在顺利穿越南极圈后,我们的船继续向南航行,最终到达了67°06′S 66°42′W的拉勒芒峡湾(Lallemand
Fjord),这也是我们此次南极之行到达的最南的纬度,或许这也是我一生中到达过的地球上最南的地方。

船头方向,在峡湾中忽然出现了一块面积巨大的冰面,覆盖在深蓝色的海水之上,而在冰面的尽头是南极大陆上皑皑的雪峰……

站在船头,可以感觉到脚下的船只正在减速缓行,很快船上的广播中告知大家:船长将尝试着将船直接开上这块巨大的海上浮冰,随后探险队员将带领大家踏上这块浮冰,来一次冰面徒步巡游……


这个消息令所有的人都格外的兴奋,大家都纷纷跑到船头或船舷边观摩船长如何将抗冰船开上浮冰,毕竟这一路航行而来,我们穿越了数个浮冰区,但那些浮冰多数是碎裂的游离浮冰,我们还没有见识过如此巨大的浮冰,更不要说踏上浮冰并在上面行走了……
轮机的轰鸣声打破了峡湾千年的宁静,曾经凭借精湛的技术带领我们穿越雷麦瑞海峡(The Lemaire
Channel)的船长再一次向我们证明了他的优秀:不仅船头深深扎进浮冰,而左侧船舷也稳稳地靠在了冰缘之上。





我立于船头之上,眼前是一片平坦无际的冰面,虽然我知道它的厚度无法想象,但看到船头前那一条状似玻璃上的隐裂之缝一直蔓延向远方的山脚时,心中还是不免有些忐忑,毕竟这是我们第一次将在浮冰上行走,万一要是那条缝裂开了……
探险队员的职责就是为我们开辟安全的路径,他们率先下船,踏上冰面,然后按照计划中我们可能行走的线路,在冰面上用脚和手中的长杆确定出安全的区域,这一路的行程,我们所有的船友对于他们的专业与尽职心知肚明,完全可以信赖他们,甚至可以将生命托付给他们。
就在探险队员们勘查冰面情况时,不知从哪里冒出来6只可爱的阿德利企鹅,它们将刚登陆的探险队员包围起来,好奇地面对面地打量着这些不速之客,而探险队员们也趴在冰面上观察着它们,这样的场景在我们此次南极之行中多次出现,而随后,当我们上冰行走后,也遭遇了这样的场面,很快这些小精灵们就失去了对这些庞然大物的兴趣,用自己特有的冰面行走方式滑向远方。
所有的13名探险队员带着装备都下到冰面上,他们甚至在冰面上快乐地踢起了足球。
终于轮到我们上冰面了,当我们一个跟着一个下到冰面上时,我情不自禁地于脚下用力地跺了几下冰面,留下一个深深的脚印,那一刻的感觉不亚于当年宇航员第一脚踏上月球……

在这个巨大的浮冰上,我们全体船友与全体探险队员一起照了一张其乐融融的全家福,来自世界各地的人们为了一个共同的目标相会在世界最南端的一块浮冰上,这是怎样的一种缘分啊。

探险队员在浮冰上一共开辟了两条探险路线,第一条是去浮冰边缘看海豹,第二条则是去浮冰深处的冰川脚下。
我选择了第二条线路,于是顺着探险队员的脚印深一脚浅一脚地向浮冰的深处走去……
为什么是深一脚浅一脚?

虽然我们是走在浮冰上,但可不是走在结冰的水面上的那种感觉,南极的浮冰上覆盖着厚晒太阳的冰雪层,厚度有多深,我们很难判断,这些冰雪的密实程度也不尽一样,有的地方坚硬如实,跺脚无痕,有的地方松软如沙,一脚下去,深达腿根……所以在冰面上行走的我们,尽管踩着别人的足迹,但还是时不时地陷入雪中。
如果你仔细观察眼前的冰面,你会发现冰雪层的表面会有风吹过的痕迹,如同海面上的波浪,又如大漠中的沙痕,这是因为,南极事实上是世界上最干旱之地,也是世界上风力最大的地区,强劲的风将冰雪中所有的水份都吹得一干二净,于是在冰面上就留下了大风肆虐过的痕迹……
南极的冰雪层中的冰雪都是结晶颗粒状的,非常的粗糙,非常的坚硬,在一次毫无思想准备的陷腿的过程中,为了保护手中的相机,我迫不得已与南极的冰面来了一次亲密接触,立马下巴上就被冰面蹭掉了一层皮,也算是另类地领教了一下南极冰雪的厉害。
远远地望见山脚下的冰面上有一个孤伶伶的小黑点,用长焦看去,是一只企鹅的身影,当时也并没在意,以为就是一只阿德利企鹅,继续往前走了几步,身后的一名探险队员忽然向前跑去,在越过我时,冲我来了一句“Emperor
Penguin”,我的英语虽然很烂,但这几天在船上天天听讲座,“Emperor
Penguin”,这个单词早已听熟。
什么?帝企鹅?!我简直不敢相信我的耳朵。
帝企鹅是现存企鹅世界中的巨人,主要分布在南极大陆位于南纬66~77度之间的许多地方,但是见到它的身影最佳地点应该是在南乔治亚岛上,所以我们的行程中应该很难见到它的身影的。
当我们来到距其较近的地方,通过长焦镜头,仔细辨识,从其体形、高度、嘴的形状,可以确定它就是一只货真价实的帝企鹅,只是或许是它正处在换毛期,或者是因为生病而处于营养不良的情况,其身体上的羽毛显得零乱,但其颈部的淡黄色羽毛的这一特征还是非常明显。
我们趴在冰雪上捕捉着难得一见的帝企鹅的身姿,它大部分的时间一动不动地伫立在那里显得是那样的孤立无助,这实在是不正常,因为帝企鹅是出了名的群居性动物,我们真是希望它只是与同伴走散了,而不是生病了,如果……真是那样,我们很清楚等待它的将是一个什么样的结局。
正当我们为这只帝企鹅担心之时,冰面上出现了一个戏剧性的情景:不知从哪里突然冒出了三只阿德利企鹅,它们结伴蹋雪蹒跚而来,最终走到我们与帝企鹅之间停了下来,它们不知是有意还是无意地阻隔在我们和帝企鹅,警惕地打量着我们,同时不停地扭头观望着那只孤独的帝企鹅,它们就那样象卫兵一样挺立在我们和帝企鹅之间,一动不动,最后甚至干脆趴伏在冰面上不走了……那情景就好象是特意赶过来,保护那只帝企鹅的…….
我忽然想起了来南极之前看过的一部纪录片中就有阿德利企鹅保护帝企鹅宝宝的片段,难道阿德利企鹅真的是帝企鹅的守护天使?

在南极我们必须遵守不改变这里一切的原则,即使这只帝企鹅生病面临死亡,我们也无能为力,因为那是自然的法则……我们只能选择默默离去,心中祈祷奇迹的发生……
当我们回到邮轮身边时,探险队员们已经为我们准备了好了冰面酒会等待着我们一起畅饮,香槟、饮料全部直接插在冰雪中,还有什么冷冻设备比得上南极这个天然的大冰箱啊?



为了庆祝来到地球的最南端,我们所有人在冰面上,喝啊,跳啊,开心不已……
喝多了,就跑到船头上去当纤夫,装一把一人拉动千吨轮的B吧……
加载中,请稍候......