得益于预订了王莽岭景区内的花筑•半山云居民宿,我才成功完成了昆山挂壁公路自驾。
提心吊胆地驶出昆山挂壁公路不久,便来到了此次南太行山上的落脚地,半山云居民宿。
将车提在民宿外的停车场,四下眺望,我便一下子喜欢上了这里。
环顾四下,远近都是太行山脉那高高低低、层层叠叠的山影,民宿的两幢小楼就坐落在这南太行的崇山峻岭之中的一块崖间平地之上,民宿所在的位置非常的独特,背后便是昆山挂壁公路所穿过的那直立如屏的陡峭山崖,民居前面的悬崖下面,便是发源于王莽岭中的山西与河南的界河——通天河,从停车场的位置望去,正好可以望见民宿特意为两省分界立的一个高大的秋千架子,架子上的牌子,左手,崖对岸便是河南,右手,民宿的脚下则是山西。
视线越过秋千架,便可望见头顶这片拥抱着通天河峡谷的王莽岭,形如一只正展开双翅的雄鹰一般,好不威风……
民宿不仅有脚踏两省的独特位置,而且离四周的景区都很近,其上方高处是山西的王莽岭景区,沿着通天河谷向下便可到达河南的万仙山景区,这王莽岭之下,万仙山之上的半山位置,便是民宿取民半山云居的原因。
民居所在村子,只有3户人家,住着石头垒起的平房,房前的老树上刚刚绽出新叶,虽然已经是阳历的4月,但山里的桃花依然粉嫩嫩地开满了枝头,正是“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”……
民宿自己也仅有两幢楼,总共19间客房,由于藏于大山之中,再加上疫情的影响,入住的只有我们3、4个客人,格外的幽静,但住下来,就情不自禁地感叹其风景的优美,无论是哪一间房间,窗外便是巍峨的太行奇岭……睡在这样的房间里,早上一睁眼,入眼便是如画的山景,耳畔随时都是山间清亮的鸟鸣声……
住在这里不但能远离尘嚣,享受慢生活,更能够深入景区,与大自然亲密接触。
安顿好住宿,稍作休整,我便换上轻便的登山鞋和登山包,准备出门来个轻徒步去探探南太行的绝壁峡谷了。
从民居前的小路下到通天河谷的谷底,两侧红岩夹峙,丹藤翠蔓,岩隙间更有桃花、樱花、梨花烂漫……由于并非雨季,河谷里的水量并不大,只见清流潺潺,溪水清亮见底,甚是可人,只是我万万没有想到眼前的这涓涓细流,最后会汇聚成一道飞天银瀑……
跨过河谷,上了对岸脚下便已是河南的地界,沿着通往黄龙洞的山中公路向山下步行数百米,依照民宿老板的指点,从路边一幢空置的民房旁的小路,再一次下到另一处山谷之中,事实上这条山谷便是通往河南辉县的万仙山景区。


进入这条山谷,立时觉得山势逼仄了许多,陡峭的台阶路曲折通向深不见底的山谷深处,两边的红色花岗岩石壁近乎直上直下,几无着手攀援之处,而那石壁之上密布整齐划一的纹理,这便是地壳的运动,造成万仙山岩石多层重叠、皱折隆起、断壁垂悬、岩层清晰的独特地貌,而且太行山的不同岩层的石质和颜色均不同,最底部是黑色的花岗岩,依次向上是红色花岗岩、红色沉积岩和黄褐色的砂页岩,至万仙山的峰顶则为石灰岩,这样的分层,在山谷中的丹分沟端格史上明显。

因为我是从山谷的高处往谷底走,四下的山岩相对高差并不大,我唯有从阶梯的陡峭程度来判断地势的高低,小心攀爬间,猛然可见沟底,只见四面山岩环伺的沟底里有一水色如墨的水潭,水潭上方的陡崖之上,一缕银丝飘逸而下,直到下到沟底近前,才知道,此瀑布乃万仙山景区的黑龙潭瀑布,落差40多米,水流终年不息,历经亿万年,硬是在平坦坚硬的石板上冲刷撞击出一个深潭,潭深水暗,因当地传说这里有黑龙盘卧,故称黑龙潭。
从黑龙潭往下是通往河南南坪村的万仙山的龙潭沟。
龙潭沟的地势因位于谷底而相对平缓,但也因位于谷底从而造成与周边的赤岩绝壁形成了较大的高差。行在沟中,两旁的赤岩绝壁从身边不远处如同拔地而起,垂直向上,高度可达百米之上,而沟底的宽度则仅有2——10米。如此高而窄的山沟,自然会给人们一种压抑的感觉。


行进在沟底的蜿蜒小道,抬头只见群峰竞秀,远望唯有层峦叠嶂,终于领略到了太行山的雄奇之美……
黄昏时分,原路折返半山云居,冲个澡,解个乏,点上几道山里野菜,填饱了肚子,外面已是夜色弥漫,华灯初上时……民宿的光,在漆黑的夜晚,在茫茫大山深处,带给我们的自然是一种家一般的温暖……
天光放亮,便来到民宿前的场坪上,看朝阳将远处的层叠山峦镶上金边,直到将民宿身后的悬壁公路所在的山峰染成金色……日夜往复,逝者如斯,唯有感叹“山中不知岁月长,奈何人间百年苍。纵然天地两茫茫,回首望,依旧青山旁”……
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