我们在斯普利特下榻的酒店并不在老城中,而是在海港另一侧的Bacvice巴克维斯海滩附近的公园酒店中,不过,从酒店走到老城也就只有1.3公里。
虽然昨晚在古城中度过了一个微醺的夜晚,但翌日清晨,我还是早早地醒来,决定先在酒店附近转一下,然后再走去古城转转。
走出酒店时,天光方亮,不过,天空中云朵上已经呈现出一抹霞光。
晨曦中的Bacvice海滩空无一人,海水于微风中悄然起伏着,海面静静地辉映着天空中的云彩和霞光,而更远处的海岸线上的山峦竟然拦腰被一条乳白色的雾带所笼罩,眼前的一切显得是那样的空灵......
沿着海岸线向古城的方向走去,这一路的海岸都是斯普利特港的巨大港池,港池中停泊着可直达亚平宁半岛的大型渡轮、可通往亚得里亚海东岸各岛屿的中小型渡轮,甚至还有环地中海的邮轮......
昨晚还是灯红酒绿,人声鼎沸的古城前的街道与港池仿佛依然沉浸在梦乡中,静谥安宁,只有海浪拍打岸边、海风拂过桅杆的声音以及海鸟振翅飞翔的声音回荡在耳边......
穿过空洞的城门,古城中昨晚人流不息的小广场和一条条的小街背巷都是了无人踪,曾经高朋满座的街边酒吧桌椅此时只能在寂静中虚位以待......
行走在仿佛依然在沉睡中的古城,昨晚灯火璀璨的共和广场,时下却是繁华褪去,素颜相待,晨光中可以清楚地发现,这是一座按照威尼斯的圣马可广场的布局修建的广场,广场东西北三侧都是外观色彩鲜艳的新文艺复兴式的骑楼,这一刻,站在空无一人的共和广场之上,总觉得随时会有身着盛装,带着假面的人们从广场的任意某个角落象潮水般奔涌而出,汇集成人的海洋......
共和广场与古城之间,是一条纵贯南北直通大海的街道,笔直逼仄的街道与两侧高大的建筑构成了一个独特的视觉通道,成排的街头灯柱下只有一个早起的行人行走在街道之上,形成了一个别有意味的画面......
继续沿着街道北行,一座外形极为时尚的商场,终于令古城有了一些现代的气息,其北侧的小广场却是一个历史、神圣、古典、现代并存的独特空间,广场的东南角,是一段掩映在绿树丛中的古城墙,代表着历史;广场的北侧,是一座造型简约而庄重的教堂,代表着神圣;广场的西侧,是一座建筑外观装饰华丽的富有文艺复兴时期风格的三层黄色小洋楼,那是建成于19世纪,曾经是南欧最大的歌剧院的克罗地亚国家剧院,代表着古典;广场的东侧一座四层的小洋楼,外墙上充满时尚气息的巨幅商业广告,代表着现代......
从外围绕到古城的北门,从身材高大的宁斯基主教身边走过,看到他那已经被摸的光滑锃亮,闪闪发光的大脚趾,也忍不住停下脚步摸上一把,据说摸摸宁斯基雕像的脚趾会为自己带来好运,因此,来斯普利特的人都会去摸他的脚趾,当然,我也不能免俗。
宁斯基主教身后是圣马丁教堂那尖尖的钟楼,保留15世纪古罗马建筑的特色,这是斯普利特城北最显著的地标。
从空无一人的古城门下再次进入古城,所有昨晚曾经走过的地方,所有昨晚曾经被记录在镜头中的地方......完全的物似人非,这样的感觉实在是太诡异了,仿佛置身于某部科幻、悬疑、恐怖电影中的场景,眼前的一切更如同一场梦境一般,空灵得是如此的不真实,唯有脑海中将先前的记忆与眼前的景致进行着快速的一帧帧的比对,这样的感觉实在是太奇妙了,这样的感觉恐怕也只有身临其境才能体味得到……
经过空无一人的列柱廊中庭广场(这样的情景,无论是在夜晚,还是在白天,都是不可想象的),抄条近路向东,出古城的东门准备返回酒店。
出古城东门不远,发现路边好象是当地人的市集,虽然在国内几乎不会去逛菜市场所,但自从去了一趟西班牙后,竟然好上了逛当地菜市场这一口。
这个市场应该以鲜花、蔬菜、瓜果为主,所以,菜市场虽然简单(就是一排排的简易木长台或金属货架),但却显得干净、整洁。
简陋的货摊上,摆放着五颜六色的蔬菜:红的是小萝卜、紫的是洋葱、黄的是马铃薯、青的是豆荚、绿的则是各种绿叶菜,早市上的这些蔬菜一定都是最新鲜的,样样都是色泽亮丽、水嫩嫩的……而摆放水果的货摊上则是各种时令鲜果,特别是那红艳艳的樱桃、绿油油的大西瓜,看着就让人馋……
不过,最引起我注意的还是摆放在货摊上老古董一般的托盘秤,这玩意在国内真的是难得一见了,一下子满满的历史感……
古城里的一切讲述的是一座城市的历史故事,而古城外清晨的菜市场就是讲述一座城市时下的故事;清晨的古城内充满着沧桑的味道,而古城外却是满满的生活的味道。
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