安塔利亚(Antalya)是我在土耳其沿绿松石海岸自驾的最后一站。
这座城曾经是东罗马帝国时期与奥斯曼帝国时期东地中海重要港口,而今天它依然是这一地区最受欢迎的游艇及消闲中心,被誉为地中海明珠。
预定的酒店在自驾车辆不能驶入的卡雷奇老城中,我只能将车子停在耸立着土耳其的国父凯莫尔与人民雕像的自由广场旁边的地下停车场中。
自由广场沿街是一条由棕榈树构成林荫大道,而大道靠近海边的一侧全是供人们休闲觅食的餐厅和咖啡厅。在一座被一众餐厅所包围的观景台上,眼前便是水色湛蓝的地中海和一座停满了游艇和帆船的码头,向两边望去,这才发现,不仅这些餐厅全部位于临海一面的悬崖峭壁之上,而且就连码头的两侧也都是陡峭的崖壁,这些崖壁之上依然可以看到昔时用以防卫海港的堡垒的城墙,而城墙拱卫的高地上,绿树掩映之中全是密密麻麻、低矮的红色屋顶,那里便是安塔利亚旧城区----卡雷奇老城的所在。
走在通往老城的街道上,大街上是新颖的有轨电车在往来穿行,街道两旁的公园中可以看见石墙红瓦的拜占庭时期教堂,更可以望见鹤立鸡群般耸立在一大片老房子之中的红色砖砌尖塔,这座造型独特的尖塔是塞尔柱苏丹于13世纪初期建造,如今它已成为安塔利亚的标志,眼前这幅古老与时尚并存的景象,足以引起人们对这座老城的好奇与向往……
通往古城的入口,可以看见这座格外醒目的如同堡垒般的石砌钟楼,它曾经是古城防御的一部分,如今斑驳的墙面尽显古老而苍桑,而棱角层次分明的造型又显示出伊斯兰建筑风格的古典美……
钟楼的旁边便是维利清真寺那巨大的穹顶和高耸的宣礼塔,它们身下的块石铺就的小路便是进出老城的主要道路。
在酒店中稍事休整,便动身去老城区中随意走一走。







老城中的街道纵横交错、短小而狭窄,人行其中如同步入迷宫一般,街道两侧多是传统的奥斯曼老建筑,土石墙的木结构房子高高低低,有一些有特色的老建筑还被改造为精品客栈、酒吧和餐厅,走进这些建筑就会有一种穿越后回到从前的感觉…..
街过的民居,几乎每一户小巧的庭院中都栽种了花草植物,这个季节墙头上绚烂绽放的都是紫红色的三角梅的花朵……
老城中主路两侧的街边巷尾都摆放着五彩的桌椅,如果走累了,随意找一张桌子坐下来,点上一杯咖啡或是果汁,和墙脚边的猫咪一样,眯起望着眼前古城街道上来来往往的各色行人,仿佛便能在这宁静、悠闲的老城中呆上一下午……
到安塔利亚的卡雷奇老城是一定要去看看那座老城的正门----哈德良门。
哈德良门是一座有着三道拱门和门前竖有4根轻盈的门柱的大理石打造的城门,是由罗马皇帝哈德良在其统治时期建造的。
大门被两侧略显高大而粗壮的古城墙所夹峙,这样的格局反而令大门显得小巧而秀丽,门券上方、内侧和柱头之上都保留着不少精美的大理石雕刻的痕迹静静地揭示着当年古城之门的富丽堂皇……
从哈德良门直穿过古城,便可到达古城南侧海边悬崖上的希迪尔利克塔。
这座下方上圆的石砌建筑本是古城沿海防御城墙上的一座堡垒,塔旁的卡拉阿里奥卢公园据说是观看安塔利亚最美的夕阳的地点,果然,站在公园的观景台上,即可以俯瞰脚下的地中海,又可以远眺对面那如同屏障一般的连绵山脉,黄昏时的阳光,此时正努力穿透厚厚云层间的缝隙投射下一道道光束……
本来想就在这里静静地守候落日,但最好的位置已经被一对情侣捷足先登,最好的落日应该属于爱情,果断换地…….
到达海港的防风堤时,堤上的人比港湾里的船还密集,站在堤上,可以看见防风堤外的海滩上悬空支着一张张的白色的沙滩椅和红色的遮阳伞,这是安塔利亚著名的一座海滩。
此时,天上的云层虽然是浓云密布,但云朵的形状却份外好看,而远处的海面上以及群峰之间也已经呈现出金色的霞光了……
港湾里观落日的游船纷纷离开码头,开始它们的落日巡海之旅了,那映衬着霞光的身影在海面上还真是旧航海时代的感觉……
情急间,我发现海港左侧的海角山崖上还有一座观景平台,于是立即动身前往。
上到这处位于海角之上的平台后,我才明白为什么这里的地势与视野会这么好,看看旁边的大炮就知道了,炮台的位置能不是最好的吗?
城市方向的天际线上,云霞蒸腾,金色的霞光只能被厚厚的云层所包裹着,只能将周边云层的边缘镶上一道淡淡的金边;正前方海湾对面的崇山峻岭,在金色的霞光的映衬下显得山影绰绰,正当我遗憾未能一睹壮美的安塔利亚的地中海落日时,崇山峻岭之巅的云层落出一方金光满满的空间,那一瞬间,数道绚丽的霞光刺破了云层,给我一份出奇不意的惊喜……
夜幕慢慢降临,原本宁静的古城变得灯火阑珊,街道旁,亭院内,大大小小的各式酒吧和餐厅里开始人头济济,极富地中海风情的音乐伴随着食物的香气在空气中飘荡,那一刻这颗被誉为地中海明珠的古城变得更为富有生气……
我的土耳其沿绿松石海岸自驾之旅,便在这座古城中安逸落幕。
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