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京城吃货指南:番茄火锅,让涮肉的味道重新定义

(2008-12-24 16:45:34)
标签:

番茄火锅

谢彤

medusa

京城吃货指南

美食

分类: 京城吃货指南

对于清朝历史和中国历史来说,和珅和大人都是一个典型的反面角色,属于那种拉出去枪毙5分钟的代表人物,不过对于中国美食行业,和珅和大人却是一个重要的人物。现如今人人都知道北京人喜欢涮肉,而且火锅是在中国最为普及的民间饮食方案。全国各地都有不同形式的火锅存在着,有的叫涮,有的叫捞,但是归根结蒂都是一个形式。如果不是乾隆爷当年的心血来潮加上和珅的灵机一动,火锅也不会这么四处吃香。

京城吃货指南:番茄火锅,让涮肉的味道重新定义

番茄火锅,到底是“仿照贵州酸汤鱼火锅而来”,还是自己发明创造的劳动人民智慧结晶,现在也没有一个官方的说法。不过据说锅底用番茄和一些配料“炖24小时”、“酸甜可口”、最适合“涮肥牛”、涮菜“开胃”,“不蘸调料也很好吃 ”,这些都是广大番茄火锅脸上贴的金。不过因为番茄带来的独特味道,使得与传统的京味火锅相比,二者的涮料没有大的区别,但口味就完全不一样了。

京城吃货指南:番茄火锅,让涮肉的味道重新定义

说起番茄,也就是西红柿,这个东西,姑且叫作东西,因为实在觉得她的身份单独划分在水果和蔬菜都不太合适。算是难得的中国人外国人都非常喜欢使用的东西。对于中国人来讲,首先就是两个菜映入头脑:凉拌西红柿和鸡蛋西红柿,据说单反说自己会做饭的中国人,都是拿鸡蛋西红柿出来撑场面的。以至于后来问对方会不会做饭,都要加个注释,只会做鸡蛋西红柿的不叫会做饭。

京城吃货指南:番茄火锅,让涮肉的味道重新定义

其实很多人,尤其是女性不喜欢吃涮肉有两个原因,首先就是臭美怕长胖,现在的女人为了减肥,信念绝对大过农民翻身做主人。所以一旦涉及到减肥大计,除了个别破罐破摔或者是看破世俗偏见的,其他都是望而却步。另外一个原因就是怕羊肉的膻味,其实好羊肉,尤其是涮肉讲究的口外的羊肉那都是会有膻味的,就像当年初到南方吃着腌过的羊肉烤的羊肉串,很不是滋味。不过番茄火锅对这两点都有着不错的修正,西红柿含有大量维生素,对于怕长肉的来说不错,而番茄固有的味道也会去掉那些羊肉的味道。酸味开胃,羊肉鲜嫩,蔬菜清爽,再加上番茄汁上出来的红色,算是色香味俱全了。

京城吃货指南:番茄火锅,让涮肉的味道重新定义

绿豆沙,这种饮料不知道还是否熟悉,印象中小时候看电视,经常性的出现“大家好,我是潘美辰。中华绿豆沙,营养、美容、清凉、降火,喝过它,你一定会爱上它!”以及那个用今天时髦话说累人的京剧武生唱的那句“红豆沙,绿豆沙,到底要喝哪一罐?两罐都要嘛!”导致我小时候一度对于绿豆沙很没有好感,尤其是在每次《京城四少》中间插播这些闹心的广告,让我永恒的记住了绿豆沙。以至于后来去吃番茄火锅的时候,听说这里饮料是自家做的绿豆沙,二话不说来一扎解气,不过现如今10块钱一扎比当初贵了不少,但是味道损耗的还算不太多,因此比起10块钱的碳酸饮料,还是绿豆沙更好一些,味道让你满意,还能让你在饭桌上痛骂当初的广告,一石二鸟何乐不为呢。

京城吃货指南:番茄火锅,让涮肉的味道重新定义

曾经有人说番茄火锅有个致命的缺点,就是吃什么都带着番茄味,不过话说回来了,要不是这样,那就没法叫番茄火锅了,要是去个番茄火锅店,涮完的东西有茄子味,有南瓜味,一锅红汤里面涮出五味杂陈,那基本上客人都要掀桌子骂厨子了。番茄火锅到底好吃不好吃,是个仁者见仁的问题,不过从特色来说,要比那些××捞好多了吧。

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