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宁夏日记[4]沙尽头

(2010-05-06 00:27:09)
标签:

宁夏

沙坡头

中卫

高庙

元味

分类: 行走

宁夏日记[4]沙尽头
2010.5.5 多云

 

从沙坡头下来,随便用手一摸,耳朵里都是沙。同样是风沙,这腾格里的与昨天贺兰山的却有显著不同。后者是浑厚的,仿佛整个天空都要席卷而去,并夹杂着粗糙的砂石。而前者细密的,密得你睁不开眼睛,却不必像贺兰山那样必须被转身去,沙,也是细腻的,一瞬间,连嘴巴里也咬到了几颗,赶紧把流感时发的口罩取出来,千里之外,终于派上了用场。

 

沙坡头景区被包兰铁路一划为二,北深入沙漠浩瀚,南包揽山河壮丽。如今的沙坡头,已经成为所谓的‘中国十大最好玩的地方’,各种玩法都有,当然,最简单最可乐的还是在陡陡的沙坡上尽情戏耍,滚落也不怕,跌倒更么事,真的是一种挑战后的新乐趣。然而,这一切其实要首先感谢几十年前修建的包兰铁路。包兰铁路作为我国第一条沙漠铁路,当时的难度绝不亚于如今的青藏铁路,其中最难的就是固沙。后来,方格麦草成为了固沙法宝,并沿用至今,现在铁路两侧还能清晰看到他们的身影。渐渐的,这长长的铁路线成了沙漠里的显眼的绿线。

 

黄河在此拐了个弯,从此恣意奔腾而下,造就了富庶的宁夏西套平原。据说王维的‘大漠孤烟直,黄河落日圆’描述的就是这里的景象。而且沙漠在这里似乎来了一个急刹车,而黄河却宽广如大湖一般,滋养着周遭的青山绿树,形成了难得的自然景观。只是,看如今这急急不休的风沙,孤烟终难直了。特地要等等落日景象,于是坐在一边的小饭馆里,边品尝黄河鲤鱼,边等黄昏。可,天气终究愁云惨淡,最终只能站在黄河吊桥上,凭空想象一番。

 

尽管如此,却还是颇令人心生豪迈,就如站在贺兰口,站在拜寺口,风沙中,身后苍茫峥嵘,面前广阔无垠。昨日曾感叹,常在斯必生英雄气概!而这江南小桥流水人家实在是会消磨壮志哟。只有到了大西北,才算真正明白可‘山河’的真谛,他不是随便取用的代名词,也不是简单的物理名词,它是有血有肉有精神,并滋养了人类一切的生命源头。

 

晚宿中卫,典型的小城市的样子,市中心不豪华,但人气足。只是这个年代典型的大建筑们与紧邻的高庙有点格格不入。其中一栋‘豪华’的大商厦直接把高庙的中轴线给挡住了一半——这个号称原本可以看到黄河的中轴线。高庙地下始于文革的防空洞被夸张成中国‘四大地狱’之一,用那些粗劣的道具吸引游客,浑然不顾可能危及地上的古建筑。步上充满历史厚重感的高庙,深深体会到了导游阿姨说的:集中、紧凑、高耸、曲回、通透的特点,既巧用地利,又巧妙布局,既凸显威仪,又集约紧凑,既高大壮阔,又注重细节。仅这几点,就足够今人警讯。这些,先人们留给我们的精神‘山河’,一如黄灌区水利工程,一如绵延而去的包兰铁路。

 

而目力所及,可有多少是在坐吃山空呵!那或就是真正的沙尽头。

 

宁夏日记[4]沙尽头
王维诗篇处


宁夏日记[4]沙尽头
可惜多云天


宁夏日记[4]沙尽头
列车在包兰铁路上呼啸而过,划过‘沙坡头’三个字

 

宁夏日记[4]沙尽头

壮观的高庙


宁夏日记[4]沙尽头
不仅前端被加了左右两个院子,破坏了原本静美的‘风筝形’格局,而且中轴线被完全破坏。


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