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对于北京的夜市来说,更多的是传统的三件套:啤酒、毛豆、煮花生,对于京城人来说,夜里的吃更多的乐趣来源于在饭桌边的侃,并非把追求味道当作至高无上的目标。不过后来事情发生了变化,因为麻辣小龙虾的流入,让这个一度被昵称为“麻小”的东西迅速火遍了京城,"到簋街,吃麻小"一度成为北京街头的一道风景,先是时尚人士人士争先恐后的跳入其中,随后则是小资们的步步跟进,最后伪小资们彻底把麻小散播到各地。麻辣小龙虾在北京飞黄腾达的命运和簋街密不可分,无论是麻小,水煮鱼还是后来麻辣香锅、烤鱼之流的兴起,簋街都是不可以或缺的角色,物美价廉的小龙虾登陆之后,食客趋之若骛,随后在簋街改造的时候,可谓是挥泪作别。
其实在北京生活的日子里面,我从来就没吃过麻辣小龙虾,一个是周围的人并不是特别好这口儿,另外就是不太喜欢簋街这个地方,虽然本身我是一个路感甚好的人,但是说也奇怪,在簋街重修之前必定迷路于此地,从未失手,合二为一,麻辣小龙虾的京城演唱会我就这样错过了。
随后麻辣小龙虾也算是经历了苦日子,不知道是真是假,据传在二战期间,小龙虾从日本传入我国,号称是为的破坏国家伟大山河中的稻田、水稻,这也是史上有据可查的生化战争了。反正结果就是麻辣小龙虾似乎一夜之间死于非命,流言蜚语负面新闻,加上当时已经上涨的不再街头的价格,让小龙虾下跌的速度堪比艳照门之后的阿娇,好看好吃都不重要,坏了名声这事儿不好解决,加上众多后起之秀的包夹,风靡一时的东西就这样散去了。
而后数年生活中没有听到麻辣小龙虾的名字,直到某一天Julia小朋友在MSN上绘声绘色的描述上海的麻辣小龙虾有多么的好吃,并且附上了“小龙虾,用手抓,指甲坏了不管她”这样合辙押韵的句子来描述麻小的诱惑,并且为了感谢我在北京带她吃吃吃吃,特别承诺我到上海之后带我去品味这一没事,随即我们签订合约,我就这样把自己的麻辣小龙虾处女吃卖了身了。
签约之后半年,终于有事去了上海,半夜2点月黑风高,小嗖风风的吹着,在这个伸手不见黑夜的五指里,两人悄然潜入××街,此杰号称上海颇有名气,但凡是夜里不在家里消停的人都喜欢来这里,上海人说夜生活有两种深入人心,或是在床上或是在桌上。在这样的情形下,我的麻辣小龙虾处女吃正式开始,从处女吃的第一个到迅速消灭两斤,我才发现在吃上颇有些造诣,从第一次扒下她的衣服,到熟练的让她以裸体的姿态进入我的嘴中,证明了一个道理,似乎男人在脱别人衣服的时候总是很有天分的。辣味的小龙虾吃的过瘾,也早已忘却了这东西是否干净,反正老祖宗都是从茹毛饮血的日子中国来的,相信对于这些的免疫力还有一些遗传的。从故作斯文的带着手套到最后直接扔下手套赤膊上阵,很快的将一腔热情全情投入,再来上点啤酒点缀,这次地,怎一个爽字了得。
这样看来,当年每当说出“今天你麻辣了没有”这句话说出来都会透着一股豪气,一种略带炫耀略带满足感的表情也就不难理解了,吃麻辣小龙虾是不可单独而行的,说到底要的是那种气氛,抢着吃,比着吃似乎更过瘾,迅速的躯壳吃肉随后味觉快感顿时畅然的写在脸上,如此反复,在手与嘴的完美配合下,小山一样的虾壳会让你在酣畅淋漓的尽享美味的同时有一种别样的成就感。
最后还是俗套的感谢一下Julia小朋友,大半夜的带我在上海四处乱吃,从热到凉从干到稀,从11点到4点,我第一次发现原来吃都可以把人吃得精疲力竭,最后等我回到酒店之后,看到手机和MSN上那些询问是否吃夜宵的消息后,实在是感到力不从心。只能由衷的感叹一句,来北京吧,我也吃死你们……