意大利五城记:[叁 琥珀之城的惊喜与遗憾]

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锡耶纳意大利旅游 |
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锡耶纳之旅,是极短暂且印象深刻的。
从那不勒斯到佛罗伦萨,坐5小时火车,再转汽车到锡耶纳,又1个半小时,大半天的旅程之后,筋疲力尽。天气却格外愁人,总下着细细密密、甩也甩不掉的雨,汽车停在城外的汽车站,一下车,就迷失了方向,老城的街道如同蛛网的迷宫,冷风嗖嗖,我们裹紧外套,背着大包踩着石板路乱走,问了好几次路,才算找到主干道,10分钟后,终于来到了大教堂旁边的小旅馆。我们的衣服里面一层汗,外面一层雨,正如风尘仆仆的旅人一般,好不容易见到炉火明亮温暖的客栈。这间小旅馆无疑是我们意大利之旅当中最明智的选择,它坐落在一栋高大如城堡般的老房子里,和一家四星酒店比邻,房间非常干净舒适,装饰颇有品味。幽默开朗的接待员送我们一幅手绘地图,还在上面精心地标出了几家餐馆,帮我们写下了意大利语的推荐菜名。
等我们沐浴更衣之后终于一身清爽地走上老城的街道时,天光已经昏暗,雨不知什么时候停了,乌云仍在天空上盘旋。地图也不用拿出来,胡乱走两步就走到了坎波广场。坎波广场,是锡耶纳的象征,几百年来,这里保持着中世纪的风貌,这个建筑在斜坡之上的独特贝壳形状广场,有着“世界上最美丽广场”的美誉。我们其实并没有什么目的地,锡耶纳城很小,坎波广场在正中心,无论怎么走,总能找到一条通向它的路。
有时候我想,那天和坎波广场相遇的过程,简直如同一个传奇。本来一直阴晴不定的天气,令我们不禁怀疑,在锡耶纳这短短的一天,就要在阴郁中度过。可就在黑暗即将降临的时刻,云开雾散,阳光像魔术师,从灰扑扑的屋顶背后突然现身,照亮广场的每一个角落。虽然只有短短的一刻,西边的阳光穿透了铅灰的云层,将灿烂的光辉洒在钟楼上,粉色、黄色的石板砖上。那一刻,我们看到了世界上最美丽的广场。
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后来,夜幕降临,魔法消失,一切重新归于平淡。我们离开广场,街道上,橱窗里的灯光渐次亮起,托斯卡纳的红酒、糖果、熏猪肉,如同卖火柴的小女孩燃烧的火光里的幻象,美丽到虚幻。晚饭时间到啦。
我们花了很长时间研究旅馆接待员给我们写的餐馆名称,一家一家找去,但是很不幸,正如他提醒过我们的,周一很多餐厅是不开门的。终于在最后一家,看到了希望的灯光!落座时,时间尚早,顾客稀稀拉拉,欧洲人民不到8点是很少来吃晚饭的。意大利的侍者,多半是中年男子,秃顶,圆脸,亲切如邻家大叔,搞怪如喜剧演员,随时玩出点儿小幽默,所以点菜通常算是比较愉快的过程。我们点了托斯卡纳的特产Chianti Classico,第一次点红酒,很谨慎地只要了一杯,4欧元,红酒很快端了上来,那颜色就像红宝石一样晶莹,轻轻晃动,一股迷人的香气就飘散出来,和我以前喝过的任何红酒都不一样,后来看了书上的介绍,才知道这种酒就是以醇厚果香闻名的,难怪!这种果香完美地掩饰了葡萄酒常有的酸涩,所以我很喜欢。
在锡耶纳只有24小时,第二天一早,几乎所有的商店甚至教堂都还没有开门之前,我们就开始在城里闲逛了。锡耶纳老城简直就是一座中世纪的琥珀之城,好像千百年的时光在这里没有留下任何痕迹似的,一切都保持着原貌,红砖铺成的狭窄道路,两旁高高的石头房子,教堂的钟声,古老的学府……爬上大教堂博物馆的楼顶,整个古城以及城外的托斯卡纳田园风光尽收眼底,贝壳广场刚好形成了迷人画面的中心,高耸的塔楼是另一个热门的观景台,不过门票价格不菲,还要排长队,就被我们自觉PASS掉了。
大教堂是锡耶纳最耀眼的建筑,外表的大理石装饰华美绝伦,不过呢,那些圣人雕像其实已经是复制品啦,真品都收藏在地下博物馆中。欧洲的建筑总是让我惊叹,尤其是在意大利,你很容易就忘记了自己也是一个文明古国的后代,比如这座大教堂,12世纪动工,14世纪建成,至今经历7个世纪,看起来仍是崭新崭新的,教堂内部的地面上,有黑白大理石拼成的56幅圣经故事,今天依然栩栩如生,更不用天花板上的宗教装饰画,虽然我看不懂,从罗马到那不勒斯到锡耶纳,接下来还要到佛罗伦萨到梵蒂冈,我通通都看不懂,可是没有一座教堂的装饰画会让我失望,永远是精美繁复,却绝不雷同。没错,说意大利是“露天艺术博物馆”实在是恰如其分的表述,而且我还想在前面加上“世界级的”作为修饰语。
锡耶纳令人流连忘返的另一个原因是浓厚的商业气氛,试想一下,在没有任何现代社会的痕迹,赭黄石的中世纪琥珀城里,却能够买到这个国家的大多数名牌产品,不会让人感到突兀,这些商店和古城自然地融为一体,贩卖托斯卡纳美食和意大利皮具的商店比邻而居,旁边的文具店里是各种精致的纸制品,红酒店如同一个小型博物馆,即使只是在路过时略做Window Shopping,我们也已经眼花缭乱了。难怪这里游人川流不息,不得不乘上大巴返回佛罗伦萨的我们,心里一个劲地后悔:在锡耶纳怎么能只订一天的房间?
只有一点我心里清楚,下一次再来意大利,锡耶纳一定不会是一个过路的景点,它值得住下来静静品味。
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