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西行漫记之新疆 塔什库尔干,中巴公路旁的石头城

(2016-12-04 19:08:42)
标签:

国内游

旅游

汽车

自驾游

分类: 长线自驾系列

如愿到达红旗拉甫哨所,令此次新疆之行变得格外有意义。

从哨所返回塔什库尔干县城的路上,我的心情格外的愉悦,竟然提议回到县城要好好吃一顿以庆祝一下。

当见到公路边的河滩上有塔吉克牧民的白色毡房和农家乐时,便将车径直开了过去。

饱餐一顿后回到县城,虽然已经是北京时间1730分,但中国西部的太阳依然高悬在半空当中,于是,我决定去城北寻访传说中那座唐代遗存下来的,唐玄奘西天取经时路过的“石头城”。

塔什库尔干,在塔吉克语里就是“石头城”的意思,据说就是因此城而得名。

西行漫记之新疆 <wbr>塔什库尔干,中巴公路旁的石头城
  登上数十石级,过坡顶上的一座大门,传说中那“石头城”的身影便映入我的眼帘:在一片荒芜的长满野草和灌木的乱石、土堆之间,一座下宽上窄,呈梯形状的四方城堡突兀于高丘之上,与其东面的西昆仑山那光秃却雄浑的山体相映衬,显得是那样的苍凉……

西行漫记之新疆 <wbr>塔什库尔干,中巴公路旁的石头城
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穿过荒石滩间的小路,便来到石头城下。

西行漫记之新疆 <wbr>塔什库尔干,中巴公路旁的石头城

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抬头看着矗立于眼前的石头城,四下高墙环立,与陡峭的山体连成一体,没有任何攀附之处,数人之高的墙体加上城下土丘的高度,上下高差数十米,真可谓是高不可攀。古城的西面与南面的城垣保存得相对完整,而东面与北面则损毁得较为严重,从断壁之处,我们不难发现古城的墙体从上至下厚达几十公分乃至数米。不难想象,在冷兵器时代,这样的城堡实在是坚不可摧的。

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细细地打量眼前的城墙,从已经被流水般的岁月冲刷得支离破碎的墙体上不难发现,墙体多为夯土而成,确切地说,所谓的“石头城” 称其为“土城”更为恰当。

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轻轻抚摸一下粗糙的土墙,那泥土堆砌而成的墙体,历经千年风雨依然还坚强伫立残存,仿佛是想向世人昭示古城曾经有过的雄伟与坚固。

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从城墙的缺口处攀登而上,进入城堡之内,但见城内:隔墙纵横,土丘重叠,乱石成堆,已然无法分辨出当年城内建筑的轮廓与布局,最显眼的则是裸露于地面的主城墙的堞垛轮廓。

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信步于乱石堆中,在倒塌的隔墙间穿行,感觉仿佛一下子穿越回过往的年代。或许,每一脚所踏之处,就曾经有过几多的故事,然而一切都如脚下腾起的烟尘,随风灰飞烟灭……

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不过,眼前这些显现出颓废、苍凉之感的断壁残垣,与四周的连绵高山和头顶的乱云飞渡,构成了今日石头城的经典风光

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  在石头城的高处,北面慕士塔格峰那浑圆的山体在云层间时隐时现,东面连绵的西昆仑山显现着云影斑驳,西面披冰挂雪、怪石嶙峋的萨雷阔勒岭令人心生畏惧……

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  站在石头城的高处,可以俯瞰塔什库尔干全城。

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古城的东边直至远处的雪山脚下,有一片水草丰润的大草甸子,郁郁葱葱的草场上,无数奶牛、绵羊、马、驴,正悠闲自在地进食,草滩上蜿蜒流淌的是帕米尔高原上的生命之源--塔什库尔干河,流水潺潺,闪耀着晶晶闪闪的波光……

西行漫记之新疆 <wbr>塔什库尔干,中巴公路旁的石头城

不知道什么时候,从城下上来一批西方游客,或许是受斯坦因、斯文·赫定等西方探险家的影响,西方人甚至比中国人更热衷于来到自然环境恶劣的中国西部,直到今天一代代的西方人对神秘的中国西部依然充满好奇之心。

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  就在不经意的回眸之间,我的眼前呈现了一幅非常有意思的画面:一位西方旅行者独坐于古城高处的石堆之上,面对着眼前的断壁残垣,似乎忘却了时间的存在,一动不动,仿佛陷入沉思,片刻间凝化成一尊罗丹的著名雕像:思想者。

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  独立于这蛮荒高原之上的石头城上,遥看雪山草原,任凭烈风吹拂,任凭思绪万千:千百年来,眼前的古城无言,但它经历过多少繁盛衰败;四周的雪山无言,但它见证过多少世事变迁;城下的草原无言,但它蕴育过多少鲜活生灵……

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    记得先前的西行,在西藏也曾登临阿里的古格迹址,同样的古老王国,同样传奇故事,同样的记忆犹新……

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