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最近一直致力于减肥健身的事业,所以每天都要克制不要乱吃多吃,对于我这样一个吃货来说,真是一件颇为要命的事儿。只能是翻翻老照片,找点过去的美食经历聊以自慰一下。
在亚特兰蒂斯,美食也是不可或缺的一个享受,这里有四家米其林星级餐厅,其中,法式大餐自然要数Rostang。餐厅由米其林两星厨师Michel
Rostang主理,餐厅还包括啤酒屋和蛋糕店。这位Michel
Rostang主厨在法国享有盛誉,据说家里五代都是厨师,从爷爷那辈儿开始就已经是米其林两星,老爹好像更狠,米其林三星。
米其林美食指南,其实是我一直青睐的一本书。早年朋友出差和米其林谈合作,我试图让他帮我弄一本真正的原版红皮书,可惜最后愿望还是破灭了。对于我这样一个好吃的人来说,这种口碑型的指南很受用。
牡蛎,其实对于这个名字,最早的领悟就是《我的叔叔于勒》,莫泊桑笔下把法国人吃牡蛎的细节描写的绝对出神入化。那时候就觉得牡蛎肯定是个特美味的东西,至少比我推崇的烤大腰子还来劲。后来,等到我都快要而立的时候,也没真正意义上吃过正统的牡蛎,这十多年来,我甚至于不知道牡蛎和生蚝就是一种东西。要说Rostang的牡蛎无愧于自己米其林两星的称号,无论是大小还是新鲜程度都无可挑剔,不过入嘴的味道,真得让我一下子更加拜服莫泊桑。这种我一辈子都不想再生吃的东西居然让他写的那么动情。
火焰鱼,也是一道很有特色的菜肴。上菜时分,整条鱼在托盘上被火焰包围,有点孙悟空勇闯火焰山的感觉。吃起来外酥里嫩,没有鱼腥味,只留下鲜味,若是可以搭配点心仪的美酒佐餐,那肯定更为享受。
洋葱汤,其实这个东西满北京城都能找到,但凡一个跟法式沾边的餐厅就敢把自己的洋葱汤前面加上“正宗”二字。在Rostang算是尝到了一次应该很正宗的洋葱汤,只能说,这……不是我的菜。
龙虾,以前,当龙虾刚成为中国人餐桌上的餐点时,有那么一句话“抽烟抽中华,请客点龙虾,买菜开宝马”,那时候用来讽刺爆发的小老板。不过,现在龙虾相对来说也不那么不着调了,而且比起螃蟹,龙虾吃起来就省心多了,最多就是一个钳子一个小棍子就可以轻松庖丁解虾了。
法式煎猪排,外面要香脆里面要香嫩,这话说起来容易做起来难。更重要的是,一道煎的肉,还不能让人吃起来太腻。
烤肉,与煎肉不同,重要的是吃起来嚼着有劲又不能太老,留住肉汁但是不能不熟。
甜点,奶油版本的千层酥,入口之后甜而不腻,香酥可口。一瞬间可以把蛋挞和起酥直接打进十八层地狱……
依旧是甜点,冰淇淋配上烤面包。小时候,我老妈说,如果馒头夹奶油肯定很好吃,那一刻我觉得,要是馒头夹冰淇淋估计也很刺激。