加载中…
个人资料
simon
simon
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:442,040
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

经营之神的遗产

(2008-11-21 21:04:39)
标签:

杂谈

分类: 管理

有台湾经营之神的王永庆,10月15日辞世,而跟着他一起走入历史的则是一个时代。92岁的老人,是台湾最传奇的创业家和企业家,他留下的遗产,非常收益,可以归纳为四堂课。

首先是坚持。从小学毕业到米店当学徒开始,一直到过世前一天,王永庆工作了80年,可以说一辈子都在工作。一路从石化跨入汽车,电子和医疗产业。他晚上极少应酬,通常9点就上床睡觉,数十年如一日,创业不缺聪明,最缺决心。

其次是方法。王永庆最为人称道的,就是不厌其烦、永无止境地追求更合理的工作方法,建立流程和制度。正如“真理越辩越明”,当“为什么”的问题一路问下去,总会触及核心部分;而搜集、分析事实与数据的过程,也是建立工作方法的过程,或者改善先前工作方法的过程。没有最好,只有更好,不断精进,最后编成厚厚一本“标准流程”SOP,每个工作者都要遵守,并有义务持续完善它。

第三是专注。王永庆的台塑集团是台湾最赚钱的企业集团,但他们只赚自己懂的钱。投资的台积电,也马上卖掉,几十年专注于石化行业,该你赚的,终究会来,只要你准备好了。

第四是厚道。在台塑集团工作,强度和压力很大,但是离职率却不高。不景气时他会更严格要求员工控制成本,但不是以减少人力来降低成本。在四川地震后,王永庆率先捐出1亿元。

 

一个创业家,能把事业做成,照顾好底下的员工和家庭,就算成功;如果能进一步照顾往来的客户和供应商,以及他们的家庭,那是更上一层楼;如果最终能形成一套价值体系和工作方法,造福他所在的社会,并且影响会持续,那就是达到企业家的最高层次了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有