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挪威自驾游之圣坛岩徒步与吕瑟博滕山谷

(2023-10-06 22:52:28)
标签:

圣坛岩

吕瑟峡湾

吕瑟博滕

布道岩

       此次旅行,我设计游程时,把“三大石”徒步放在前头,想趁着新鲜劲,先完成这三段费时费力的爬山之旅。从里程和难度看,布道石最轻松,奇迹石难度大,恶魔之舌距离最长。所以,先走布道石,这是团队5人都能完成的路线。奇迹石和恶魔之舌还要结合天气因素。对我而言,距离和攀爬难度不是问题。我只担心两点:

一是走布道岩当天,我们要坐1305的旅游渡轮去吕瑟博腾,这是距奇迹石徒步起点最近的住宿地。如果因为布道岩徒步耗时过长而赶不上当天这最后一班去吕瑟博腾的渡轮(下午3点到),则我们只能坐下午5点多的渡轮到吕瑟峡湾对面的Lauvvika,再在狭窄、曲折的山地公路上开上67小时才能到达吕瑟博腾。那不光疲惫、危险,第二天行程可能就泡汤了。

二是到了奇迹石,敢不敢站上去?

831号天气晴朗,我们7点就在酒店吃早餐,730分出发去布道岩停车场。与其它的挪威自然景观一样,布道岩没有门票,停车费是250挪威克朗(24小时)。从停车场到布道岩来回山路8公里,高差500米。我预估我们4.5小时内完成,设定回程时间点是1030。这个点即便未到布道岩,都必须折回。

我们是上午8点开始徒步的,走了1公里,我发现居然把单反丢了(主要久不带单反,挂不挂身上都没感觉了)。当时担心护照在相机包里,一阵心慌意乱,后一摸登山包,护照在呢。这样心情平静下来,仔细回想,估计在山下请老外拍集体照时,把相机包放一边,走时忘拿了。我让同伴们先走,我飞快下山,跑到合影点,果不其然,相机包静静地等我呢。边上一大群老外。

我赶紧追上团队,大家很高兴相机在,否则这个阴影大了。布道岩的山径不难走,就是台阶高度比较大,估计是按照挪威人的身高设计的。就体力而言,我们一行五人,老陈常年锻炼没有问题,就是陈夫人可能稍差些。到了一半路程时,老陈让我们先走,他俩慢慢上来。其实这种徒步,若不考虑时间因素,谁都行,可我们有个折返时间啊!

我们前队3人于10:18抵达布道岩。高兴的是,10分钟后我看到了老陈夫妇。陈夫人说:不管怎样,一个石头总要到的!

布道石,又译为圣坛岩,因为被俗称为传道者的讲台为人们熟知。它地处挪威南部,靠近斯塔万格市的吕瑟峡湾中部,是一块天然形成的巨石,突兀地直立于峡湾深处的崇山峻岭中,垂直落差604米,顶部有大约625平方米的平台。

我们抓紧时间拗造型拍照,10:45踏上回程之路,这时已经晚于折返时间点15分钟了。回程走一半时,老陈建议我先走,因为缴纳停车费等都要花时间。我12点回到停车场,在机器上交完费,上完厕所,就回到车上,准备开到出口等同伴。哪知老陈也过来准备开车,这么快啊!原来他担心时间来不及,一路鼓动大家抓紧。这样我们12:35离开停车场,12:50抵达渡口,Perfect

当天吕瑟峡湾的旅游渡轮去吕瑟博腾的只有早上和下午两班,需要官网上提前预订,告知汽车型号等。车辆的费用包含司机票,我们5人总票价是560.56挪威克朗。

渡轮到吕瑟博腾要2小时,经过布道岩和发电站,一路风光迤逦。

到了吕瑟博腾,这里已过旺季,游人不多,没有食品超市,还好我们已备足食物。我们住的民宿在峡谷深处,热情、健硕的女主人向我们一一介绍民宿设施。在以往的联系中,我知道她家有个很好的厨房。果不其然,我们用前天买的食品,做了顿丰盛的晚餐,用餐就在主人家的果园。

通过与主人的交流,我们知道她已是在此安家的第六代,拥有峡谷这一片土地。他们有果园,土地租给别人放羊,民宿是锦上添花(她儿子打理),小日子红火的很。不过冬天太冷,他们会离开峡谷到山外生活。

夜晚的谷地静悄悄。我们早早进入梦乡,明天奇迹石的艰难旅程等着我们。

挪威自驾游之圣坛岩徒步与吕瑟博滕山谷
早晨的布道岩停车场

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停车场的路标

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通往布道岩的小径,最初一段是碎石路。

挪威自驾游之圣坛岩徒步与吕瑟博滕山谷
布道岩徒步线路图(来自官网)

挪威自驾游之圣坛岩徒步与吕瑟博滕山谷

挪威自驾游之圣坛岩徒步与吕瑟博滕山谷
布道岩徒步路在2013-2014年间,由来自尼泊尔的夏尔巴工人进行了整修,特立此牌纪念。

挪威自驾游之圣坛岩徒步与吕瑟博滕山谷
登山路线的第一个台地。

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挪威自驾游之圣坛岩徒步与吕瑟博滕山谷
在第二个台地远眺大海。

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通过草甸时有木板路。

挪威自驾游之圣坛岩徒步与吕瑟博滕山谷

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第三级台地

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不时有里程柱告知距布道岩的距离。

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已经看到吕瑟峡湾了。

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还有最后450米。

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这是不是挪威版“连心锁”?

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布道岩前的绝壁

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布道岩

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吕瑟峡湾

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这块石头还能待多久?

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拗造型

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下山路。去布道岩要走,否则中午会遇到来自斯塔万格的旅行团。人多,拍照就要排长队了。

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Oanes渡口。这班旅游渡轮,只能容纳8辆小型车,车票只能预定,不接受现场买票。

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徜徉在吕瑟峡湾。

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布道岩就在峡湾深处。

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两边绝壁不时可看到瀑布。湖泊和瀑布,和森林与峡湾一样,是挪威最不缺的。

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电站

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吕瑟博腾就在前方。

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我们的民宿

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主人把谷仓改造成三个客人卫浴间。

挪威自驾游之圣坛岩徒步与吕瑟博滕山谷

挪威自驾游之圣坛岩徒步与吕瑟博滕山谷
果园里李子已经成熟,征得主人同意,我们大啖一番。挪威规矩是地上随便采,树上不能摘。

挪威自驾游之圣坛岩徒步与吕瑟博滕山谷

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自做的晚餐

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挪威的不少房子屋顶有一层青草。

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也可以在树下桑拿。

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夕阳下这片谷地都属于房东。

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清晨,薄雾笼罩山谷。

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挪威自驾游之圣坛岩徒步与吕瑟博滕山谷

挪威自驾游之圣坛岩徒步与吕瑟博滕山谷
在我们卧室的里间,是两个单人床。所以民宿按人数计费。

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古朴的家具

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主人家的列祖列宗

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桌上面中央是主人的结婚照,其先生说自己是女主人的男朋友。

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