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旅行,结伴有结伴的好处,独行有独行的自由;自驾车有自驾车的方便,坐公交车则有当地人生活的体验。登上前往同仁县的长途车,在一片青海口音的寒暄声中,我独自享受着入秋的凉风。
猜猜这头戴面具的人在干啥?
隆务寺殿堂
精美的廊檐
同仁县离平安有三个小时的车程。翻过青沙山垭口,经过黄河边的平原地带,车驶入一片山丘,入山口醒目的彩色壁画告诉我同仁县已在眼前。这是一个以藏族绘画、堆绣和雕塑艺术闻名的地方,当地人很多都以此为生,全国各地的佛家寺庙都有他们的作品。同仁县隆务镇比平安要大些,隆务寺就在镇边上。这隆务寺是安多地区最大的寺庙,辖管整个安多地区。我来得不巧,大门在修,找了半天找不到寺庙的入口;我来得又巧,大门在修,不用买门票,呵呵。大概是新近翻修的缘故,整个寺庙的色彩极为炫目。金顶金檐金色的窗棂,鲜红鲜亮的转经桶长廊,无不吸引信徒们前来朝访。每一座殿堂前都能见到磕长头的,转经的,还有的围绕大殿建筑顺时针绕行不止。也许不是旺季,游人极少,我一人在空荡荡的殿堂内外游荡。路遇的阿卡或喇嘛会微笑着打声招呼,有会说汉语的问一句从哪儿来便匆匆走过。寺中的管家僧人叫旦增,他看到我在大经堂紧闭的门前徘徊,便走上前寒暄,聊着聊着就带我进了大经堂。旦增出家二十年了,已是经位很高的僧人。出家其实就好像是我们念书,做学生就是阿卡。阿卡要辩经,辩经通过了经位就会升高,相当于我们学士硕士博士依次答辩,等都毕业做了讲师就是喇嘛,当了副教授可能被聘为管家,当了教授就相当于活佛了,老教授就是大活佛。嗯,差不多是这么个意思。
耳语
老人
孩子
告别了旦增,我又来到五屯村和吾屯寺。吾屯寺有两个,一个上寺一个下寺;围绕这两个寺庙居住的人家形成一个自然村落叫做五屯村。寺里的喇嘛除了上课的时间前往寺庙,平时就住在村中自己家里。往往家中弟兄几个都从事着唐卡绘画的艺术创作。春夏旅游旺季的时候,家家都在卖唐卡。现在是淡季,村里的人们外出打工去了。寺庙里冷冷清清没有游人,上寺和下寺都在进行修葺。下寺有一个刚刚修好的五彩大塔,立在寺庙的一端,背倚青山,异常夺目。在吾屯下寺门口,我遇到一个喇嘛叫夏宗才让,请我到他家中看唐卡。院中,他的弟弟正在画布上专心描绘着,每一笔都非常精细。打开一扇房门,里面琳琅满目,墙上挂的桌上摆的全都是各种各样的唐卡。这些唐卡使用了大量的金粉,色彩绚丽,对比强烈,仔细看来,笔触也非常细腻。在房间的一个角落里,我注意到一张奖状,是夏宗才让在青海省一个唐卡绘画比赛中获得二等奖。由于事先没有做足功课,我最终没能带回来一张唐卡,但这不妨成为再次造访热贡艺术的理由吧。
吾屯下寺的彩色方塔
转经的老阿卡
殿内殿外皆是佛
工匠
喇嘛和他画的唐卡
唐卡是这样画的