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姑苏城外有“东西”之东山陆巷:夏访宰相故里

(2013-06-21 21:21:10)
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分类: 古镇系列

  姑苏城外,太湖之滨的洞庭东山,原本只是一个深入浩瀚太湖之中的半岛。但自隋朝兴起,鼎盛于宋朝,延续至明清,东山岛却发展成为了一个江南鱼米大镇,一片繁华富庶之地。

  今天的东山则以“太湖山水、古吴文化、田园野趣、美食休闲”的特色旅游成为长三角地区久困于钢筋城市的人们周末度假的后花园。

  夏风微凉,荷花盛开之际,一个人开上车,抛下一切烦心琐事,前往姑苏城外的东山,度上一个轻松愉快的周末。

姑苏城外有“东西”之东山陆巷:夏访宰相故里

  此次周末东山之行,除了吃喝,主要还是为了寻访一处宰相故里:东山陆巷古村。

  想当年那村里一个叫王鳌的出类拔萃的人物横空出世,经过十年寒窗后差一点连中三元,且官运亨通,户部尚书、文渊阁大学士,直至做到宰相,当朝一品宰相一任就是四十多年。解甲归田后,随随便便教了两个学生,一个叫唐伯虎,一个叫文徵明,玩一样就成就了江南四大才子的半壁江山,其门人唐伯虎更是尊他为“海内文章第一,山中宰相无双”。

  车至陆巷村头,发现这里已经开发,便没急着进村,还是先在村头转转,果然发现这里的风水不错,但见古村深藏在一处山坞之中,背依青山面朝太湖,占尽了湖光山色,绝对是藏龙卧虎之地。

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  买票进村,沿着一条河道直至村口。只见一座码头建于村口,风雨廊上高悬“寒谷渡”三字。当年陆巷曾经是通向太湖深处诸岛的水道要冲,这“寒谷渡”曾经可是热闹非凡。

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  一条以条石铺就的石板路直通向村子的深处,两边的民居皆是白墙黑瓦,以石为基,透着一股清爽劲。

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  行至巷尾,正准备看路标前往怀德堂,只见一个小男孩一手牵着一位身着白裙的小女孩迎面走了过来,我下意识的抬手便拍。待他们与我擦肩而过,最终从我的视线中消失时,我才回过神来,察看相机中回放的画面,那一刻,虽然是炎炎夏日,依然感觉到一丝暖意由心而生:这是一幅多么温馨的两小无猜的画面……

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  八卦一下,各位有没有发现画面中的两个微妙之处?双胞胎,三人牵手姿态中的意味?哈哈哈……

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  怀德堂在古村很容易找到,就在村中这条石板主路的路边,原木金字的招牌就挂在门口的墙上,门口一块太湖石,摆得有点意思,忍不住想去猜想它的用处,石凳?上马石?

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  怀德堂曾经为王鏊后裔所住,据说是用建造王鏊宅地惠和堂的剩余材料而建。

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  怀德堂的大门简单,从外面看一点都不起眼,但一进门却别有洞天。园内摆入了许多主人从各处搜集来的老旧物件,佛像、石狮、柱础,还有那浮着睡莲,养着游鱼的石缸,随意地摆入在院落之中,看似凌乱,却极有韵味。

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  院落中,明朝时期的木结构建筑保存到今依然完好,外面的风火墙高高耸立,江南的建筑也借鉴了徽派建筑的式样。无论是平直,还是圆润的瓦墙,都给人以美感,宝瓶形的门洞,框景入门自然成画,而门楣之上的“醉月”二字不仅体现着中国书法艺术的美,也暗含着主人的浪漫情调。

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  怀德堂的特色还是院中的众多假山湖石。在这里你可以充分领略到“山无石不奇、水无石不清、园无石不秀、家无石不安、室无石不雅、人无石不寿”的意境。

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  其中进门小院落中的一石最为稀奇,说是宋代花石纲的遗物,名为瑞芝朵云峰,造型独特,与院中植物相衬,与院墙上那大大的福字相映,美意自生。

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  看久了,总让我想起法国罗浮宫中的那尊胜利女神的形象,有木有点象?

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  出了怀德堂,沿古朴幽深的巷子,继续在村中寻觅昔日宰相的府弟。

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  一路上,能看到很多保存不错的老宅,班驳的马头墙掩映着庭院深深,古旧的民宅覆盖着经年的瓦片,随意走进一座院门,呈现在眼前的都是四水归一的天井、飞檐与翘角、还有那布满青苔的方砖……一切一如往昔,总让人凭空生出些时空交错的感觉,唯有院子里的猫啊狗的,冲你一通鬼叫狂吠,才硬生生地将人拉回了现实。

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  宰相王鳌的府弟叫惠和堂,深五进。

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  中国古代的南方建筑以“进”为单位,“进”相当于一排房子,中间的房子为主,两边的房子为辅。主人家有多少进,往往显示着这家主人的财富与地位。

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  进入府内但见一间间的厅堂,纵横错列,数都数不过来,厅堂之间不仅有狭弄相通,更有天井与风火墙相隔,或通或断,既能防火又能防贼,直至今日,人行其间,若不是有路牌指引,非在里面转晕了不可。

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  五进院落之间,进进都有造型精美的砖雕门楼,还有那厅堂上精美的木雕,粗重坚固的木梁,无不在向人们诉说着这座宰相府当年的繁华与荣光。

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  大宅的深处便是那后花园,假山,曲桥,小亭,回廊展现在前,中国式的诗意渗透了每一个角落。

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  出了惠和堂,大门的左手边,是一座巨柱支撑,重檐翘角的木制牌坊,祥鸟吉兽,奇花异草之下是硕大的“会元”二字。

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  走进“会元”牌坊下那狭窄的,铺着条石的小巷,远远地可以望见巷子的尽头,同样立着一座木制的牌坊,上面同样刻着斗大的两个字“解元”。

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  行至窄巷的中段,旁边文宁巷的巷口,又一座高大的木制牌坊立于狭巷之间,上面刻有“一品探花”四个大字。

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  元是古代科举考试对第一名的称呼,乡试第一称解元,会试第一称会元,殿试第一称状元。三个级别全考第一叫“三元及第”。殿试的排名从高到低为:状元、榜眼、探花。

  这三座木制牌坊不仅形制令人震撼,更让人惊讶的是,它们都是为了表彰一个人而立,这个人就是江南奇才明代宰相王鏊。

  据说依照王鏊当年的才学,乡试与会试都得了第一,第三轮殿试最终得取状元本应是探囊取物一般,不想却被也曾经连中三元的主考商铬因嫉妒压制下来了,仅仅得了一个探花,最终未能实现连中三元的梦想。

  对于王鏊来说,未能连中三元自然会有遗憾,但对于王鏊的乡人来说,有同乡能取得如此成绩,足以令大家感到骄傲的了,试想一下,从古至今,每每从这三座牌坊下走过,众乡亲是什么样的心情啊!

  怀着景仰之情离开陆巷,向湖边走去。

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  东山不仅人杰地灵,更是鱼米之乡,湖汊之中,围网之间是一条条渔家的小船,船头船尾之上,都是美味的鱼获,饱过眼福,再饱口福,这样的日子就算是真给个宰相咱也不换啊!

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