加载中…
个人资料
网际飞侠
网际飞侠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,636,936
  • 关注人气:7,992
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

悲剧,手指被冻掉!摄影人,如何做好冬季保护?

(2017-01-07 19:46:07)
标签:

杂谈

​从朋友处得知,元旦期间的一个坝上摄影团,由于有团员防护措施做的不到位,导致手指被冻伤,二天后被手指被截指了。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_png/sWOvLIGxvXKbQ87gDdpWnCBXm3YWWEq2MVhZxum6h7rW4Wtmv4qo1uURMxcqJDBFuooNy55EyKj3iaC2SD7U9Gg/0?wx_fmt=png


外出摄影,什么最重要?是拍出大片吗?当然不是!安全才是最重要!


冬季题材摄影,深受大家,特别是南方朋友喜爱。可是,每年我都会听到“冻伤”事件。那我们的摄影人,如何在冬季摄影中,做好防护工作呢。飞侠分器材和人身二方面和大家说说。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/sWOvLIGxvXKbQ87gDdpWnCBXm3YWWEq2hBI2W6DkNpRjGib1ztDH867Al7fibYbG1FJsMNcSgEFDscCboox0boUQ/0?wx_fmt=jpeg


器材方面:

1. 电池在低温下,使用时间大大缩短,特别是微单相机。所以要准备多块电池,把备用电池放在贴身口袋中。

2. 可以购买相机的保暖防护罩,或者购买暖宝宝贴在相机上电池的位置上。

3. 把相机放在摄影包中,只在拍摄取出。从室外进入室内之前,一定要把相机放在摄影包中,避免温度的大幅度变化而相机上出现水汽。最好的方法是把相机装在塑料袋中,然后密封,当袋内空气的温度达到周围环境温度时再取下塑料袋,这样就可以有效的防止湿气凝结现象的发生了。


人身方面:

1. 首先,也是最重要的,就是清楚了解拍摄地的温度情况,尽量穿专业的户外服装以便获得有效保护。羽绒服、羽绒裤、高帮登山鞋,都有标注保暖范围。选择时问清楚自己选择衣服能达到的标准。根据最低温度对应户外服装标注的抗寒级别,选择服装。同时应尽量选择轻便面料的衣服,增大活动的自由程度。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/sWOvLIGxvXKbQ87gDdpWnCBXm3YWWEq2jkibgQfTnia6KJcI3Szb0wQWQq5wy3hpl69xCAGopzlV7c4skrP8O89w/0?wx_fmt=jpeg

(上周,飞侠在吉林十五道沟拍摄的工作照。)

2. 北方由于室内外温差会达到40-50度,所以建议多层穿搭轻松穿脱,防止感冒。上身穿2层羽绒服,最外面是必要防风、防寒的户外专业羽绒服,接下来是轻薄保暖的羽绒服或抓绒,里面贴身的是速干、吸汗的内衣(线衣)。肠胃怕冷的同学可以配一件羽绒背心。

3. 裤子自内而外依次为,速干、吸汗的线裤,外面是抓绒裤或羽绒裤,最外面是户外专业运动裤。

4. 脚部:厚的速干保暖袜 专业高帮冬季户外鞋。

5. 头部:遮耳帽(雷锋帽)、多功能户外魔术头巾或者围巾,必须准备齐全。

6. 双手:由于摄影的关系,我们的双手要保持一定的灵活性,所以在拍摄过程中,我会选择一副摄影手套或相对轻薄的手套进行操作。但同时,我们也要准备一副厚的,非常保暖的手套放在身上,在等待光线的过程中或其他时间,都选择将双手放在厚手套里。我看到有的女生还在厚手套中放入暖宝宝,提高双手温度,也是非常好的办法。 

7. 鼻尖、耳朵,手指等暴露部位最易冻伤,要格外注重保护,要经常揉搓,以加快血液循环,增强防寒能力。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/sWOvLIGxvXKbQ87gDdpWnCBXm3YWWEq2ttXRItv2L4QqoMSxFncUL0ia1cibTvu5mW0qfkyiaLxWFkWRLKicjzbVYg/0?wx_fmt=jpeg


其它方面:

在冬季户外摄影,你呼出的水汽使机身,甚至镜头上结霜,要随身携带镜头布来清洁。

不要让三脚架或者机身的金属部分与脸部皮肤直接接触,上面的霜可能会冻伤或粘掉皮肤。

如果多在冰雪路面行走,可以考虑配置冰杖和冰抓。


飞侠带领同学们拍摄过-35度的极寒天气(黑龙江抚远),走过冬季的长白山和冰岛,我们不仅拍出来好作品,而且保证每个人都安全快乐。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/sWOvLIGxvXKbQ87gDdpWnCBXm3YWWEq2X8NuIiamf4Z0ez83QicFV9Jmot3SbrJAcAzIzLuzicMROn2jTNzCwsoibg/0?wx_fmt=jpeg


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/sWOvLIGxvXKbQ87gDdpWnCBXm3YWWEq22r82qXw8iaBz6s6um1tRbyOGQPETMouym9RqLLmBE1yM49ymE38E1Mw/0?wx_fmt=jpeg


希望今天的分享,能让大家更好的理解冬季摄影保护,拍出精彩的冬季摄影作品!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有