“越”食越开胃,让你窈窕又青春的越南肠粉
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说起对这些越南小吃的认识,还蛮有意思的。话说法国人常常分不清中国人与越南人,认为东方面孔都是一样的。刚来法国读预科的时候,我们的会计老师就说过他无法分辨,班上的中国同学们立马回应说,德国人和法国人我们也分不清楚,那会计老师就紧张地解释起他们与德国人的区别。其实我们要是被人错认为是越南人时,不少人的心里会很郁闷的。别的不说,就从女生的角度来分析,虽然不能否认越南也有美女,但毕竟中国人的审美观是“以白为美”,“一白遮三丑”,越南人相对起来比我们黑。常在买粉底的时候,法国的BA(专柜导购)们总是喜欢把我们涂黑,然后说我们很漂亮,而中国MM们此时常会抱怨地说,“哎,把我涂成了个越南女人。”不管是出于“以白为美”的观念,还是“身为中国人的自豪”,又或者是其他什么别的原因,我们都不愿意被人错认为是越南人。正如法国人也不愿意(甚至有人会非常生气)被我们错认为是德国人一样。
我要是被错认为是东南亚某国的人,倒是无所谓。正如很多老外在我们眼里也是长一个样,认错了也不奇怪。不过,我对某些中国菜被错认为是别国的菜,却非常有所谓。来了法国,才发现,怎么牛肉河粉(Pho、phở)、春卷(nem、gỏi cuốn)和肠粉(不会写,音类似广州话的“丙滚”)都成了越南菜啊!特别是牛腩粉(河粉)、春卷和肠粉,都是广州茶楼里最常见的小吃与点心,干嘛“生搬硬造”说是越南的?!那种气愤程度就正如说造纸术是韩国人发明的一样。一开始,我常常小孩子气地在家跟老猫辩论春卷是中国的还是越南的,老猫说不管你怎么说,反正春卷的法语nem这一外来词就来自越南话而不是来自中文。最后,发现老是这样“鸡生蛋”“蛋生鸡”地辩个没完是件无聊而没有结果的事。平心而论,越南的牛肉河粉、春卷和肠粉与广州土著们所熟悉的牛腩河粉、春卷和肠粉都只是近似,做法与吃法都是有区别的。因此是无法就这么简单地说这三样东西是中国还是越南的。最保险的说法就是,它们都是亚洲的菜式,国家不同,做法和吃法都不一样。
对于广州土著们来说,这三样东西到底是“越式”还是“粤式”的好吃,那答案肯定是后者,因为那是熟悉的,从小吃到大的,在记忆中不可磨灭也无可替代的味道。只是,在巴黎,这三样东西都是“越式”多于“粤式”,在没得吃的情况下,能吃个类似的也很满足了。这三样东西中,最让我魂牵梦萦的便是肠粉——因为这个东西一般很难自己在家DIY。在中国城吃了很多家,发现多数是越南肠粉,做广州肠粉寥寥无几。吃过的几家,其难吃程度足以让你边吃边骂,拿我一嫁去美国的广州女友的话来说就是“蒸得这么厚,还好意思拿出来卖,还卖那么贵!”所以后来我只吃越南肠粉,虽然我没去过越南,无法分辨这与真正的比起来如何,但记得以前读张小娴的书,她给予法国的越南菜很高的评价,认为是全世界最好的。因此这个越南肠粉估计也不会比在越南卖的难吃到哪去了,总比吃那些让人一肚子火的广州肠粉要好。
越南肠粉与广州肠粉不同之处是,它的馅料是剁碎后炒熟再包进粉皮里卷起来,酱汁以鱼露为基础,加水和糖等其他调料煮成;而我从小吃到大的广州的肠粉,不管是用布拉还是肠粉机蒸的,都是把肠粉的馅料——主要切成片的肉类,用调料腌制备用,蒸肠粉的时候先放粉浆再加馅料,然后粉浆与馅料一同蒸熟,再用刀或金属片之类的工具铲下包起来,酱汁以酱油为基础,加水和糖等其他调料煮成。这两种肠粉各有各的风味,越式的肠粉皮比粤式的要薄,某些餐馆及超市卖的粉皮甚至薄到都穿了不少小洞了。而粤式的在馅料上的味道比越式的要好,也许是因为广州肠粉的馅料如肉片等都事先用生粉及调料腌制,因此蒸出来很鲜滑美味——当然,这只是我自己个人的口味与感觉。
一开始我只在餐馆里吃越南肠粉,还不至于有迷恋的感觉。毕竟它对我来说是作为“粤式肠粉”的替代品以满足口舌之馋。而且一碟就那么3、4条,4、5欧的样子,即使好吃,也舍不得吃个不停。去年春天到南部婆家,我婆婆居然在家做起了越南肠粉。话说我自己在家研究广州肠粉的做法几年了,被迫吃了自己做的无数失败的肠粉,始终没能把肠粉的配方研究出来,我婆婆居然能做出类似的东西,真是让我佩服得五体投地。我过去一直没研究出来的就是各种粉的比例,按照网上给的方子都做不出来,做出来的粉皮一卷就烂。估计是不同品牌不同产地的粘米粉,比例什么的都有所不同。后来跟着我婆婆学做越南肠粉,才知道“简单好办事”的道理,原来她只用了两种粉,粘米粉和木薯粉。看着我婆婆做肠粉的熟练程度,简直跟专业人士有得一拼。一问之下才得知,以前我婆婆小的时候曾帮她爸爸做各种糕点和肠粉在大街上卖,难怪闭上眼睛都会做了。一直不晓得我婆婆还有这门绝技,她做的越南肠粉,比我在巴黎餐馆吃过的都要好吃,估计是因为自己做,不需要考虑成本,无论粉还是肉馅的用料都比餐馆的好。我沾着酸甜的鱼露酱油,越吃越开胃,居然连吃十几条都无法停口。后来在我婆婆的指导下,我也终于学会了做越南肠粉,这过程中我被烫成猪头(原因详见做法)。而且后来还根据越南肠粉的做法独创出一种懒人版的粤式肠粉做法,老猫吃过后,认为还是我改良后的肠粉比他妈妈做的好吃,理由是,我放的馅料比较多。从此,我再也不花高价在外吃肠粉了。自己动手,丰衣足食。两种肠粉,在家换着做,口味换着吃。据说鱼露还有滋阴养颜之功效,而且越南肠粉所包的馅料明显少于广州肠粉,因此热量不高,吃多了也不用担心会发胖,真是“越”吃越开胃,“越”吃越美丽啊!
魚露是越南菜不可缺少的調料,它用純天然的方式長時間醃製,集中魚的精華,有很高的營養價值。雖說氣味難聞,但佐以食物送入口時,就有一種說不出的鮮美,讓人回味無窮。據說越南女性身材窈窕的秘方,與相當滋陰的魚露有關。女性長期服用,可永保青春體態。
材料:
粉浆:粘米粉、木薯粉(菱粉)
馅料:猪肉、木耳(在此因个人口味我用的是鸡胸肉和冬菇)、虾、葱碎(因个人喜好,我没放)
调料:
盐、糖、生抽、生粉、麻油、鱼露、青柠檬
用具:
平底不粘锅、刷子、碟子
做法:
前期准备工作:
把粉与水按比例调好,粘米粉与木薯粉的比例为4:3,粉与水的比例为1:1.4
(举例说明:2碗粘米粉+1.5碗木薯粉=3.5碗粉,因此水就需要放3.5 X 1.4 = 4.9碗水)
静止数小时,让粉充分被水浸泡,注意,粉会沉底,用之前请搅拌
把肉、虾与冬菇分别剁碎(懒人可考虑用搅拌机搅碎),肉放适量糖、生抽、生粉及麻油,腌制后,用葱碎爆香油锅,把肉、虾和冬菇一起炒熟,然后放进搅拌机略搅(因为炒好的肉馅会结块),这样馅料就做好了
按个人口味,把适量的鱼露、加水、盐、糖烧开,做成鱼露酱油,喜欢吃辣的还可以放适量辣椒酱,吃的时候再挤上青柠檬汁进去(我按个人口味增加了香菜碎)
准备一只碟子准备卷肠粉用,尽量选择大而平的比较好操作
没有刷子的请用纸巾、筷子和橡皮卷成图示的样子,当刷子刷油用
至此,前期工作全部准备完毕
粉皮的制作:
先热锅,然后用刷子在锅上刷油
倒进一勺粉浆,注意,一勺的量要刚好能薄薄地平铺锅底,多了则粉皮过厚不好吃,少了则无法做出完整的粉皮
倒进粉浆后,请迅速抖动平底锅,使粉浆均匀平铺锅底,尽量不要出现如图所示的“漏洞”
加盖等20秒,直到粉皮成型并成半透明状
把粉皮倒在碟子上,注意动作要快速准确,尽量让倒在碟子上的粉皮平整,否则卷出来的肠粉难以美观。若是倒在碟子上的粉皮缩成一团,就只能扔掉重新做了!(若用手去抢救缩成一团的粉皮,只会被烫成猪头哦!)
至此,一条肠粉的粉皮就做好了!
懒人题外话:
看过一些自助游的网友在越南路边肠粉店拍回来的照片,那里的人是用一根筷子把粉皮“挑”起来放碟子上再卷肉馅的。有恒心的人不妨练练这个筷子神功,这样可以减少手被烫的机会。(由于博主不允许转载,有兴趣的请去她的BLOG支持她,请点击这里)
卷肠粉:
盛一勺馅料放在粉皮上
一条肠粉就这么做好了
做了两大盘,晶莹通透,能隐约看到里面的馅料
越南肠粉有个好处,即使凉了,放进微波炉加热一下,又如刚出炉一般美味
而广州肠粉要是放凉了,再加热就很难吃,必须现做现吃,绝不能等
可以用生抽加糖、盐、水烧开,做成广州肠粉的那种酱油
有兴趣看懒人详细解释的请点击图片

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