加载中…
个人资料
余戈-远征
余戈-远征 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:747,463
  • 关注人气:2,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

子高地爆破有前奏——爆破“绪方山阵地”

(2011-03-22 09:14:28)
标签:

刘栋臣

绪方山

阵地

工兵连

爆破

松山

分类: 战史

日前,中国远征军第8军第82师工兵连连长刘栋臣的子女们撰写了博文,以所获得的日方战史著作,对父亲昔日在松山战场的贡献和功绩作了补充考证。所认定的史实是:在松山子高地爆破前,为验证战术效果,还曾对“绪方山阵地”进行试验性爆破,而这是由刘栋臣率82师工兵连实施的。

原文链接如下:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_656bdd320100pw57.html

博文中提及的《拉孟 玉碎战场の证言》(日文书名)一书的作者太田毅,是一名日军军曹,曾任日军野炮56联队第1大队第1中队观测员,也是战后成立的该联队老兵“战友会”的活跃分子。但是战时他的大队并不在“拉孟守备队”序列,他本人也不在松山战场,他的书是根据部队史料和对幸存者的采访写成的,这其中包括松山战役重要亲历者、113联队第1机枪中队重机枪手(后为传令兵)早见正则的口述资料(早见仍健在——博主注)。

关于在子高地爆破之前的“绪方山阵地”爆破,我在研究、写作时也注意到了。在《中日拉孟决战揭秘——异国的鬼》一书中,品野实也曾根据对早见正则的采访写到了此事。

据早见讲,他所在的机枪分队是从上松林阵地(阴登山)撤出后转移到绪方山阵地的,其“位置在里山至西山阵地途中,紧靠关山阵地的核桃沟上面”。并指出站在绪方山阵地上“可以清楚地看到美军和中国军人在腊勐街上给汽车电瓶充电的情景”

早见正则关于此次爆破的具体描述是:

“绪方山阵地是由我们机枪分队和三十名步兵把守……由于绪方山阵地构筑在绝壁上,敌人攻击困难,一筹莫展,于是变换了战术。他们在崖下往里挖坑道,安放炸药,准备进行爆破。正好那天夜晚是我站岗,听到崖下有响声时,我就将耳朵贴在地上,听出是铁锹挖掘的声音,马上跑去报告分队长浅田高吉伍长。接着,全体人员撤离了阵地。凌晨3点钟左右,巨大的爆炸声中,阵地飞上了天空。由于及时撤离了阵地,我们三十多名士兵安然无恙。”(P209-210)

当时我为什么没有把这一情节写入书中,主要有三个原因:

其一,这件事只有亲历者早见正则一人在回忆中提及,中、日官方和个人再无其他直接史料可以佐证,属于所谓“孤证不立”;

其二,绪方山阵地的位置,仅有文字描述,但在我所看到的中、日地图上均未被明确标出;

其三,爆破绪方山阵地的确切日期,早见正则已记忆模糊,在品野实的书中不是很准确(今结合太田毅的叙述,推定为7月上旬)。

基于以上原因,我掂量了一番后,最终没有写入书中。

补充一下:“绪方山阵地”这个名称,是根据日军占据松山初期的守备队第8中队长绪方意诚的名字命名的(此人于1945年6月22日在缅甸战死)。

2010年春天,我和戈叔亚老师和陈院峰在松山踏勘时,曾根据书中的描述专门寻找、并初步确认了这个阵地的位置——实际上,对于这件事我一直萦绕心头,所以当终于可以置身实地寻找确认时,还是非常着意的。当我把自己的判断与戈叔亚老师交流后,他也基本认同。

那么,这个绪方山阵地的准确位置在哪里呢,这里我将1:10000松山地图的这一局部截图贴出来,供参考:

子高地爆破有前奏——爆破“绪方山阵地”

由图可见,绪方山阵地位于松山子高地东北,从老干塘(日军称“有岛池”,即今103师纪念碑东侧的水塘)向东北方向的下山小路右侧的一处小台地上,是子高地的前沿阵地,海拔高度比子高地低50米左右。从松山东麓进攻主峰,只有占据此处后,才可以进一步占据道人坪子,获得攻击子高地的进攻出发阵地。

特别是,早见说站在此处向东南方向可以看见腊勐街附近公路上给汽车蓄电池充电的中美军人的身影。经我们在现地验证,确实可以看见——他所说的腊勐街当时是指滇缅公路边的老车站,而不是今天的腊勐老街子,因为从怒江惠通桥上来的汽车只能是停在此处的公路上。

虽然我们知道绪方山阵地爆破,但只有在得到刘栋臣的回忆资料后,才真正把这两者联系起来。即,这一由日军幸存者描述的细节,得到了中国亲历者的印证。很遗憾的是,由于刘栋臣先生过世甚早,未留下亲撰回忆文字;但幸运的是他的子女们记下了老人生前的讲述片段,并将其写在了博客之中。因为所述细节极其特定,甚至找不到国内史料的佐证,因此这样的史实补充,绝对是任何局外人无法杜撰的。

总之,由以上考证可以确认82师工兵连连长刘栋臣生前回忆的细节:即,在子高地爆破前曾以日军小型阵地进行试验性爆破,以检验战术效果。由此,也可合乎逻辑地推定是刘栋臣在研讨战法时首先提出坑道爆破法,并经82师、第8军指挥官王伯勋、何绍周等支持,经由7月上旬这次成功的试验,最终应用于对子高地的攻击。从这一时间判断,过去记述中松山爆破战术的酝酿,就不是从8月3日才开始,而是至少要提前一个月。

爆破绪方山阵地,实施者应为82师工兵连,由连长刘栋臣组织指挥。到爆破子高地时,全部工兵部队(1个军工兵营加3个师工兵连共6个连)皆投入其中,其指挥权限应在营长常承隧,但战术应用及技术指导应由刘栋臣担任——这是博主基于军事行动组织原则,结合军工兵营班长张羽富、荣1师工兵连排长鲍直才等亲历者的回忆内容所做的推定。

自去年与博主取得联系后,刘家子女一直在积极寻找资料,试图为父亲的事迹找到更多佐证,并于春节期间专程奔赴松山实地勘察。应该说,他们的调查、考证做得比较专业,其探索精神更是令人感动敬佩。

《1944:松山战役笔记》面世后,已有不少昔日参战的将士后人致函补充资料,还有更多的军史发烧友主动参与进来,一起做“逼近历史真相”的工作。这些,让我感到潜藏于国人心中探求历史真相的执著与做事严密细致的精神,也在一定程度上改变了我对于国人偏爱高谈阔论、不善于做具体事的悲观判断。一本书能引来这样的现象,证明书中所写的内容可以与史实在微观层次上“互参”,仿佛辟出了一个小小的“松山学”话题,吸引了众多爱好者探秘幽微,作为作者无论如何是应该感到欣慰的!

补充:

第8军确定对子高地坑道爆破方案后,先后于8月7日、8月20实施了第六次、第七次攻击。现将《第八军围攻松山战史》原件中这两次攻击的部署方案部分截图如下:

第六次攻击部署

子高地爆破有前奏——爆破“绪方山阵地”

第七次攻击部署

子高地爆破有前奏——爆破“绪方山阵地”

子高地爆破有前奏——爆破“绪方山阵地”

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有