悠游美西国家公园

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美国国家公园黄石红木火山湖 |
分类: 云游四方 |
黄石,开创美国国家公园之先河。其名气之大,无需赘言。临行之前,没有太多时间做功课,只把一篇“梦境黄石”的游记记在心里(http://www.mafengwo.cn/i/763671.html),揣着五颜六色的向往而去。
梦景和现实,一定是有差距的。一路走过这几个国家公园,其实各有特色,难分伯仲。要说自然风光的美丽,以中国幅员之辽阔、奇异地貌之富有,应是在美国这些国家公园之上。只可惜,人口的重负和开发的无序,谋杀了太多大自然赋予我们的财富。
Lake Tahoe,有人把这个湖的名字翻译成“太浩湖”,倒是有些传神。这是北美最大的高山湖,四周群山环绕,是加州著名的滑雪胜地之一。多年以前曾经来过,住在“天堂度假村”(Heavenly Resort)。滑雪时从两千米山顶面对着湛蓝的湖水冲下,确有置身天国的感觉。
此番特意过路南岸,欲寻当年仙境记忆。却没料遭遇旧金山湾东周末大堵车,原本三个小时的路程,走了六个多小时,寻到酒店处,已是漆黑一片。
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(堵在公路上拍到的个性汽车)
次日早起,寻得一处湖边的饭馆早餐,晨光中享用美食,也如在湖边晨跑的人们一般惬意了。
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想去看看湖,无意间闯入一个湖边营地。美国的露营地址设施齐备,无论帐篷还是房车,如果选对了扎营地点,其实要比住酒店更容易寻到人间仙境。
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上路。穿过内华达州的一片荒原。600多英里,1000多公里,变化的是头顶天空中的云和雨,不变的是两边路旁的景致,除了风滚草,还是风滚草。
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终于,路旁出现了农田,这已进入美国大农村爱达荷州了。
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双瀑小镇(Twin Falls),以附近的瀑布景致得名。
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其实,风景无处不在,或在心里,或在旁人的眼中。
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行在路上,食不求精,有特色便是风景。在小镇的主街上转了一个来回,选择了这一家。头天晚餐吃罢,次日早餐又来,真心推荐。
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又是一天的奔波,到达黄石西门:西黄石镇。
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寻梦的日子,开始。
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黄石,是大自然的调色板。色彩,是每一个梦寻者的回忆。
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记忆,就这样被泼出去,变幻出无尽的斑斓。
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这最大的五彩池,要登到对面的山上去看,才能够见到那令人窒息的绚烂。
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黄石,其实更是大自然的炼丹炉。
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一直在不停的蒸腾,
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喷发,
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甚至定时定点。
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生命,在这蒸腾中退却,
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复又萌发,
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蓬蓬勃勃。
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黄石公园中的色彩,并不仅在绚烂的热泉中。这里有静静的河滩,
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湖水,
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奔腾的瀑布,
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和峡谷。
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勃勃生机,更在随处可见的动物世界中。
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清晨醒来,会看到窗外卧草为榻的麋鹿。
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走在路上,会碰见埋头晚餐的老牛。
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碰到牛要过马路,还真说不好谁该让谁呢。
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游人,更是千姿百态。
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黄石公园的南边,紧邻一个叫做大蒂顿(Grand
Teton)的国家公园,风格截然不同,却毫不逊色。只可惜被黄石的名气遮蔽了风采。
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当真是个山清水秀之地,值得花一两天时间细细体味。公园里的杰克逊河客栈(Jackson Lake
Lodge),大堂建筑独具特色,湖光山色尽收眼底,有机会应当小住。
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从山里出来,停留的小镇叫杰克逊,是个典型的美国旅游小镇,各色酒店、饭馆、商店、画廊、古董店,热闹非凡。
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自杰克逊一路向西,到达爱达荷州的首府博依西(Boise),碰巧赶上周末的农夫市集,爱逛市场的人断然不能错过,只可惜想买的带不走,拣了能吃的吃到肚子里去。
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继续西行,来到俄勒冈州的小镇本德(Bend),惊喜地发现此镇虽小,却有着丰富和多元的文化气息,风雅之气丝毫不逊于旧金山之类的大城市,而出落得清秀自然,绝无一般旅游小镇的世俗味道。这家经营了75年的饭馆,将两棵百年老松围在屋中,自己便成了一道风景。
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一座城市,有水便有了灵气。恰逢周末,艺术家们在河边搭起帐篷,展示大自然赋予的灵感。
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公路离开本德不远,就变成了山路。穿过成片的国家森林,我们被带到了这个近600米深的火山湖,便是火山湖国家公园了。据说,在湖边的客栈留宿,一览清晨的湖景,最是人生享受;若能冬天来访,四面皑皑白雪之间湖水湛蓝,那更是人间难得的美景了。
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森林,一路都是森林。而森林的尽头,就是这里了:红木国家公园。
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突然间,眼前就出现了这些千年巨人,耸立在路边,令人感觉仿佛穿越到了史前的岁月。不禁掉头,再走一遍,向自己的眼睛证实这不是幻觉。
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在这些老爷爷的脚下行走,不由得屏住呼吸,仰视,而不见天空。
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夏天的海边,只有雾。一号公路旁的红木林,在海雾的浸润中不语。
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我们在路上,追逐着阳光,再次入梦。