
与其它香港离岛相比,东龙洲更多了几分野趣。
从地图上看去,古名“南佛堂”的东龙洲位于港岛东面的蓝塘海峡,小岛北面是风光秀丽的清水湾半岛。许多人也称东龙洲为东龙岛,这里是香港著名的旅游宝地之一。
虽然这之前已经踏过好几个香港离岛,但还是被这里有些狂野的景色征服,情不自禁地投入了大自然的怀抱。

海风和海浪无休止地冲击着与它相依的沙石,而这些沙这些石则无言地沐浴着海风接纳着海浪,把自己和大海融为一体——实际上他们早已浑然一体。临海的山体被侵蚀出一个个深坑,被切割成一条条峻谷,海边的粗沙乱石也被无序地垒积起来。正是这切肤般的亲近,造就出这悬海奇山这天然美景。


高大的峭壁上那被冲蚀的痕迹像狂笔草书像刻刀留痕,在大海的衬托之下显示出阳刚之美。我伏下身去有点儿冒失地趴在高高的悬崖边上,为的是从这个特别的角度欣赏到更美的景象。海浪拍至嶙峋岩石间的隙缝,激起层层翻滚的水花,真的很美真的很特别,也真的有些紧张真的有些后怕。


上面两张照片是趴在悬崖边拍摄的
这里也是攀岩的天然胜地。看到攀岩爱好者在山崖下一点点向上攀去的身影,真让人羡慕不已。听说那崖顶还是看日出的绝佳制高点,可惜的是只能想象朝阳跳出海面的奇观,却没有机会亲眼目睹。

岛上专门开辟了旅游营地和烧烤区。营地设在大片的草地上,可容纳十多个露营帐篷,专辟的烧烤区内有水泥烧烤炉灶和烧烤用的铁架子。假日里会有不少人早早离开闹市,赶到这里“安营扎寨”,尽享自然。更有一些年轻人三五成群结伴而至,他们背着硕大的行囊,少不了还要再带上腌制好的鸡肉牛肉、面包、矿泉水、木炭等,在烧烤的缕缕轻烟和扑鼻的香气中,当然更少不了欢声笑语。

营地不远有一处法定古迹“佛堂门炮台”,建于300多年前,已经看不出早先的模样。一旁有简陋的小展室,里面通过图片和文字对炮台进行了比较详尽的介绍。

在这里,登山也充满情趣。树木杂草没有拘束地生长,彰显着自然本色,满山覆盖着厚厚的植被,没有人工铺设的石经,只有游人踏出的似隐似现的条条小路。行进中要小心拨开张扬的枝条,让自己的每一步都扎实地踏落下去。途中,突然惊喜地发现几根绳索,而且恰在险处,手握这绳索向上攀去,省力又安全,让人感到被无形的细心的呵护牵引着拥托着。

从山顶远眺东龙洲全景
一些垂钓爱好者在海边巨大的岩石上摆下阵势。在涛声中在微风里在清闲日在得意时,不管海里的鱼儿会不会上钩,垂钓者也会心满意足。
听说岛上供奉海神的洪圣古庙,还有龙纹石刻都有些美妙的传说,只是在海岸和山岩上逗留时间长了些,没能细细观赏,留点遗憾可能还会有下次。

返回之后很长时间,脑海里还总是常常重复东龙洲的水、山、石、崖、树、草,那里的垂钓者、宿营者、攀岩者,那些难忘的画面。大概这就叫回味?
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