站在特茹河边,回望身后的这座城市,里斯本被称为“七丘之城”,果然名不虚传,城市的不少建筑都建设在山丘之上,贸易广场的东侧的山上可以看见成片的老房屋有着色彩强烈的外墙,于夕阳中浑身散发着古老的韵味,我知道那里一定是里斯本最古老的区域:阿尔法玛老城。那里曾是摩尔人贵族居住的地方,后沦为里斯本海员们聚集的贫民区,然而如今那里也是可以感受昔日的里斯本最原汁原味的地方。
从河边前往老城区,陡峭的山势全使得脚下全是上坡路,这对于徒步旅行者来说是一个巨大的考验,那里到处都是陡峭而又狭仄的大街小巷,街道的两边则都是五颜六色的房子,这些风景多少可以缓解攀爬的痛苦。
终于,我望见了沐浴在金色的阳光中的里斯本主教座堂,这座外观有点象巴黎圣母院的教堂是里斯本最古老的教堂,望见教堂的同时,我也望见了教堂前的黑石地面上那两条闪闪发光的轨道,那一刻,我知道自己终于走上了“正轨”,将与传说中欧洲最古老的有轨电车不期而遇......
伴随着一阵金属撞击的叮叮当当声,只有一节车厢且被漆成黄色的28路有轨电车从坡下缓缓地爬了上来,这样的场景不知道在别人的照片中看见过多少次,里斯本的明信片上一定会有28路电车在老建筑和教堂前的小路上蜿蜒前行的风景,这已经成为这座城市的标志。
跳上这辆上行的有轨电车,为了看到前方的风景,我特意站在了司机的身旁,看着她启动电车,继续慢条斯理地沿着狭长而陡峭的街巷向前驶去,司机依然沿用着非常古老的方式在开车:用转柄控制前进与后退,用旁边的转盘调整车顶的“小辫子”,唯一现代化的,只是车里的那台用来刷卡的售票机......
终于在车内找到一个座位坐了下来,车内的装饰都是原木质的装潢,不时,可以与对向的有轨电车狭路相逢,同样能够清晰地看见车子的窗户也全都是木制的......车厢内经常上下的都是里斯本的当地人,而坐在那里长久不动的则多是游客。
在这片古老的城区,电车穿梭在狭窄的街道,时常会有汽车或行人闯入轨道里,因此电车不得不常常刹车、停车,行驶的速度很慢,但正是这样,却可以让我们这样的游客悠哉悠哉地欣赏沿线的老城区风景:街道两旁几乎都是外观色彩斑斓的建筑,甚至还有许多外面贴着葡萄牙特有的彩色瓷砖的老房子,由于街道的狭窄,车厢有时候几乎是擦着建筑的外墙行驶而过,这样的街道,这样的房子令我们觉得若是真从从车窗里伸出手去,便能触手可及,这些建筑里不少都是依然保持着昔时模样的杂货店,堆满了食品和日用品,当然,还有数不清的酒吧和咖啡馆......
行驶间,从敞开的车窗外不时吹进阵阵山风,令人感到无比惬意......果然,比起先前的citywalk,搭电车,才是欣赏里斯本最浪漫轻松的方式。
我在太阳门小广场(Largo das Portas do
Sol)站下了车,之所以在这里下车,是因为我在车上发现这里的房子的色彩特别丰富,有白色的教堂、红黄相连的房子,最重要的是在到站之前,这里的轨道要经过一个狭窄而突兀的拐角,电车到这里都得以最慢的速度通过,这样有利于我扑捉到电车行驶的更好的镜头,但直到下车,站在了广场上,我却意外地发现,广场面朝特茹河的方向,有一个巨大的缺口,简直就是一个天然的观景台,从这里不仅可以俯瞰阿法玛老城区和特茹河,还可以从这里仰视山顶的圣•乔治城堡。
走到广场边的天台处,眺望眼前的城市,阿法玛老城往日的气息伴随着迎面吹来的山风像潮水般地涌来:一片片橙红色的瓦顶此起彼伏地从山脚下的河边一直蔓延至我的脚边,然后继续向上蔓延直至山巅蔓到天边......

夕阳的余晖从半山腰快速地向山顶抹去,所到之处所有的建筑都被其抹上了一层金色,所过之处所有的建筑则又迅速隐入暗影之中,直至唯有山顶教堂的白色钟楼和国家先贤祠那白色的穹顶保有那最后一抹的金黄......
我竟然如此幸运地赶上了里斯本老城的黄昏美景。随后,我决定从这里步行下山,那样,我便可以更好地感受一下里斯本城市的夜生活。


下山之前,我特意在太阳门小广场的拐角处守候了许久,拍广场上的车站,拍在红色的大楼前停靠的电车,拍上下车的乘客,拍电车的进站与出站......年过古稀的电车依然在老城中行驶,披着时尚的广告外衣,载着里斯本的旧梦......
一辆老式的红色小车就停在狭窄的街道旁,电车一辆辆打着灯从它的身边慢慢经过,那一段的轨道形成了一个漂亮的交叉,不时,有市民从车站下车,跨过铁轨,最后消失在街边的小巷之中......这样的场景,仿佛不是发生于现在,而是出自于某一部20世纪30年代的老电影的场景中......
当夜幕降临,眼前的这座城市显现出不一样的韵味:老城里的道路无论是主路还是巷道几乎全都由碎石铺就,数百年来,这些小小的石块,不知道经受了多少路人踩磨,表面早已变得平滑光洁,温润得如同一块块美玉一般,总是令人想俯身用手去抚摸一下......在昏黄的路灯照耀下、当往来的车辆驶过时,这碎石的路面便会反射出耀目的光华,一如那闪烁着金属光泽的轨道,每当有人走过,那长长的人影拖曳在碎石路面上,光影婆娑总让人有一种时光错乱的感觉......
街旁的巷道内多是一条条不知通往何处的台阶路,经常在巷子的深处传出阵阵悠扬舒缓的法朵的旋律,还有缕缕美味诱人的食物的香气,真想就此拐进一个巷子深处,随便找一家餐馆或咖啡店,叫上一盘鲜美至极的正宗葡萄牙海鲜饭,边吃边听上一曲法朵,让你留连在此不想归家......
可惜,里斯本通往我所住的机场酒店的地铁10点便是末班车,我只能遗憾地放弃这样的想法,在路边,跳上一辆下行的有轨电车,再一次享受一趟摇摇晃晃的老式旅程,只不过,这一次它将载着我回到现实的时光中......
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