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“私奔”到东极,享受“幸福生活”之二:东福山岛,一个人的私奔生活

(2011-04-25 15:35:13)
标签:

自驾游

旅游

分类: 国内游系列

  原本盘算着早点起来去山上的东极亭看东海日出,闹钟也定好了,也不知道是昨晚酒喝多了,还是难得有这样沉睡的机会,等我一觉醒来,几乎日上三竿了。

   坏了坏了,要错过今天去东福山的班船啦,错过了班船,就得包船,那可亏大了。急急忙忙告别田宏,我冲上了码头。幸好今天是周六,去东福山的班船要等“东极轮”到了才会开船。跳上班船,刚才那颗悬着的心才算是落了地。

  可谁知道,船一出港,我刚才那颗放下的心就又晃到了嗓子眼。东福山海域不愧是“浪的摇篮”,风大浪急,小渡轮在海面上摇摇晃晃地向前迎浪而去。我背靠驾驶台站着,眼看着一个大浪披头盖脸地过来,给坐在船头的一位女游客洗了一个彻底的海水淋浴,溅起的水花渗入嘴里,咸咸的、苦苦的,我暗自庆幸自己有先见之明,事先穿好了冲锋衣裤。

  东福山岛是一座很特别的岛,它是东极诸岛中四座有人居住的海岛中位置最靠东的,该岛距公海9.7海里处树有中华人民共和国国界碑,是真正意义上的东海前哨的象征。去年我自驾到达了漠河的北极第一哨,这次要是能顺利登上东福山岛,就能到达东海第一哨,便又可进一步地实现我那走遍祖国第一哨所的心愿。

  东福山岛不仅地理位置特殊,而且关于它有着许多动人的故事和传说。世传秦时的徐福率三千童男童女下东海为秦始皇求长生不老之药,驻足之地便是这东福山,东福山也是因此而得名。

“私奔”到东极,享受“幸福生活”之二:东福山岛,一个人的私奔生活

  船越来越靠近东福山,一座三角形的海岛的身影映衬在碧海兰天之下,在浪峰中起伏,真是奇了,别的地方都是天高云淡,唯独在海岛的山顶上始终笼罩着一团白色的云雾,远远望去,说象极了东瀛的富士山还真是不错。

“私奔”到东极,享受“幸福生活”之二:东福山岛,一个人的私奔生活

  几个岛屿中还真得说是东福山岛上的居民的房子最有气势,所有的房子都聚集在岛上码头上方的山谷间,沿着两侧的山脊向山顶延伸,形成一个漂亮而巨大的人字形;所有的房子都是就地取材用石头层层垒起,从船上远远望去,名副其实的一座壮观的“海上布达拉宫”。

  船靠了码头,在码头上迎接我的是皮肤黝黑,身材不高的方伯。方伯今年60多岁,是岛上的常住户,虽然儿女也将他接到城里住了几年,但他更习惯于岛上的生活,最终还是返回了这片真正属于自己的海上家园。

  方伯也是圣岛公司帮我在东福山安排的向导,也是见多识广,他看我背着一大堆的摄影器材,便很有经验地给我安排好了在岛上的行走线路:上午走西线,下午走东线,光线好。

  为了让我能好好地看看东极的石头民居,方伯特意带我走了一条从村中穿过的上山路。从码头边中世纪古堡般石屋前的阶梯向村中走去,待置身其中才发现,村子里房前屋后全是石条铺路的小巷子,四通八达到每一个角落。村里的屋子几乎都是用一块块切凿工整的石块堆砌而成,看似不经意的码放却建起了能经得起狂暴台风考验的传奇建筑:东极石屋。

  当地的岛民不但是最好的建筑师,也是一流的景观专家。无论门前的空间多么狭窄,岛民们都尽可能地在门前留下一块空地,站在这块空地上,你总是能看到大海和港口。

“私奔”到东极,享受“幸福生活”之二:东福山岛,一个人的私奔生活

  在村中行走间,我也发现岛上的石屋,如今大多是空空荡荡,院内长满杂草,屋间鲜见居民,一问方伯才知道,岛上的居民特别是年轻的岛民大部分已经外迁,留下的多是些习惯于守着大海,过着与世无争的平静生活的老人。

  走有走的道理,留有留的原因,留走之间均无对错,既然我们这些繁华世界的人们可以来此“世处之地”私奔,那原本身居“世外之地”的人们当然也可以私奔至外面的大千世界啊;或许我们在奔走之间皆怀着同一个梦想,那就是追求幸福生活。

  东福山岛上最漂亮,也是最迷人的还是要数岛上的雾气:就算是今天海风阵阵,艳阳高照,山顶处依然是云雾缥缈,山石草木隐现于紫气东来的云雾里,雾里看花般如同仙境。山顶上供着白娘娘的白云庵更是终年云里雾里的。这东福山白云庵向人们讲述的是一个关于蛇仙的故事,传说这白蛇仙子原来在普陀山修行,后来观音菩萨来到普陀山就将白蛇仙子赶出了普陀山,白蛇只得东渡,到了最尽头的一个小岛——东福山,再也无法东去,玉皇大帝便将东福山岛赐给了白蛇仙子。白蛇恐此山无处庇荫,会被晒死,玉帝就命天神在此山头盖上一片云,蛇仙才得以在此安生。据说这白娘娘很灵验,几乎有求必应。若有在世俗中婚姻不如意的一对私奔于此,在白娘娘面前许个愿,或许真的就能成就一段美满姻缘,有情人不妨一试。

  从白云庵往象鼻峰的路上,你可以看到东极诸岛中最好的植被和风光:五月的东福山绿草如茵,山花烂漫,野果满地,特别是有一种象一串串挂在枝头的小铃铛似的黄色小花在绿树丛中格外的赏心悦目;路上你还可以看到岛上到处是冰川时代留下的遗迹:一堆堆的青灰色的巨大的裸岩群,或势如万马奔腾,或势如刀枪林立,或圆润光滑如同机器打磨而成,或棱角分明如同刀削斧劈,这一切都是大自然的鬼斧神功;路上你更可以看到在岛的西部一处叫“西钓台”的山海奇景,一大片的临海巨石,象牛角一样斜伸入海,周围海水清澈碧绿,绿得让我惊艳,海风阵阵,海浪层层,惊涛拍岸如同卷起千堆雪,那白那绿,恐怕唯有用“葱白翠绿”来形容才是最为恰当的了。。。。。

  因为岛上少有游人,更少有人直接登上象鼻峰,故前往象鼻峰的道路多处被茅草和芦苇掩盖,多亏了方伯手中的镰刀,一路披荆斩棘,我们才得以来到象鼻峰上。

  东福山岛上山势险峻,就以南边这象鼻峰最为惊险,高百余米悬崖峭壁直伸入海,若是在海上乘舟观之,则如同象鼻吸水一般,因此得名,而从我攀登之处望去,正是此峰的背脊,形如牛背,当地人又称其为牛背峰。时不时有阵阵雾气从海上而来,将牛背峰遮于雾中,若隐若现,此情此景酷似黄山天都峰上的鲫鱼背。

“私奔”到东极,享受“幸福生活”之二:东福山岛,一个人的私奔生活

  若有胆大者,可在无风之日登顶,蓝天碧水可尽收眼底;而当天风大,方伯直说危险,不肯再让我向前,心中好不遗憾;忽又生奇思异想,若是失意,这里倒是乘风而去,一脱凡尘的好归处(纯属个人胡思乱想,若有实践者,与本人无关啊)。 

 

云雾满山飘
海水绕海礁
人都说咱岛儿小
远离大陆在前哨
风大浪又高啊
自从那天上了岛
我们就把你爱心上
陡峭的悬崖 凶涌的海浪
高高的山峰 宽阔的海洋
啊 祖国
亲爱的祖国
你可知道战士的心愿
这儿正是我最愿意守卫的地方

云雾满山飘
海水绕海礁
人都说咱岛儿荒
从来不长一棵树
全是那石头和茅草啊
有咱战士在山上
管叫那荒岛变模样
搬走那石头 修起那帐房
栽上那松树 放牧着牛羊
啊 祖国
亲爱的祖国
你可知道战士的心愿
这儿就是我们的第二个故乡
这儿就是我们的第二个故乡

 

“私奔”到东极,享受“幸福生活”之二:东福山岛,一个人的私奔生活

  上了年纪的人都会记得这首由李双江唱红大江南北的军旅歌曲《战士的第二故乡》,这首传唱了40年的名歌,就是在东福山岛上诞生的。从象鼻峰返回时,方伯带我探访了岛上的军营,看到军营门前“东海第一哨”、“ 人民海军忠于党”的标语,我深深地被共和国海疆卫士们的豪情壮志所感动,而“战士的第二故乡”也将深深地烙在我这个军人后代的心底。

“私奔”到东极,享受“幸福生活”之二:东福山岛,一个人的私奔生活

  下山时,我们走的是部队新修的海岛公路,路边有一奇石,位于东福山西侧山坡,能与海天佛国普陀山的“天下第一奇石”媲美,也能与黄山飞来石比肩;经有关专家考证“福如东海,寿比南山”之说的“福如东海”就是指现东福山岛,传说凡是到达此地的人都能增福增寿,呵呵,这事我可是宁可信其有的啦。

  天上,初夏的阳光是那样的灿烂;岸边,翻腾的浪花如同美人项上的一串珠链;远处,绿色绸缎般的大海在阳光下水雾蒸腾,眼前的一切渐渐显得有些迷离。。。。。。这里的海水永远是那么的纯净,这里的海岛远离尘世的纷扰,这里的人们除了自己的海岸,不知有其他。私奔到这样一个岛上,过一段与世无争的生活,对于我们来说是怎样一种幸福啊?

  码头旁,方伯的“海钓者之家”真是屋如其姓,一座四四方方的三层石屋,很是气派,在东极宣传画册上的东福山岛鸟瞰图上格外醒目。一个上午的不间断的行走,对60岁的方伯来说是小菜一碟,对我这个久居城市的懒人来说可是一个考验,说实话,有点累坏了。草草午餐之后,我向方婶要了一间临海的房间,打开木窗,吹着海风,枕着涛声,抱着大婶用山间溪水漂洗的洁净被子,美美地睡了个午觉。这一觉真是美啊,没有负担,没有压力,没有打扰,一觉睡到了下午的4点,要不是还要去走东线,我一定能睡到日暮西山,真是幸福。

  屋外,方伯已经挎着雨篓,扛着鱼竿在等我了。“我把你带到主路上,你自己走就行了,我去给你弄点小菜来,晚上下酒”。我明白海滩和礁石就如同是岛民们自家的菜园,无论谁去一趟海滩,不一会儿就能弄来不少的鱼虾和螺贝,嘿嘿,今晚又有口福啦。

  东线始终是一条位于半山的小路,除了偶尔遇上几位当地捡螺的岛民,就只有我一个外人在行走。

在这样的海岛上,行走的线路和过程已经不是那么重要了,重要的反而是驻足时的风景:海风阵阵,听涛看海,满眼尽是迷人的海景。

  东福山的东海岸有大量的海中礁石,巨大平坦,是海钓者的天堂,一路上都能在这样的礁石上望到海钓者的身影,于惊涛拍岸中悠闲垂钓,我真是佩服他们的勇气和定力。

  也不知道走了多久,穿过一片阴森森的黑松林,在我右手的山体里连续出现了四个巨大的已经废弃的炮位,以我的军事知识,从残留的设施规模上看,这里至少曾经布置过150毫米以上口径的海防炮。钢筋混凝土构筑的坑道口张着巨大的嘴,仿佛想向我诉说当年的峥嵘岁月。。。。。

  走过第四个炮位,前面已经无路可走,但这里的景色却让我赞叹不已:有一些海岸,因为其独特的地形和气质,天生就适合见证一些永世难忘或恒古不变的事情,也最配得上“海枯石烂”、“地老天荒”、“天涯海角”的美誉之词,此处就是这样的一个地方。

  这里临海处有龙牙桩、东大平两块明礁,隔水屹立,气势非凡,是一种只属于大海的阳刚之美;这里海天无际,烟波浩渺,虽波涛汹涌,但也不失大海的阴柔之美;在这里,很自然地让人想到“永远”这个词;这里最适合有情人私奔来此,许下“山盟海誓”。。。。。。

  当地人称这里为“东跳头”,我自己将其命名为“东极之角”,因为这只角,我用罗盘测过,正对着东方,从这里一直向东,便是浩瀚的太平洋。这里的潮水来自大洋深处的,这里的海风来自大洋深处。。。。。。一想到这些,我的心就好一阵的激动。

  一个人私奔来此的我,此时独伫“东极之角”,风声涛声皆入耳,潮起潮落皆入目,虽是少了些浪漫,却是多了份豪气,对海当歌一曲“沧海一声笑”,岂不足以笑傲江湖?   

  我尽顾着自己在此望景抒怀了,却没有发觉已是日暮西山之时。方伯放心不下我一人,一路寻来,但却毫无怨言,我心感慨不已“多么淳朴,多么好的一位老人家”。

  晚餐又是一顿海鲜大餐,只是比在庙子湖时又多了螃蟹、佛手和螺浆三样海味,坐在方伯家屋外的平台上,喝着红星二锅头、吃着新鲜的海味,欣赏着海岛落日美景,真是美哉,快哉。晚上,停电了,没有电视,不能看书,却也没有丝毫的睡意,于是走出屋来,正遇上两位海军军官,巧了,还是我江苏的老乡,于是大家坐在方伯家的围墙上天南海北地聊了起来。。。。。。

  夜渐深了,头顶上不知何时升上来一轮明月,月光下,原本黑漆漆的大海中竟泛起片片莹光,如同洒落万两碎银,煞是好看;这入夜的海岛吸引人之处远不止这变幻无穷的海水,海岛的天空同样璀璨夺目,今晚虽有皓月当空,却也难掩满天的星光,如此美妙的夜空若是想在城市之中欣赏到,当是一种奢望了。

  明天,我就要离开这座海岛,离开这片梦幻般的海域,虽只是短暂三天的美好时光,但却让我记住了这一生一世的东极之美。为了东极的美景,美味,我一定会再次私奔而来,继续享受我的幸福生活。

 

 

“私奔东极”相关资讯

行车线路:

上海经A4高速、杭浦高速到杭州湾大桥南(130KM)-至宁波绕城2A舟山方向出口(62KM)-上杭甬高速(43KM)--过舟山跨海大桥--沈家门半升洞码头(34KM)。

 

特别提示:

从杭州湾跨海大桥前往新开通的舟山跨海大桥具体行车路线:

上海--杭州湾跨海大桥南岸连接线--宁波前海互通--左转进入宁波绕城高速西段--保国寺出口下高速--左转进入骆费公路(6.5KM)--右转进入329国道(4KM)--左转上北外环路(3.5KM)--左转上庄合公路(3.2KM)--到蛟川收费站进入舟山跨海大桥

 

1、东极轮及岛上交通船的航班,最好事先电话咨询,以免误了行程。查询网址http://www.dongjidao.com/

2、东海气候多变,请随时注意当地的天气预报,旅行最好多安排几天时间,以应对变化。

3、东极旅行安排可以委托舟山圣岛旅游服务公司,咨询电话:400-711-05805、庙子湖吃住玩安排经济型:好心情驿站  吴阿姨,小灵通:0580-3992855舒适型:石码头酒吧  田老板,手机:138672013786、东福山吃住玩安排海钓者之家  方伯手机:131758211937、

4、游玩注意事项(1)可以直接在海岛上扎帐篷,但最好找当地人了解情况,注意防风、防虫。(2)海边日晒强烈,要做足防护措施,太阳眼镜、防晒霜、遮阳伞或帽必不可少。(3)海岛上蚊子厉害,有隔衣咬人的本事,要多带防蚊水。(4)多带些换洗衣服,海水海风含盐量大,出汗后衣服粘湿不适。(5)东福山岛靠发电机发电,常停电,住海岛上,记得带上电筒等照明工具。(6)海上风大浪急,没有经过大海考验的,最好都在上船2小时前服用晕船药,否则会非常痛苦。

 

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