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来到刚才被收了驾驶证的地方,那个被压了脚的警察的确有点瘸,但要三百元钱好像也有些黑,也就是跌打损伤药膏的事情,经过一番理论,我很不情愿地付了三百元,要回了驾驶证。也好,吃一堑长一智。
刚刚来到周庄,还没有来得及欣赏它的景致,就被拂了兴致,一家三口的心情都有点抑郁,好在这样的情绪没有持续多久,置身古镇周庄,水乡特有的风貌渐渐化开了我们的沮丧。
周庄是一个具有九百多年历史的水乡古镇。位于上海、苏州之间的江南水乡腹地。周庄是水的世界,整个镇四面环水,河道形成“井”字形,有河有街必有桥,因桥成街,因桥成市,桥桥相望,桥桥相连,为水乡周庄增添了魅力。镇上居民日常生活须臾离开不了穿行河渠中的小船。更难能可贵的是周庄虽历经900多年沧桑,却仍然完整地保存着水乡古镇的风貌和格局。全镇依河筑屋,迎渠造景,既有深宅大院,重脊高檐,又有临河水阁,玲珑取更加上河埠廊坊,过街骑楼,一式一景,古色古香,水托古镇,镇映水中,一派古朴、幽静,是江南典型的
“小桥、流水、人家”
几经折腾,看看天色已晚,看来我们要改变计划了,如果按照原计划玩了周庄晚上再赶到上海住宿已经不可能,只好在周庄找地方住下了,因为有了杭州住宿的教训,本来以为在周庄住宿很困难,谁料这里的住宿并不紧张。一则周庄的床位接待能力的确不错,二则很多从上海来的游客一般都会返回上海住宿,真正住下的不多。当然,也可能有不少人来之前就和我们的想法一样,这里的住宿会很紧张,所以原就没有打算在这里住。就在我们划算着住什么档次的酒店时,一个掮客模样的人靠将过来,先是说这家不好,那家住满了,他给我们介绍据说是周庄最大的酒店,振兴大酒店,又是靠河,又是硬件条件一流,如此这般,滔滔不绝。就在我们犹豫之间,他就硬生生地挤进我们的汽车,说要带我们去。我们嘴上说得很硬气:去看看可以,要是不行我们可不住,介绍费也不出,可我们心里明白,跟着去了,到了那里也许就由不得自己了。我们心里打着鼓,盼着那个长得还算是周正的掮客,我们的目的地不是一个屠宰场。到了酒店一看,装潢很气派,有点星级酒店的模样,再一问价格,也还是物有所值,起码没有生生被宰那种肉痛的感觉。
等到住下洗梳一番,在酒店吃了晚饭,再漫步被夜幕包围的周庄,我们明白,今天算是歪打正着,住在周庄是明智的选择。夜色笼罩的周庄极有韵味,就如同一位成熟妩媚的少妇,浑身上下散发出醉人的魅力。当我们沿着河渠,缓缓走着,仿佛走进了水乡小镇的远古时代。河里,船娘轻摆桨橹,载着客人几乎是顺着水流在飘动。船娘唱着船歌,吴侬软语中,我们听不明白她的歌词,但是我们能够体味她是在诉说,也许是一段思念,一段爱恋,甚至是一段哀怨。虽然夜色中水面粼粼波光不时闪着点点光亮,虽然岸边小店里偶尔闪出片片灯光,我们还是看不请船客们的表情,但是从他们安静的举止我们猜测,客人们也许和我们一样在想象或者追忆那样缠绵悱恻的情感经历。让感到奇怪的是,河里来往的舟楫很多,岸边人流也是来来往往,但是整个水乡的夜色却是格外的宁静,除了偶尔的酒令和船娘小曲乐句间隙传出的水声,我们似乎也听不到别的。
直到这时候,我们才后悔,我们不应该在酒店吃晚饭,那河岸小店的小吃,一定能够吃出点别的东西,那些安坐河边的游客,他们呷着小酒,品着小菜,听着小曲,多像是一幅意境深邃的水墨丹青,也许在这一刻,自己才会真的融进这个水乡小镇。
有一个细节给我留下了深刻印象,那个著名的三毛小姐曾经在镇上一个茶室逗留,这个茶室的主人以此炫耀,在茶室的显眼处张挂了三毛小姐在茶室的照片,仅就那张照片而言,的确认人感觉三毛和这里的情调非常和谐,有一种朦胧深沉的意境。但是,我没有在那里停留,我不是三毛的崇拜者,对这位来自撒哈拉沙漠的多情女子知之甚少,她和西部情歌王子王洛宾之间的感情纠葛却让人印象深刻。印象中她是那样不顾一切地追逐着自己的真爱,当她飞来和王洛宾见面时,王洛宾是那样的幸福,这位年逾古稀的老情人一袭红色打扮,手捧鲜花,在机场翘首企盼,那样的情景一定很美好。但是让王洛宾始料未及的是,下了飞机的三毛因为看见了很多的记者,看到了太多的摄像机和照相机而愠怒,这多少有些影响他们以后的交往。以后三毛和王洛宾再也没有燃起更旺的火花。三毛大约是一个非常理想化的女人,她只希望活在自己的情感世界里,也许她觉得那只是自己和王洛宾之间的事情,旁人的参与,那怕是远观,也会使得感情显得生分和牵强。但是,我在看到这个故事时的第一感觉并不是这样,我以为那是因为三毛其实并不是真的喜欢谁,她只是在追寻自己内心的感情寄托,当她觉得不能实现这个目标的时候,失望之余她会以一种非常自我的办法来加以解决,这也就注定三毛以后的悲剧。也许正是因为这个原因,我不喜欢像三毛这样的女人,我的潜意识当中,最可爱的女人应该是小鸟倚人式的,特别是情感方面,而在事业上,她可以有自己的热爱的那一部分,但是不可刻意地去追求,那属于自己的那一部分做好了,就可以了,只有这样,女人才会滋润,才会生动。
扯远了。
我们没有在小店坐下来,我们就这么在沿河狭窄的小巷走着,走着。
直到很晚,我们才回到酒店,我躺在舒适的床上,在回味水乡小镇的澜珊夜色,不过,一会儿,就模模糊糊睡着了。
直到很晚,我们才回到酒店,我躺在舒适的床上,在回味水乡小镇的澜珊夜色,不过,一会儿,就模模糊糊睡着了。
第二天小结:除去特殊情况,上帝还是公平的,有所失必有所得。
第三天、乌镇所见
我们在周庄住宿的正确性在第二天更得到证明,第二天上午九点以后,当我们艰难地穿行在周庄的小巷时,我们庆幸自己已经基本上游历观赏了周庄的大部分景点。说实话,昨天在周庄住下,我们并不知道周庄的游客到底会多到怎么样的程度,到上午九点过后,大批游客涌入周庄,把个小小的周庄挤得满满当当的时候,我们庆幸昨天正确的选择。没想到既让我们欣赏了江南水乡夜色别样景致,也使我们在较为方便从容的情况下游览了几个景点。
早晨起来,当我们说到镇里转转的时候,立刻就有很多当地导游(其实就是那些年纪大一点的村民)前来游说,他们非常热情地告诉我们,现在还早,大批的外地游客,特别是上海来的客人还没有到,各个景点还是比较清闲的,你们可以宽宽松松地玩玩,我们带你们从一条小路进去,还不收门票,等你们几个主要景点看得差不多了,游客的大部队也到了,也是两便的事情。
我们动心了,合计了一下。想想导游们的话,觉得很有道理,与其一会儿在人山人海中挤来挤去,
我们动心了,合计了一下。想想导游们的话,觉得很有道理,与其一会儿在人山人海中挤来挤去,
不如现在多化点钱,讨个清闲。主意一定,我们就在他们中选择了一位年纪稍微大一点,看上去憨厚一点的人商量了费用。看我们和导游砍价,旁边的几个外地游客也加入了进来,于是我们几个一起雇佣了他。那个导游很敬业的样子,非常细心地领我们来到一条小巷的巷口,告诉我们怎么进去,怎么走,可以玩那些地方。我们依照他的指点,进得庄里,果然没有遇到任何阻挡,几个景点包括沈厅、张厅、古戏台等也都没有开始收门票,游客不多,也大多是一派悠闲怡然的样子。我在想,一会儿锣鼓家伙一响,王侯将相,才子佳人一登场,这里会是怎么样的热闹,尽管大家都是来周庄寻找江南水乡的小桥流水,寻找现代化都市渐去渐远的那一份田园宁静与安详,可是来到这里后,人们还是会不知不觉地追随那种热闹喧嚣,就像是人们骨子里还是希望用那些豪华舒适代替朴拙简约一样。
尽管导游来前劝告过我,尽管来过周庄的同事朋友对周庄有过描述,尽管我对此作过想象,但是,当我们在仔细看过几个景点之后,来到沿河的小巷,我们发现,好像突然之间,周庄的大街小巷已经被人流挤满了。这种拥挤的程度着实让人吃惊。在周庄本来就显得很窄的小巷,一边是沿街的店面或者是景点,另一边则是同样被来往小舟挤满的河流,在也就一两米宽度的小街,来自天南海北的游客在艰难地想方设法把自己的身子挪动前方:前方也许是自己想去的,也许并不是自己想去而是夹在人潮中被裹挟走的。天啊,这哪是旅游观光,简直就是在玩一种挤人的游戏,那种小时候冬天为了取暖,把小朋友分成两边,沿着墙壁站好两边的使出全力往中间挤,一直挤到中间的人吃不住劲儿,逃开为止的游戏。我这个人生性恬淡,不爱凑热闹,我总以为别人也和自己一样,看到有热闹的地方尽量躲开,连上街也避开高峰。
当然,周庄虽然拥挤,倒不致于骚动,人们还是尽量客气地避让,对一些身体接触引起的不快,也尽量不去顾及,大家清楚,这样的热闹是自己找的,怨不得别人,既然选择了赶这个热闹,也就得忍受。只是在不得不采取的避让措施中,老是担心那些年代久远的小桥会不会坍塌,老是考虑街道狭窄万一被挤下河该怎么办,那欣赏江南水乡诗画一般意境的心情已经荡然无存了。