DAY
2的行程是从亚热出发,经仁多至措勤县住宿,全程374公里。
今天或许注定是个折磨人的日子。
早上九点,我们准时从刚从寒冷中苏醒过来的亚热乡出发,然而当我的车刚驶出镇外,对讲机里就传来“牧马人”的呼叫:车胎漏气,需要换胎。

惨!今天竟然出师不利!一丝不安掠过我的心头。
亚热乡没有补胎条件,老乡告知需要到90多公里外的仁多乡才能补胎,于是“牧马人”只能换上了备胎,继续前行。
刚出亚热没多远,一条冰河拦在我们的面前。面对大北线,我和“格瓦拉”都格外谨慎,在下车察看了冰河的深度、宽度以及周边的情况后,我们决定绕路而行。

凭借着我们两部车的越野能力,我们顺利从旁边的草原绕过了这条拦路虎。

往仁多的路上,开始时路边还是一片片的草场,这是著名的亚热草原,但很快路边的景色又恢复成单调的荒漠,不过,今天的荒漠充满了生机,我们与一队队藏原羚和藏野驴擦肩而过,这将成为我们在阿里大北线上最熟悉的场景。

晴好的天气,广阔的原野,又令我们两台战车的主人兴奋起来,于是我和“格瓦拉”在荒原上继续上演昨日“荒野大飙客”的一幕,两部车在荒原上你追我赶,若能从空中俯瞰,场景一定格外壮观。



不过,有老话叫做“祸不单行”、“乐极生悲”,就在“格瓦拉”的“牧马人”经历第一次换胎的两个小时之后,驾车狂奔的“格瓦拉”突然在前方停了下来,待我追上去一看,原来“牧马人”的左后胎完全瘪了。此时,“牧马人”除了早上那只换下慢漏气的轮胎已经没有备胎了,但也只能将就一下用先前换掉的慢漏气胎坚持到仁多才能修补了。于是我们只能在海拔4500米的高原上再次上演换胎大戏。



由于没有备胎,我们随后的路上开得格外小心,直到午后我们才到达了仁多,这是一个只有一条街道的乡。趁着“牧马人”补胎的机会,大家在仁多用了午餐。

午餐之后,“格瓦拉”带来了一个坏消息:他那条瘪掉的胎是被一个超大的螺栓扎透,彻底废了,这意味着若是在措勤买不到备胎,那剩下的大北线,“牧马人”将面临着无胎可换的窘境。我的心不由的一沉,这一情况将致我们大家处于一个极其危险的境地,可事到如今也无计可施,只能硬着头皮继续往前,唯有多求佛祖保佑“牧马人”了。

刚出仁多,在路边的一处水洼之中,我们发现了两只漂亮的水鸟,这是我们在青藏高原上第一次如此近距离地见到水鸟,两个漂亮的小家伙也很给我们面子,不仅表演了金鸡独立,更是上演了精彩的功夫“水上漂”。



离仁多大约半个小时的车程,我们与一座大湖不期而遇,此地已无任何信号,根据先前导入的GPS轨迹,此湖应该是仁青休布错,这是我们大北线之旅中遇到的第一个大措,也是我们随后一错再措的开端。

这座位于冈底斯山北麓,深处阿里腹地的大湖,湖面海拔4756米,面积187.1平方公里,是一座咸水湖,正是由于我们走了一条非传统的大北线,我们才得以与它相遇。

去措勤的土路一直沿着仁青休布错的北岸向前沿伸,我们驾车沿着湖岸缓慢前行足有三十多公里才离开湖区,足见此湖的宽广。正是一路的沿湖而行,也让我们得以从不同的角度好好地欣赏到了这座高原大湖的美丽。

雪山簇拥下的大湖,水色碧蓝清澄。湖西水波荡漾,湖北与湖东则是冰雪覆盖。正是雪消冰融之时,冰面欲开未开,呈现出异常美丽的条纹。曲线玲珑的湖岸边一条岬角伸入湖心,其尽头是一座如同一头卧狮的小岛,小岛倒映在平滑如镜的湖面上显得是那样的宁静致远……湖边不知道是哪位虔诚的信徒堆下一座玛尼堆,令这座人迹罕至的高原大湖又平添了一份神秘之感。
不期而遇的仁青休布错,它的那份静谥的美丽令我不舍离去,当回望它时,却只见蓝天白云之下冰晶玉洁的一片,哪还有方才碧蓝之湖的影子,让人有些恍然……

地图之上,就在仁青休布错的西北面还有一座大措:昂拉仁措。但我们的方向是东边的措勤,为此我们只能与昂拉仁措失之交臂,继续向着东边的大山前行。

东边的大山叫隆格尔山,我们必须驾车翻越此山的嘎拉山口,才能到达措勤县。

嘎拉山口是我入藏以来翻越的路况最烂的山口,不仅海拔极高,最高处达到了5160米,而且全程都是碎石路,特别是接近垭口处时,车子近乎是从碎石堆上硬碾过去的,我一方面直为我的战车动力担心,一方面更为“牧马人”的轮胎担心,好在佛祖保佑,我们得以平安翻越此山。



然而出得虎穴,又入狼窝:对讲机中,“牧马人”人传来即将断油的消息,这真是令我如同五雷轰顶一般:虽然我们在革吉县补足了车中的油料,同时每车还获批各加了20公升的备用油,但从这里开始,只有到了措勤才会有加油站,这段距离有530公里。对于这段路,我的车因为排量小同时又是柴油相对省油,不会有断油的危险,“牧马人”排量大油耗也大,再加上我错误地估算了距离,结果“牧马人”在半路上真的陷入了断油的绝境。
我和“格瓦拉”迅速交换了意见,做出两个方案:一是到前面的扎布耶措的盐场去找油,二是若找不到油,则他们在原地等待,由我单车前往120公里的措勤带足备用油后返回救援。

扎布耶措又称为扎布耶茶卡,是世界三大锂盐湖之一。不过,此时此刻的扎布耶措的天空与我们的心情一样阴沉,我们无心观赏盐湖奇观,一心四处寻找可供油的地方。真是苍天开眼,竟然被我们在一处工地上找到了汽油,要价14元/升,虽然油价高得离谱,但我们竟然没有一丝犹豫,加!

有了油,断油之忧得解,此时已经是接近北京时间晚上7点了,离措勤县城还有120公里,我建议到前边41公里处的帕江乡住宿,但“格瓦拉”他们坚持连夜赶到措勤。或许是前面翻越嘎拉山口的路将我吓破了胆,我是极力反对在不明路况的前提下冒险走夜路的,但由于目前的这个局面是我选择的路线以及计算错误造成的,最终我只能选择妥协。
刚离开扎布耶措盐场,行驶间,突然车下一阵哗啦啦的异响,此时的我已经是惊弓之鸟,第一时间反应就是会不会车轴或传动部分出了问题,当时汗就下来了。
急忙停车检查,发现原来是发动机防护板的悬挂螺栓颠断了一边,防护板拖地了!一场虚惊,快速将防护板卸下,继续赶路。

头顶着阿里璀璨的星空,两辆车在全中国最烂的路上夜奔措勤,直到半夜才平安到达。找好住宿的房间下车之时,只觉得整个世界都是晃动的,浑身上下的骨头都象碎了一样,整个心神都是恍惚的……
定了定神,回首阿里大北线上的这一天:爆胎、坏车、烂路、迷路,甚至是没有路,再加上赶夜路……在16个小时的旅程中几乎都经历了个遍,说这是西行入藏以来最艰苦卓绝的一天绝不为过,但已经走到了这里,我们也只能硬着头皮一错再错下去……
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