加载中…
个人资料
余戈-远征
余戈-远征 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:747,463
  • 关注人气:2,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

36师师长李志鹏在龙陵会战后的感怀

(2015-04-23 16:50:27)
标签:

杂谈

战斗后之感想与心得
甲、感想
(一)日本民族由于其开国以来未曾遭遇外侮,元朝忽必烈氏虽以踏遍欧亚之十万常胜雄军渡海东征,终以游牧骑兵短于标舟海战,遂致舟覆军殁。19世界初叶欧美势力东渐,有关日本为世界公国付之国际共管或列强瓜分之议,终以明治维新一跃跻于列强之林而免此亡国之患。故其历史传统之自信心,天孙皇国之神话,忠君爱国之武士道精神,人能己能之民族优越感,无不为其造成独霸东亚,称雄世界民族野心之因素;而近百年来之教育宗旨绝皆以此为鹄的,故其官兵遂皆具至死不屈之非常精神。因之,无论其于战场上遭遇如何之困难,皆必苦战到底,宁死不屈也。故就此点言之,日寇之军队诚为不可侮之军队。但我中华民族亦具宁死不屈,宁为玉碎不为瓦全之传统精神。人不犯我,我亦无所犯,愿与天下同伦和平共处;苟有犯我者,则以不共戴天之决心以临之。此种美德实足为日寇之绝大忧患,而致其无所用其武勇者也。故询之俘虏则答之曰:“贵军之勇敢实令吾人(日人自称)赞佩”,此所谓勇敢者乃中华民族美德之表现焉耳。
(二)马骡不足当猛虎,猪羊不足当豺狼,以其一则有锐爪利齿,一则无之耳。此锐爪利齿也者,实即猛虎豺狼生活搏斗之武器云耳。勇夫无寸铁,不足御持则之盗,此所以言战者必为坚甲利兵之备也。战斗之精神故尚矣,然若武器不如敌人,则如群羊之搏猛虎,虽有斗志随之死矣。此我抗战初期战斗失利之主因也。然纵武器备矣,精神具矣,倘无周到之训练仍未可以竟其功也,何则?盖直蒙人之操舟必覆,藏入之泅水必溺之似耳。今日之部队武器固善矣,斗志固坚矣,然以训练未周之新兵骤然挥之以临敌,致每有不必要之牺牲,实足令人深为叹息者也。
(三)协同一致为达战斗目的之要素。然我军作战,向有各自专行,左右不相顾之弊。譬之攻击,原应同时发动,携手并进,然今日之事实每有不能如是者,无怪敌人识我之军令不统一也。
乙、心得
(一)战场中双方皆以必死之决心革【争】取存亡攸关之胜利。胜利究将谁属,实为战斗意志与武器火力以决之。今日之战场上,敌我之战斗意志皆颇坚强,是则优良武器与旺盛之火力为决胜之主因矣。此次战役中,我炮火之绝对优势,实为迅速获得战捷之首要原因。然不能切实配合运用则仍难奏功。故今后之军队教育特须注意诸兵种之协同,尤须注意于步炮协同是乃至要。
(二)语云:“慷慨就死易,从容赴义难。”攻击冲锋之际一鼓作气是慷慨就死也,故一举突破敌阵并非难事。既已冲入敌阵,敌人猛烈逆袭之际,则我乃成从容之势,故较为困难。此时惟指挥官坚决之决心与严厉之战斗军纪尚矣。本战役中,敌屡试行逆袭,然我终能得最后之成功者,实以高级指挥官坚强决心为主因。今后之军队训练除加强指挥官性格之陶冶外,尤应严整战斗军人纪,临阵绝之以重典,实为不可或忽者也。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有