今天起晚了,10点半钟才彻底自然醒。Susan为我准备了Zarbar咖啡,我们分享了Veniero的Cheese蛋糕。昨天我展示蛋糕给Susan看的时候,她说她小的时候,妈妈就买这里的蛋糕给她吃。前几天我向她汇报法兰西客站的午餐,她也说上一次去吃是一个庆典活动,已经有30多年了。想一想很有趣,一个独身养猫的老女人在自己60岁的时候迎来了一个外来的旅行者,每天到这个城市各个地方游历,带回来那些记载着她人生记忆的地方的现状的信息,记忆一点点杂乱地被唤醒。人的生活范围是什么时候被缩小的呢?等到我60岁的时候是否也是这样的老女人呢?不管怎么说,缠绕在Veniero
NY经典Cheese蛋糕里的那份记忆总该是甜的。
早饭洗漱一切停当,出门的时候已经12点了。马路湿湿的,刚下过雨,今天要去的是South Street Seaport南街海港。
座W线地铁向南,到了曼岛南端那一站,车上已经空了,若要过海,需要在这里换车。

沿着South
Street向北步行,看到了几个码头、直升飞机的起落场、海平面若隐若现、也有穿白制服的海员走来走去。临近码头的时候有,码头工跟我打招呼,在他的要求下我们还合了影。



南港离华尔街超近

最先看到的帆船就是Peking号,好大一艘船,站在码头横竖拍不完整。


如今的南街海港是一片购物娱乐聚集的美食街,可以在这里吃到新鲜的整只龙虾、也可以在17号码头逛小店。





想一想,昔日的海员们一旦出海,几个月都上不了岸,上了岸当然要娱乐一下。因此,只要是码头,看到的总是喝得烂醉的水手和从事性服务的姑娘,这在奥尼尔的剧作中涉及很多。作为美国戏剧之父的尤金·奥尼尔自己就曾经是个水手,过着颠沛逐浪的海上生活,他能够凭航海戏剧成为美国戏剧之父,想必其间也蕴蓄着美国的精神,冒险、与自然的搏斗、健壮的身体、礁石一般的意志以及脆弱的内心,我说过自己对奥尼尔并不感冒,常跟朋友开玩笑说,奥尼尔的剧作中总有个膀大腰圆的肌肉男向着天空咆哮:“为什么?为什么要这样对我?!”这是玩笑,但无论我是否感冒,宿命与意志的对抗却也是我能够感受并感触的。
虽然不喜欢奥尼尔,但我喜欢帆船时代的航海故事。中学时代我和大家一样迷恋一款光荣公出品的RPG游戏《大航海时代II》,喜欢将自己想象成开拓新大陆、纵横五大洲的航海家。因此,比之动辄上百吨的现代化巨轮,我更喜欢木质帆船,喜欢看缆绳交织的线条,它们本身就是艺术品。

南港帆船博物馆
从木板码头穿回到陆地区域,这里的马路都是石板地,这里有帆船和轮船两座小博物馆,$10的通票还可以上Peking号大帆船去拍船景。帆船博物馆里展出着FDR先生捐献的几十艘大小帆船的模型,叫人看不够。很多船都是一八几几年便开始服役,也有不少从事对华贸易的船只,往返于香港与美国各个港口。当然,这里也埋藏着华工的漂洋史、偷渡史,与我们从小烂熟了的屈辱的近现代中国历史有关,其实这也是近现代世界史的一部分。可惜这里不能拍照。轮船博物馆当然是现代轮船的模型,包括伊丽莎白女王号等巨轮。

这就是北京号了









轮船博物馆的旁边是Bowne&Co.Stationers伯恩文具商公司,是纽约硕果仅存的以旧式手工印刷法制作各种纸张文具的小作坊店。


以我这种喜欢老东西的性格来讲,那里的贺卡、信封都让我爱不释手,且比起千人一面的旅游礼品店,这里的价格算是公道合理的,一张手工印刷的纽约地图海报只要$5,而在别处一张百老汇演出的海报却要卖到$20的高价。最终我买了一张刺猬图案的贺卡($4)、一张镶嵌玻璃装饰得Love字体的贺卡($4)以及一个镶花装饰便签本($10),加税$19.5,今天票价便宜$30,可以买些自己喜欢的小玩意。




2009年7月31日
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