加载中…
个人资料
simon
simon
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:441,649
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

毕加索的坚持--自由

(2011-12-01 07:58:48)
标签:

文化

休闲

杂谈

分类: 文化

“世界上最年轻的画家”之称的毕加索,总是不断自我质疑、自我打破,同时不断超越外在规范。“现代艺术之父”的尊称的作品在现在看来还是非常时尚,对空间、色彩和线条的运用就像一个资源丰富的宝库,带来不断的灵感。对西方人而言,毕加索已经成为自由精神的象征,作品构成了西方文艺的精髓,乃至现代哲学、心理学、自然科学、政治、民生、艺术语言及手法的全方位高端标志。

毕加索的坚持--自由 立体主义的《亚威农少女》1907年遭到社会的全盘否定

相比“天才”,毕加索更喜欢被人称作:世界上最年轻的画家。我像别人写自传那样画画,那些画无论是完成了的,还是未完成的,全是我日记中的一页。每个人的年龄都由自己决定,我生命里持续的青春是用来发现的。创作初始,是忧郁的,作品写满了悲天悯人;爱情滋润时转向大略简洁;立体主义时期,作品画满打碎并重建的渴望;新古典主义时期,作品回归家庭生活的安逸,沉寂中积蓄爆发;超现实主义时期,革新与象征推到精神的制高点。“我的每一幅画中都有我的血,这就是我的画的含义。”

http://image.xinmin.cn/2010/04/07/20100407111005609513.jpg 《拿烟斗的男孩》创下毕加索拍卖最高价格

毕加索75岁拍的纪录片中,俨然是龙钟老人,但特写镜头下眼睛里的却是自信、好奇、挑战、狡黠、孤独。从自然主义到表现主义,从古典主义到浪漫主义,然后又回到现实主义,从具体到抽象,毕加索反对的是一切束缚,所坚持的是“自由”二字。

毕加索的坚持--自由 《梦》体现毕加索对情人玛丽德瑞丝深深的爱恋

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有