摩洛哥的卡萨布兰卡因同名电影而出名。
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在卡萨布兰卡旅行的人基本上都会去参观当地最著名的地标性建筑——“哈桑二世清真寺”,但凡去过的人都会赞叹那是一座堪比皇宫的伊斯兰宗教建筑。
“哈桑二世清真寺”是一座极少数允许非穆斯林入内参观的大清真寺,内部参观是定时开放,除星期五外,一天开放四个时段,每天的9时、10时、11时及14时,有时对外开放还会临时调整,而对于购票参观的人数也会根据当天的情况实时进行调整,由于我们的旅行计划不可调整,所以我特意选择在一个开放日,一大早便打车赶到清真寺争取成为当天第一批的参观者。
到得太早,连售票大厅都没有开门,于是我决定先在周边转一下,待时间差不多了再来排队。
虽然还没有到开放时间,但人们被允许在“哈桑二世清真寺”的广场四周转悠。
清真寺前的广场非常大,地面上铺就的都是带图案的浅黄色的大理石,显得非常的整洁光亮,广场上还设置了数座带有一排排的廊柱与马蹄形拱门的长廊,估计是举行重大宗教仪式时为进不到清真寺内部而在广场上祈祷的民众遮荫避雨的用途......这些长廊中的排柱与拱门随着时间的变化会投射下形状不同的影子,在变幻莫测的光影衬托下这些长廊会显得充满韵律感,也是非常适合拍摄人像的好场景......










广场尽头,靠海边的位置便是大清真寺的建筑主体——一座四层的宫殿式的祈祷大厅和一座高达210米,高耸入云的宣礼塔,无论是大厅还是宣礼塔通身都洁白的大理石,只是在朝阳的映射下浑身上下显现出淡黄色的色泽,而大厅顶部绿色的屋顶还有建筑物表面的绿色拼花在阳光、蓝天、淡黄色的外立面的衬托下也显得份外的艳丽与醒目......绿色被认为是先知穆罕默德的喜爱之色,也是伊斯兰教的象征色彩之一。
虽然是第一次来摩洛哥,来卡萨布兰卡,但望着眼前的广场与清真寺总是觉得是那么的熟悉,猛然想起阿汤哥的电影《碟中谍5》中有一场摩托车飞车追逐的场景便是在清真寺前的广场上......

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卡萨布兰卡是一座海滨城市,而哈桑二世清真寺便坐落于城市西北边缘,波涛汹涌的大西洋的海岸上。据说,清真寺有三分之一的面积是建在海上的,因此被称为“海上清真寺”,而之所以会建造这座清真寺,完全是因为已故的哈桑二世国王曾梦见祖先乘风破浪从海上来摩洛哥时的景象并接获安拉的真言“真主的宝座应建在水上”。哈桑二世谨记真主的教诲,举国之力建造了这座清真寺,以此希望信徒们来这里祈祷时能面对真主赐予的天空和海洋,缅怀祖先远征而来的丰功伟绩......
沿着清真寺旁的海岸线行走,大堤外便是蔚蓝的,海面上翻滚着白色浪花的浩瀚大西洋,远处的海天交界处,不时会出现巨大的远洋货轮的身影,而近前的海边裸露的礁石群中不知道是天然还是人工,露出一个个大小不一的,方形水塘,当地的年轻人正把它当成自己的游泳池,于水中尽情扑腾......
从海岸线上的这个角度望向清真寺,可以清晰地看到清真寺的部分基础确实是建造于海中,据说这座建筑全部是按照极高的抗震标准来设计并施工的,同时为了让海中的清真寺能承受大西洋那日夜不息的波涛,甚至是滔天巨浪,人们便在伸入海中的建筑基座旁建起一座由连续的拱洞组成的堤坝,这个形同一把梳子的堤坝,据说可以抵御百年不遇的浪潮。
站在海岸线上,一排又一排的涌浪,卷着白色的浪花扑向寺底的这些梳形拱洞,旋即便被它们吸纳进去,最终化为一堆白色的泡沫,从上部流淌出来,没了先前那磅礴的气势......
终于可以进入清真寺了,排队等待进入时,可以清楚地看到清真寺建筑四壁之上开着一系列的大门,这些大门都被设计成一圈圈的拱劵形,大中套小,拱券与墙壁之上皆装饰着不同的花饰图案,所有的大门的门扇据说都是钛合金材料,可以保证在长久的时间里不被海水和空气中的盐分所腐蚀,而象这样的大门一共有25扇,其中朝向广场一边的墙面上有两大四小共计六扇大门,其中中间两扇最为高大的大门很少开放,参观者都是从两侧稍小一些的大门进入祈祷大厅。
祈祷大厅内部的空间非常的宏大,虽然没有欧洲教堂一样装饰有大量的壁画,但是其木制品与石材的完美结合,同样令其堪比皇宫一般:






大厅的正中是一个华丽的长厅,两侧各有一排造型精美的大理石柱支撑着同样由白色的大理石装饰的一个个马蹄形拱,所有的拱券表面都装饰着凸凹有致的雕刻线条;长厅的地面铺设的是天然的大理石地面,有谁能想到地面上那些近乎完美的几何图案,竟然都是工匠手工打磨并拼接而成的,这片没有被厚厚的阿拉伯地毯覆盖的大理石地面在室内外光线的照耀下显现出一种晶莹剔透的质感;

长厅的顶部并没有出现清真寺与教堂都十分常见的巨大穹顶,而是安置了一个巨大的木制天花,以极致精美的木雕工艺在其上雕饰出众多繁复的图案出来......

事实上,整座清真寺的顶部存在着大量的雕饰精美的木制天花、吊顶、藻井、栏杆......充分体现了伊斯兰艺术的特色与工匠们高超的技艺。