加载中…
个人资料
心痒痒
心痒痒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,218,704
  • 关注人气:18,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

感受幼升小.1

(2013-12-05 15:18:30)
分类: 育儿小结

我们选择来中国就是希望孩子可以接受传统文化,在即将升小学之时,没选全英语的国际学校,而希望找所适合孩子的双语校。这篇写在我们面试的第一家小学失败之后。当然后边还会有第二次,我会再写

 感受幼升小.1

我妈说我鬼迷心窍了非徒学校名声响。话是那么说但当你从千人里被选中2个名额的时候,谁都想再继续努把力。这是所在中国100强学校里排名第三的(上海排第一的学校)。去考这所学校我们的初衷是长见识的,一个是离家小远,还有自身认为一定考不上(历年都是千人收百,牛娃成排,我们这种P课外班没去过的,就是去充数滴酱油瓶儿)看看名校都是什么明堂滴。

 

第一次去学校是下午1点多自驾。走高速没堵车,去了问了些问题,老师还挺和蔼。咨询的家长就挺多的。KK跟外语部的领导老外也问了很多问题。回府填表。第二次就是周六带孩子面试了。(面试的实况在微博里有照片)。1000多个孩子,P部门收40人。J部门收80人。填表时选好要去的部门,我们当时觉得80人,机会大点就选了J部门。我估计面试内容是一样的,具体不详,因为是孩子自己进去,家长隔离到大礼堂集体听校长讲话。告知录取电话将在下周3前电话通知,没收到电话的就是88了

 感受幼升小.1

此时就能看出孩子的独立性。那了牌号挂脖子上,自己走到走廊尽头的教室里,几个孩子在门口抱着爹妈哭,不肯进去。这估计连一面的机会都没有了。

 

之后考试内容都是俩娃在交谈中我总结出来的。考试约一小时时间。涉及几个类别:

协调能力、自立能力、想象力、绘画、模仿力

(考的东西,完全出乎我预料,因为娃们没上过辅导班也不会数学和英语,就是会手工画图什么的)

。扔球同时回答问题

老师问你最喜欢吃什么:大姐接到球回答薯条  二姐接到回答甜饼(还是用荷兰语答的)

。老师在前边跳舞,小朋友跟着学动作

。讲一本故事书,俩个都不认识字,就看了图片按自己想象说了一下。貌似是一个公主的故事,由于最近给她俩看西游记。所以故事内容被讲成,公主命令猴子打妖怪保护她

。画图:题目是给妈妈送花。这个我不担心她俩,是用蜡笔画的,二姐出来一手黑。

。教师里准备了水,口渴的小朋友可以自己去倒水喝,大姐没喝,二姐问过老师后自己来了一杯

 

一个小时以后,一个老师带领一大队孩子来到礼堂,从舞台上经过,家长看到孩子就过来接走,我家两个走在前边,手里拿了2包饼干,蹦蹦跳跳特开心,跟我说还要来。

不管能不能上这小学,我觉得学校的做法是很人性化的。让孩子不畏惧小学是好事感受幼升小.1

 

毕竟1000多个孩子呢,老师工作量也很大,还有3天的等待,所以事情过去就过去也没想着。哪知道第二天周日一早就接到电话,通知老二被录取了,让周一带孩子参加二面。我这还琢磨呢,就录取一个我们肯定不会去啊,一会儿老大被录取的电话也来了。什么都不用准备,周一带上2个早8点半去二面。

感受幼升小.1

周一起大早呀,7点40出门就打到车,然后就是主路堵、辅路堵、高架堵、街道堵,堵的我肚子都疼了,不想迟到呀。让我感受到孩子要是上这所学校,每天要怎么煎熬在校车上的时间呀?更何况是一天2次,一周5次,也许是5年或9年或12年感受幼升小.1。离家近真心是个宝啊!什么名校不名校(这是我的后话,之前我也一直迷恋于名声显赫这四个字里,现在回头想想真是辛苦堆积出来的)终于在开会前2分钟奔跑进会议室感受幼升小.1。孩子们被隔开放在图书馆里看书。(估计是考坐功,1个半小时以后才会和)

 

这二面简直就是在考家长。每个家长一分钟时间说一下自我介绍+对学校的认识和多少%会上此校。

一屋子38个家长(有2对双胞胎)一个个都是牛人,哈佛、复旦毕业的,还有带稿子读的,很感说大话的,第一句老公是哪国人孩子是混血什么的,真当牛事来讲。还有说自从生了孩子爸爸就退休在家看孩子的,3岁学钢琴多么多么厉害.....感受幼升小.1我真心不适应。我说的比较简单,实话实说的怎么知道此校的,多方调查就来应试了。希望可以上这个学校(没说100%)。

 

家长开会这会儿,孩子们在图书馆呢,我觉得老师趁机有考试,只是孩子不知道罢了,比如问问你会读这个书吗?认识这个字吗?类似的.....大约1个半小时结束,全体回家。等待2天内给电话。没接到电话的就完事了,比如我们,今天就是第二天的晚上我这写感想呢,电话还没响过

 

但在此之前,开会时校长说你们都是J部门的了,如果想换P部门今天必须要说。回家和KK一商量,本来不打算上的,既然考上了,如果能换到P部,那我们100%就选这所了。感觉老师如果懂得珍惜,就会不怕麻烦的帮你转。如果老师嫌累(确实工作量很大)肯定就直接把你资料扔掉咯。咯~ 我们就是后者那份垃圾桶里的材料(其实我们俩也真够嘬的)

感受幼升小.1

很开心有这次经历,让我时隔多日又攒出一篇育儿小结来!

也很开心的看到现在的学校注重的东西也是很人性化了。

不过总体感觉就是牛校,不缺人才,不缺钱。你越是上赶着越会更失落。

看开点,在哪学都会有不同的快乐与紧张。

我还是很开心我们曾经是过!那2/1000。希望下一所,马到成功!

 

 

没有透露哪所学校,开会时说了不让透露。

所以大家就看个大方向吧。估计每年都会有很多被择校而纠结的爸爸妈妈。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有