加载中…
个人资料
余戈-远征
余戈-远征 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:747,463
  • 关注人气:2,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我们的幸福需要“实力方舟”的护航

(2011-07-05 17:28:04)
标签:

宋体

以色列人

“五卅”惨案

伊拉克战争

中国国防大学

军事

分类: 随感

如果说幸福是一煲“靓汤”,它的醇厚甘美显然来自多种配方。无疑,列在第一位的应该是“安全”——一如烹调时须臾不可离开的盐。

2011年新年,韩国媒体做了一个题为“韩国人要幸福”的特别报道。通过对部分国家民意调查结果的比对,得出这样的结论:在幸福国家排行榜中,“中东地区的火药库”以色列居世界第8位,而韩国却列第56位。报道援引以色列国家战略研究所的报告称:“以色列人相信国家对周边国家的威胁具备强有力的抑制能力”;甚至对“伊朗拥有核武器后会发生什么样的事情”的问题,以色列人最多的答案是“因害怕以色列反击,他们不会骚扰我们”,80%的人不愿意离开国家。而六成韩国人则表示“对恐怖事件和核武器攻击感到恐惧”,37.5%的人表示希望去其他国家生活。

对比韩国人的沮丧和以色列人的自信,人们可以深思。

从去年底至今春,中东北非一些国家政局持续动荡,社会混乱,冲击经济,殃及百姓,利比亚更是深陷战争漩涡。“一国尽乱,无有安家;一家皆乱,无有安身”。被卷入纷飞战火的,还有我们无助的同胞。面对他们的焦急呼唤,中国派出海军舰队首次执行了护侨、撤侨任务。在此之前,这支舰队还在亚丁湾、索马里海域执行为中国商船护航、打击海盗的神圣使命。

曾几何时,护航、护侨似乎是列强们的“专属”,更是令中国人恐惧和伤痛的概念。“八国联军”进攻北京,以这样的借口;日本海军舰炮进入上海,逼迫军阀政府镇压工人罢工制造“五卅”惨案,以这样的借口;日本陆军出兵济南,制造“五三”惨案,仍是这样的借口……强盗们对本国公民履行“人道”义务,却视我们的同胞如任人宰割的羔羊。

“盼星星,盼月亮,只盼着深山出太阳……”印尼骚乱中惨遭凌辱的侨胞哭声犹令人扼腕;伊拉克战争、所罗门群岛动乱期间,国家已雇佣地方船舶实施撤侨行动;而这一次,国家派出了强大的军舰,实现了海外军事行动的重大突破。对此,网友们兴奋得以如此语言评说——“中国护犊子的第一课”。

不难想象,当飘扬着五星红旗的战舰进入那些身陷困境的中国同胞视野时,那是一个何等让人欢呼雀跃、极喜而泣的感人场面!祖国、家、亲人这些让人眼泪汪汪的字眼,此刻一定是无比生动、具体、温暖和美好的。对于脱离险境的近3.6万名中国公民来说,“刺刀在雨水中闪着寒光”的可怕回忆,让他们备觉家里灯光的温暖;“枕着枪炮声入眠”的痛苦经历,让他们感受和谐发展的祖国是何等强大,安定环境中的睡眠是何等香甜。那一刻,人们会更加真切地感受和理解这个世界,懂得幸福并不囿于自己的小家庭,最大的安全感来自国家的保护。

中国国防大学教授纪明葵少将在接受记者采访时表示:“随着非传统安全领域的军事斗争不断加强,军队负有了执行海外保护海外人民利益的任务……随着时间的推移,随着军队任务的拓展,我们不但会以军舰撤侨(撤员),还会以其他方式完成我海外利益的需求。”

有这样的“实力方舟”为坚强后盾,中国人有理由确信自己的幸福——“一种持续时间较长的对生活的满足,和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有