【川藏行】拉萨第一晚

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如期,而至。
中秋节当天下午,车子终于沿着拉萨河徐徐驶进城内……拉萨,我们来了。
出乎意料,并没有想象中的那种惊喜。或许是旅途劳累,少了气力去兴奋;或许是拉萨早已在心中,此刻只是久别后的重逢。
所谓“相见,不如怀念”。
自从1400多年前松赞干布迁都拉萨,这座城市便如其无法被复制的海拔高度一样为世人所瞩目。它早已不是一个需要给出理由的目的地,旅行者总把它与信仰挂钩,既似懂非懂,又觉得神秘而神圣。苍穹之下,娑婆世界,拉萨就此成了世俗中的一方净土。
当人们驾车进入拉萨,尚未入城,视线就能触及到布达拉宫。或者,当居于某处高地俯瞰整个城市时,布达拉宫也必定是最先被“定位”的地点。它是藏族人精神生活的支点,有人绕着它转经,有人对着它磕长头。旅行者更是对它痴迷至极,清晨时拍下它的日照金顶,夜色中拍下它的完美倒影,甚至连找餐馆吃饭、找客栈住宿时都不会忘了问一句:能看到布达拉宫吗?
基于此,我们在拉萨城内的住处当然选择在老城。藏式客栈,据说是由百年的民居改建而成。客栈在巷子里,只能步行,所以停车是个麻烦事。但地理位置很好,步行到大昭寺也不过几分钟的路程。
客栈古色古香,四层楼,中间是宽敞明亮的天井,房屋环绕四周。木质地板,踩在上面咯吱作响,岁月流逝的感觉荡然心生。站到楼顶的露台,可以清晰地看见远处巍峨的布达拉宫。吟诗作画,无疑是最好的场合。
说说话,喝喝茶,缓缓神……不做过多的耽误,起身去往大昭寺。
不是急着去朝圣,而是赶着去晚餐。
按照计划,我们是要去举行个盛大的晚宴,既为中秋节的到来,也为顺利抵达拉萨。美妞从西安出发前就有准备,月饼和红酒一样也不缺。
拉萨是整个西藏的文化核心,布达拉宫和大昭寺是承接精神的实体。朝圣者终其一生也要努力到达这个终点,生活在这里的人们,更是相信举头三尺有神明。
在拉萨城内过中秋佳节,在大昭寺旁吃中秋晚餐,有意义。
每个人都带着虔诚之心来到拉萨,不单只是学会念六字真言,或随着朝圣者一圈一圈转经、在大昭寺前重复匍匐起身动作,而且应该对当地文化有发自内心的尊重和理解,将圣城的慈悲心念真正带入心底。
拉萨到底是不是“理想国”,不妨从拉萨的第一晚开始。
大昭寺周围吃饭的地方并不多,若不是提前预定,临到饭点时肯定没位置。我们并不担心这个问题,因为中午还在林拉公路上向着拉萨飞驰时,美妞就预定好了一家名头响亮的藏餐馆。
沿着八廓街转一圈,终点又回到起点,左走几步正好在餐馆楼下。上二楼,熙熙攘攘,我们算是来得晚的。靠近栏杆处,早已被摄影爱好者占据,几架长镜头相机正端坐在三脚架上。顺着镜头的方向看过去,大昭寺就在正对面不过百余米处。围墙下,绕行朝拜的人群依旧络绎不绝。
时间恰恰好,正值傍晚。
天色是暗蓝,明亮亮的圆月正悬挂在大昭寺上空,很美、很动人。
想吃的入乡随俗,就必须跟着本地人的节奏来。
藏面虽然是早餐首选,晚餐时也可以吃一点。土豆咖喱饭是最家常的主食,那就来一份。酸萝卜炒牛肉、血肠、炸羊排是地道的藏餐,尝尝也无妨。据说生牛肉配糌粑是绝对的藏地特色,虽然很考验内地人的肠胃,但对我来说却很有兴趣。还有生拌牛舌,单看样子就诱惑十足。
我向来主张“上什么山、唱什么曲”,既然到了拉萨,这些当然都要尝一尝。
满满一桌,慢慢摆上。
还未开吃,人已陶醉。
拉萨的饮品,白天喝甜的,是甜茶;晚上喝苦的,是啤酒。
甜的是藏域特色,苦的则是世界大同。
我两样都喝,苦尽甘来,人间天上自在贯通。
每人一块月饼,拿好;红酒、啤酒、甜茶,端上。
干杯……为了拉萨的第一晚,为了拉萨的中秋夜。
到了拉萨,自然要想着尽早近距离看到布达拉宫。
酒足饭饱,坐上三轮车穿小巷,体验真实的拉萨。
风,冷而干脆,吹到脸上却是别样的舒适。
拉萨,一直稳占“一生必去的N个目的地”榜单前列。有人为了它透彻的蓝天白云,有人为了它神秘的宗教文化,还有人渴望在此获得精神的洗礼……拉萨,于是就此成了人们心中的圣洁之城。
更多人对它的认识停留在煨桑炉前的香烟升腾,或是浓烈的酥油气息和虔诚笃实的转经者。但如果你在夜色中观赏过灯火阑珊的街道,邂逅过空地处滑板漂移的少年,或是与踩着高跟鞋的时髦女郎擦肩而过,就会找到你熟悉的都市活力四射的一面。
拉萨,这个城市骨子里坚守着传统,但也紧跟时代、活在当下。
布达拉宫对面广场的喷泉刚刚结束,来自全国各地、操着各种方言的游客正陆续散去。
由喧嚣趋于平静,眼前的景象再次回归到庄严肃穆的氛围。
尽管布达拉宫不太可能是人们与西藏第一次见面的地点,但是,“我终于到西藏了”这样的想法还是会从脑海里蹦出来。没有人会否认,雪山、圣湖的美景更令人倾倒和难忘,大昭寺才是藏族人的精神中心……可布达拉宫早已化为一个符号,代表着雪域,代表着外来人心中难以名状的旅行信仰。
我终于到西藏了。
在拉萨,在拉萨的第一晚,在拉萨的第一晚的中秋夜……








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