冰岛简直就是一个瀑布之国,即使在冬天,我们环岛自驾的一路也已经见识过大大小小、著名与非著名的多个瀑布了,但我心里还是一直惦记着一个叫黛提的瀑布,总想着能一睹它的真容。
这么惦记它,并非仅仅因为它是欧洲落差最大、流量最大的瀑布,而是因为一部电影
:2012年上映的美国科幻大片电影《普罗米修斯》,其中影片开头处,外星飞船降落在那座完全不像地球上景致的,且流水的气势无比惊人的瀑布旁的一幕印象深刻.......影片用昏暗的光线和重度冷色调,将黛提瀑布描绘成灰蓝色,和史前的荒蛮基调极为契合......这座被取景的瀑布正是位于冰岛北部米湖附近的“黛提瀑布”(DETTIFOSS)。
“黛提瀑布”在电影中被描绘成史前荒凉之地,而在现实中它也处于冰岛的Jökulsárgljúfur国家公园的偏远之处。根据资料,去黛提瀑布有两条路可以走:862号道或者864号道,前者到达的是瀑布的西岸,后者可到达瀑布的东岸,而后者正是电影中的取景角度。

米湖地区的连日降雪,让官方发出了通往“黛提瀑布”的道路封闭的警示,好在我们在米湖地区安排了两个整天的时间。
在一夜大雪之后,我们终于迎来一个雪后晴天,虽然道路封闭的警示没有解除,我们还是在不甘心的心态的驱使下,出发前往862号道,以期碰下运气。之所以没有选择角度更佳的864号道,是因为冬天那个更靠近瀑布的角度,会因为冰雪的覆盖而发生危险。行摄的过程中所有人都要牢记一条基本原则“风景诚美丽,生命更宝贵”
到达862号道口,虽然封路没有解除,白茫茫一片的雪野中,若不是道路边的示宽标识杆的存在,我们几乎完全无法分辨出哪里是公路,好在已经有当地的司机率先开车闯入了禁区,而且他们的车子还是普通的两驱车,我们全体队员迅速和领队一起商量了一下:考虑到现在天气状况不错,而且租的车子又全都是高底盘四驱车,于是我们也决定冒险进入禁区,只是出发前根据队员的情况,优先安排东北地区的队员和有在藏区驾驶经验的队员为主驾......
一切安排妥当之后,我们5辆车鱼贯驶向16公里外的“黛提瀑布”,我的车被安排为尾车。


此时的公路已经不能称之为公路了,因为除了厚厚的冰雪,我们无法看到路面,不过,这样的路况也拯救了我们的屁股,因为见过别的季节来此的摄友的照片,这条公路的路面就是砂土路,而且表面布满了大大小小的“炮弹坑”,颠簸万分,10多公里跑下来,人车俱毁,而现在我们就象在两条巨大的雪槽中滑冰一样,一点一点碾压着厚至底盘的冰雪向前移动.....
开出去不久,先前闯入的当地二驱车因为路面的积雪实在是太厚,驱动力不足而只能放弃。平常,在这么狭窄的道路上掉头或会车难度就不小,如今,这种冰雪条件下,更是难上加难。出门在外,路上都是兄弟,我们依靠四驱车辆的优势尽可能地靠边再靠边,给他们让出空间来,一番折腾,总算是有惊无险地得以继续前行,这样一来,我们就成为862号道上的唯一向瀑布进发的车辆了,只见天地之间,雪原之上,唯有一条雪线蜿蜒伸展向远方......
终于到达了瀑布附近的停车场,从这里前往瀑布只能下车步行。
环视四下,白茫茫的冰原上,突显的是一块块黑色的石头,荒凉之境如同到了另处一个星球.....
沿着雪面上预留的标识杆,还有不知是什么时候来此的游客踩出的脚印,我们深一脚浅一脚地开始向瀑布前行......
行走在荒凉的雪原上,四下无声,只能听得见自己沉重的喘息之声还有脚下踩着冰雪咔嚓咔嚓的动静。冰雪下的深度根本无法预测,即使按着前人的脚印走,走着走着,冷不防,一条腿便陷到了大腿根......好一通的跋涉,耳畔终于传来了山呼海啸般的水声,虽然视线被雪坡阻挡,但听到那水的轰鸣声,我们便知道传说中的“黛提瀑布”离我们不远了......
幸亏我们都在下车时穿上了冰爪,瀑布西岸的观景台位于一座悬崖之上,不知道是不是瀑布水汽的原因,观景台上全是冰。站在这里,几乎是正对着瀑布,不仅可以远眺来水的方向,更可以俯瞰瀑布跌水的景象。






“黛提瀑布”果然名不虚传,即使是严寒的冬季,我们也能判断出其宽度至少约有百米,,高度至少也有数十米,站在如此近的距离上,耳畔全是如雷鸣般的隆隆水声,细密的水雾不一会就会令我们的衣服和相机上结上一层冰甲,不难想象,若是在丰水季,这条瀑布的气势定当是无比的惊人......
加载中,请稍候......