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西行漫记之西藏古格,高天之下烟灭的王国

(2015-05-01 21:57:25)
标签:

佛学

国内游

旅游

汽车

自驾游

分类: 长线自驾系列

       万里迢迢来到阿里,除了想挑战一下传说中的越野极限之路--大北线外,还有一个传说中神秘的古格王国在召唤着我们前去探寻其兴盛与消亡的历史。

       古格王国的遗址就在札达县城以西18公里的土林之中。

       我们到达札达县城时虽然已经是近北京时间下午5点了,但位于阿里地区西部的札达依然是艳阳高照,安顿好住处后,我们决定立即动身去探寻那传说中充满神秘色彩的古格王国。

西行漫记之西藏古格,高天之下烟灭的王国
       当驾车驶上一片被土林环抱的台地时,抬头便可望见一片层叠构造的山体孤独地伫立在台地之上,若不是山体之上有红色与白色的房屋点缀,还真会以为那只是一座天然的山体而已,事实上,它就是我们神往已久的古格王朝的遗址,在蓝色高天之下与苍凉黄土之上,王朝的废墟显得格外的醒目、辉煌间透着一股悲怆……

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       参观遗址需由工作人员陪同,从山脚的入口处沿着覆盖着沙土的小径向山上走去,依次序参观4间古殿,即大威德殿、红庙白庙度母殿轮回庙

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       这些殿堂大门处的门楣与门框之上都雕饰着精美的木刻,其图案都有着显著的印度佛教的艺术风格,而更为精彩的是这些殿堂内都保存有许多精美的壁画,一些壁画上的金漆依然闪亮发光,光彩夺目。令我们遗憾的是为了保护这些稀世的壁画,殿内都严禁拍照,不过,我可以负责任地说,亲眼目睹了这些壁画,什么不远万里,什么千辛万苦都值了。

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       站在古格遗址的高处,同伴的身影被投射在王城脚下的台地之上,平添一分孤寂,极目远眺,远处高天下那巍巍土林,还有那象泉河谷中的景色尽收眼底。在遗址的东面,隔着一条山沟的高地上是一座坍塌了的佛寺和一片塔林,随着岁月与风沙的侵蚀,它们原有的色彩或已剥落或已褪去,但依然足以令人猜想其当年的辉煌与风彩;东面土林的崖壁之下,另有一座碉楼的残骸与王城的遗址遥相呼应,可以想象当年的古格王朝的规模与气势。

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       从王朝遗址返回县城时,天色已然暗了下来,陪伴了我们一路的象泉河那宽大却已干涸的河床之中,分叉的水流与沙洲于纠缠交错间变幻不定,若不是水流在暮色中闪闪发光,真的是令人难以分辨。

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西行漫记之西藏古格,高天之下烟灭的王国
      第二天,天没亮,我们就披星戴月地再次驱车前往古格王朝遗址,当然我们不是去盗宝,而是去拍古格遗址的日出。

      说实话,在海拔4000多米的阿里高原上的清晨等待日出并不是件令人惬意的事,高原上无遮无挡之下的寒风,仿佛要将你的一腔热血凝固住……

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      太阳终于出来了,先是打亮了王朝周边的土林,随之照亮了高耸的王城遗址,最终将昔日王城的领地内的一切都镀成了金色……

西行漫记之西藏古格,高天之下烟灭的王国
       拍完日出,在好奇心的驱使下,我循着东面高地上小鸟的鸣叫之声,费了九牛二虎之力,下沟、涉水、攀崖来到那座坍塌了的佛寺和塔林之中,四处的断壁残垣之下,依稀可见残存的佛像的痕迹,还有随处可见的刻有经文的鹅卵石……

 西行漫记之西藏古格,高天之下烟灭的王国
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       文明与信仰顾然伟大,但它们在自然的面前依旧渺小,然而自然也无法永恒,太阳升起与落下间,高天之下曾经辉煌的古格王朝业已灰飞烟灭,留下的一切只是一座令人忧伤和感慨万千的遗址,让人去缅怀,让人去猜想。

西行漫记之西藏古格,高天之下烟灭的王国

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