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西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠

(2015-05-11 19:23:45)
标签:

国内游

旅游

汽车

自驾游

分类: 长线自驾系列

       前往赛里木湖之前,我特意南辕北辙了一下,驱车去了一下北面的阿拉山口。

       去阿拉山口,倒不是因为那里的风景有多美,完全是为了自己的一个心愿:当年在哈萨克斯坦工作的时候,公司从国内发过来的货物总是被压在阿拉山口过不来,就想着什么时候去阿拉山口看一看,那里的货运到底有多繁忙……

       阿拉山口火车站是国家一类口岸站。位于欧亚第二大陆桥(中国连云港----荷兰鹿特丹)中国最西端,每年进出口货物吞吐量仅次于满洲里,排在第二位,来往货物主要涉及俄罗斯、哈萨克、塔吉克、乌兹别克、吉尔吉斯等国,是中国通往中亚、俄罗斯以及欧洲的主要门户。

      不知道是不是来的时间不对,当我驱车来到阿拉山口口岸时,这里却是一片寂静,口岸关门紧闭,一车一人皆无,纳闷之余,只能在海关前拍照留念一下。

西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠

       从阿拉山口返回,在博乐市的五台镇,重新回到G30(G312国道)后,我们驾车开始一路爬升,这里已经进入了北天山山脉的边缘。

       当我驶下高速,来到位于高速路旁赛里木湖东岸的景区大门时,天空中是一片薄云,不见阳光,而我的心情也随之变得有些阴沉,因为眼前的赛里木湖,只是一片灰蒙蒙的水面,而湖畔黄绿色的浅草,令我怀疑是不是还没有进入夏季,不菲的门票价格更是令我对它充满失望,于是决定直接越过湖区,前往伊犁,去看传说中那片浪漫的紫色。

      重新回到G30上,这条新修的高速恰好由东向西从赛里木湖的南岸穿过,无形之间,这段高速便成为欣赏赛里木湖的景观之路。

西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠
      从湖东至湖西仅有20多公里的车程,但车窗外的赛里木湖却呈现出与先前所见时完全不一样的面容:那是一片深邃而高远的蓝色。我一下子就迷上了这片蓝色,那感觉正如诗人艾青的著名诗句所描述的一样:“你宝石兰的湖水,一见便教人心神荡……”

西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠

 

西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠
西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠
      在湖的西岸,我再一次将车驶下高速,进入环湖公路,停车湖边。此时此刻,时间已经是北京时间18:30分,但头顶上依然是蓝天白云艳阳高照,眼前这一片水天相接的湖水,如一颗璀璨的蓝宝石般镶嵌在群山环抱之间,湖岸边芳草萋萋,青草丛中摇曳的是一朵朵黄灿灿的野花,散布如满天繁星……这才是我心目中想象许久的那个真正的赛里木湖啊。

西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠
西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠
西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠
       湖的西岸是一片坡地草场,草木茂盛,繁花似锦,牛羊成群,更有点点毡房点缀其间,而山坡的高处则是密集的成片松林,因此当地人称这里为“松树头”

西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠

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西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠
       草场上盛开着一丛丛蓝色、粉色、黄色的叫不上名的野花,形成了一片彩色的花海。花海之中,两匹枣红色毛色光亮的骏马如影相随悠闲漫步,俨然是世间最幸福的一对神仙眷侣,真是羡煞我等凡人。

西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠
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西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠
       面对这一幅充满温馨的草原风情画面,我当下便决定不走了,就在这浅草平铺、繁花似锦、层层云杉、牛羊成群的赛里木湖边休憩一晚,,好好欣赏一下湖畔的迷人景致,拍一下赛里木湖的日落日出。

西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠
      夜宿的毡房就搭在山坡脚下,入门处正对着浩瀚的赛里木湖,可以躺在床铺上看风景,标准的湖景房。

西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠
西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠
      虽然天还大亮着,但肚子还是按着北京时间咕咕叫了起来,于是坐在毡房前的草地上,烤上一堆羊肉串,要上两瓶啤酒,随后切上一只博乐带来的西瓜,一口肉,一口酒,外加半只甜爽的大西瓜,心情真是大好。

西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠
       酒足饭饱,还真有点撑着了,于是背起相机去山坡上散步。

西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠
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       山坡上有两个姑娘在骑马,骑姿虽然稚嫩,但马背上的身影依然显得是那么英姿飒爽,特别是她们身上的一袭红衣,与蓝天白云,青松绿草是那么的般配……

西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠
       太阳终于西下,落日的余晖将山坡上的一切都渲染上了一层金色。一红一白,两匹在鲜花丛中悠然食草的骏马,头尾上的鬃毛也被镀成了金色,眼前的情景令我情不自禁地想起了绿野仙踪的场景,一切都是如此空灵和恬静。

西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠
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西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠
       别过与我聊天的骑在高头大马上的英俊的哈萨克小伙,爬上山坡,坐在高处的大石之上,沐浴着金色的夕阳,任轻柔的湖风拂过被霞光映红的脸庞,眺望着眼前绿油油的草场,如同金色的绒球般滚过的归家羊群,那一顶顶冒着炊烟的白色毡房,还有那恰如西天的一颗泪珠般闪烁着泪光的湖泊,真是令人心旷神怡。

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       日头终于落在了西边高大雪峰的身后,但依然似拚尽全力般释放出最后的光辉,将天空中的云霞染成金色,直至染成如同火烧的一般,霞光倒映在湖水中是那样的绚烂……北京时间22:30,我们终于迎来了赛里木湖之夜……

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       第二天黎明,当我钻出毡房时,东边的天空已然泛出一线红光,头顶天空的云层低矮浓厚,无风的湖面上则波澜不兴……

西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠

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西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠
       再一次爬上昨日欣赏落日的高坡,与早早就等候在那里的游人一样静静地期待赛里木湖的日出时分……

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西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠
西行漫记之新疆赛里木湖,西天的一滴泪珠
       期待中的红日被厚厚的云层遮挡在身后,但似乎依然想为我们这些苦等一早的客人们献上它的绚丽与精采,于是,它努力地在云隙间透出自己的光芒,变幻着自己的色彩,为我们上演了一出光影大片,弥补了我们没有见到它灿烂笑脸的遗憾。

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       晨曦之中,我发现了草坡上一匹卧倒在草丛中的骏马,正俯首沉思,神情凄怆,难道是它面对眼前如西天泪水的赛里木湖,触景生情,思念起自己的爱人了吗?

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       依依不舍地驱车离开风景如画的赛里木湖,途经有着沥青宽道、钢铁飞桥,川流不息的车流,曾经被历代旅行家赞誉的果子沟,前往新疆的绿色走廊—伊犁河谷,那里有着一片浪漫的紫色世界在等着我们……

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