昨晚由于留在教会山守候极光,所以很晚才到达阿尔纳斯塔皮,冰岛冬季的暗夜让我们完全无法辨别阿纳斯塔皮旅馆
(Arnarstapi
Cottages)周围的环境,只是依稀记得最后在深一脚浅一脚的冰雪中进入了一间小木屋。
第二天一早,当我穿好衣服走出屋外,眼前的景致令我大吃一惊:首先是天气的变化,此次冰岛之行,虽然也曾经经历过风雪,但基本上是下了一晚上,第二天又是一个明朗的艳阳天,而今天所见的阿纳斯塔皮,天空中低云密布,疾风裹挟着雨雪扑面而来,气温也骤然降低,眼前的景物完全是低饱和冷色调,也就是我常说的冰岛灰的色彩,对于我而言,我一直认为这才是冬季冰岛应有的色彩。
这回我才看清我们住的酒店客房:这是一个个散落在白色雪原上的原木色的小屋,不对称几何形状的木屋拥有一大片落地玻璃门和窗户,雪原和黑色的火山体都投映在这一片的玻璃上,眼前的景致令我仿佛置身于一处蛮荒之地。
去餐厅必须踏着厚厚的冰雪去公路对面的,餐庭前的停车场上齐刷刷的停放着三辆小车,背景就是蓝灰色的海湾,不错的汽车广告片。
吃过早餐,天气没有丝毫转变的意思,但我还是决定去海边转转。
通向海边的路完全被积雪覆盖了,前往海边去的路上,要经过一处小山坡,坡顶上有一个硕大的石头堆砌的拱门状的雕像,这个雕塑叫“Bárðar
Saga Snæfellsáss
Statue”,来自于Snaefellsas本地的Saga神话,当地人把它当作为守护神。
风雪中,雕像就犹如一位戴着黑色帽子,披着黑色披风的巨人,站立在雪原上,背靠斯奈非尔火山,面朝大西洋,守卫着脚下这片充满冰与火的土地。
站在雕像前四下环望,可以不远处的海边有一片小村落,那便是阿尔纳斯塔皮ARNARSTAPI,一座小渔村和一个小港口。
雪色荒原、黑色火山、神秘石雕,眼前的景色果然是拍科幻片和奇幻剧的不二之选,这样的景致同样是我喜欢的冰岛。
来到海边,呈现在眼前的景致令我情不自禁地欢呼起来:这里的海岸线全是陡峭的悬崖,仔细看去悬崖的峭壁的上层是由块状的黑色火山岩形成,而其下则是一根根的柱状玄武岩,裸露的岩石笔直地插入海中,这些黑色的火山岩的表面许多地方好象都被泼上了白色的浆汁,其实那些都是栖息在这里的海鸟干的好事,每年,特别是到了鸟类繁殖的季节,这里黑色的玄武岩上便会站满来此繁殖的鸟类。
海边的悬崖下可以清晰地看见存在着巨大的洞穴,灰蓝色的大西洋洋面上狂风卷起一波高过一波的海浪,发出如同野兽咆哮般的声音,狂野地向海边的悬崖扑来,最终撞上紧硬的玄武岩碎溅成一朵朵白色的浪花,或是冲上黑色的沙滩留下一道道白色的浪迹,火山的喷发孕育了这些岩石的美,而这经年不息的海浪锤击则造成了这些岩石的伤......
沿着海岸悬崖上的步道向渔村的方向行走,发现这里的海岸线上的岩石变得更加支离破碎,海边的岩石或碎烈成犬齿般的小礁石,或者更为神奇地在海风和海浪的长年的作用下,在巨大的礁石中间居然形成一个圆洞或是一个拱门似的大洞,犹如人工雕琢一般精准,又散发着不羁的狂野气息......
站在这些有着其独特的拱形结构的岩石的面前,一旦听到大洋深处海风裹挟着海浪发出一阵阵雷鸣般的声响,便能猜测到海岸将会迎来一波大浪的侵袭,果然,不一会,白色的海浪象兽群般奔腾而至,狠狠地撞上拱形的岩石,白色的海浪借势一次次穿越过岩石上的孔穴,浪花四溅如碎玉,用自己的玉碎彰显着自己的力量......
大自然的力量永远值得我们敬畏!




拍完海边的奇异峭壁,天气不旦没有转好,相反又飘起了雪花,但再恶劣的天气也阻挡不住我们继续探索冰岛的脚步,于是大伙决定去周边转转,顺便去斯奈山半岛北部的小镇Olafsvik欧拉夫斯维克去吃个午饭。

由于冰雪封路,我们只能重新驾车翻越过斯奈山前往北部的欧拉夫斯维克。
我们沿着半岛南部的海岸线,在即将转上翻越过斯奈山的公路之前,半路转向南边的海岸,不久,我们便远远地望见了一座通体黢黑的建筑孤伶伶地伫立在冰雪荒原上。
驶至近前,这才发现,那是一座只有门窗是白色的木制教堂,这便是冰岛斯奈山半岛上标志性的景点:布迪尔黑教堂。
一路上见过的冰岛教堂很多,有特色的教堂也遇上几座,但是通体黑色的教堂实属少见,特别是在冰岛冬天的冰天雪地里,其孤独的身形在荒原和雪山的映衬下,显得份外的肃穆。
这座1703年的建造的木制教堂维护得很好,至今仍在使用,许多冰岛的宣传片中都能见到它的身影,也有很多新人都来这里拍照,甚至举行婚礼,我们到的这天教堂没有开放,也没有见到新人举行婚礼的场面,于是我们只好堆一个小雪人来自娱自乐。
我们顺利从半岛南岸抵达北岸的欧拉夫斯维克小镇,海港上一座木制的尖顶红房便是我们今天享用午餐的餐馆,这家的烤猪排味道超级好,自驾环游冰岛这一路,吃得最多的便是羊或是鱼,这次总算吃上一顿味道极佳的猪了,然而,这一顿我却是吃得有点心不在焉,因为在进餐馆之前,我的目光越过餐馆的屋顶看到小镇高处有一座造型独特的教堂,于是草草了事,便起身驱车去寻觅那座独特的教堂。
在小镇最高处,我终于见岛了这座极具艺术设计风格的教堂,这座被称为奥拉夫斯维克的教堂是设计大师 Hákon Hertervig
的杰作。它的所有外观造型都是三角形的,简洁中透露出灵气,特别是那高耸的尖顶,据说,设计师的灵感是用这些尖顶,在这蛮荒之地来接受来自宇宙的信号,可惜的是今天不是祈祷的日子,教堂与黑教堂一样闭门谢客,而就在我拍摄教堂的外观时,天上竟然飘起了鹅毛大雪......
担心越下越大的雪会将返回阿纳斯塔皮的山路也封掉,于是大家不及好好欣赏一下这座海边小镇便迅速驾车离开,然而刚开出镇子没多久,我们便被眼前的一幕所吸引而停下车来:
大海的方向,在漫天雪花中,我们隐约望见有一片雪雾中雪花的形状格外的大,我们用长焦镜头放大了看,全都惊呼起来,那哪是飞舞雪花啊,全是灰色或白色的海鸟在风雪中上下翻飞......
我们在风雪中终于寻找到通向鸟群所在海边悬崖的道路,最终弃车步行来到海边的悬崖上登高望去,只见悬崖下浪花翻腾的海面上一只只海鸟正在随波逐流,而悬崖对开的空中,各色的海鸟在风雪中,迎着呼啸的海风和雪花,展翅翱翔,看它们的样子并不是在觅食,更象是自觉地在风雪中进行着对抗锻炼,透过长焦,我们甚至能看到它们坚定的眼神,无所畏惧、前仆后继地迎风翱翔......
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