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生煎生煎包生煎馒头 |
分类: 饕餮 |
生煎馒头于我,早已不是一般的食物的概念,更是一种幸福的象征,记忆的符号。
打小,点心几乎就是美味的代称。记得,当时最贵的是鲜肉笋丁的烧卖,一元一客,那是皇冠级的,个大陷足,但不如生煎亲切。小笼三毛一客,属于中产阶级,介乎生煎和烧卖之间,显得娇小纤巧,皮薄汤满,但不似生煎那般平实。大饼油条虽好,但只不过是果腹而已。只有生煎!生煎馒头!最亲民,最朴实,又溢满香气,盛足了紧缩经济年代对美食的向往。
真正上海传统生煎馒头应该是个头小巧、皱褶向上、适度汤汁、葱花满满。可是,十年了,这样的生煎馒头几乎绝迹。
好像是生活改善的缘故,以为肉馅越大越好,又考虑皱褶处皮最厚,朝下就容易做,生煎渐渐就变异了。包括一些大餐馆,招牌的生煎必须要加“包”的后缀,应为的确已异化为煎包了。
生煎不同于小笼,更不同于汤包,薄皮的一面向下煎出来的精华就在那里,薄薄一层,底略焦黄发硬而内侧柔软带着肉汁的诱惑,是生煎最大的魅力。与汤包、小笼比起来,生煎更突出一个香字,以及多样化的口感的集成,它是平民的盛宴!
可是现在的生煎已经成了煎包、生煎汤包,不再是生煎馒头了。倒是应了这个时代的特征:个头越大越好,水份越多越好!
所以久不尝生煎。
生煎馒头终究是属于平实的社会,不需要夸张的个头,也不需要过多的水份,却需要平常心来慢慢品味。咱这个物质时代终将会升华罢!
打小,点心几乎就是美味的代称。记得,当时最贵的是鲜肉笋丁的烧卖,一元一客,那是皇冠级的,个大陷足,但不如生煎亲切。小笼三毛一客,属于中产阶级,介乎生煎和烧卖之间,显得娇小纤巧,皮薄汤满,但不似生煎那般平实。大饼油条虽好,但只不过是果腹而已。只有生煎!生煎馒头!最亲民,最朴实,又溢满香气,盛足了紧缩经济年代对美食的向往。
真正上海传统生煎馒头应该是个头小巧、皱褶向上、适度汤汁、葱花满满。可是,十年了,这样的生煎馒头几乎绝迹。
好像是生活改善的缘故,以为肉馅越大越好,又考虑皱褶处皮最厚,朝下就容易做,生煎渐渐就变异了。包括一些大餐馆,招牌的生煎必须要加“包”的后缀,应为的确已异化为煎包了。
生煎不同于小笼,更不同于汤包,薄皮的一面向下煎出来的精华就在那里,薄薄一层,底略焦黄发硬而内侧柔软带着肉汁的诱惑,是生煎最大的魅力。与汤包、小笼比起来,生煎更突出一个香字,以及多样化的口感的集成,它是平民的盛宴!
可是现在的生煎已经成了煎包、生煎汤包,不再是生煎馒头了。倒是应了这个时代的特征:个头越大越好,水份越多越好!
所以久不尝生煎。
生煎馒头终究是属于平实的社会,不需要夸张的个头,也不需要过多的水份,却需要平常心来慢慢品味。咱这个物质时代终将会升华罢!