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【川藏行】玛尼干戈:神秘的西部牛仔小镇

(2017-08-10 11:48:27)
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玛尼干戈:神秘的西部

川藏行甘孜玛尼干戈

自驾川藏玛尼干戈

中国西部小镇玛尼干戈

分类: 游乐中国
【川藏行】玛尼干戈:神秘的西部牛仔小镇

离开甘孜城,下站是德格。
向西偏北,距离最近的小镇名叫“玛尼干戈”。

甘孜到玛尼干戈,全程九十公里左右。
出城,到马乡为起伏路面,之后直到海拔四千米的无名垭口一直为缓上坡。从无名垭口下坡到错阿乡,然后又是一路起伏路面到绒青村。之后,依旧是缓上坡,直到海拔3800米的玛尼干戈。

车少,人稀。
车子快乐地奔跑……

前方,两点钟方向,在卓傲不群、气度非凡的高山脚下,出现一座规模庞大的红墙金顶寺庙。 
寺庙,是霍尔十三座格鲁派寺庙之一的大金寺,意为兴旺发达吉祥之地,简称“兴旺寺”。

据说,霍尔·曲吉昂翁彭措到绒坝岔的列西渡口时在河边洗脸,顺手就把佛珠放到身边。忽然,一只鸟飞来把佛珠衔在嘴里,飞到了一座山包上。那鸟盘旋许久,最后把佛珠放到山顶的一块石头上。霍尔·曲吉昂翁彭措顿悟,此鸟必是佛的化身,这一切都是佛的旨意。思索再三,他下定决心把当时建在达格弄山沟里的寺庙迁建到眼前的这个山包上。
于是,一座山便成了一座寺庙,一座寺庙也成就了一座山。

玛尼干戈,藏语是堆积玛尼石、飘扬风马旗的地方。
它标示朝佛之路,昭示过往行人。

果然,一路走下去,眼见着路边宗教氛围越发浓郁。

路况不错,清一色的柏油路,虽有些起伏不平,但宽阔平坦。
左侧,是草原,青黄交接。右侧,最近处是河流。昨晚刚下过雨,河水略显浑浊。河流靠着的依旧是草原,黑色的牦牛三三两两漫步其中。再往远就是山了,连绵横亘,不高也不险峻。而大大小小的寺庙,几乎每隔几公里就能在山脚看到。虽然是阴天,寺庙的金顶依然闪亮耀眼。

经幡最常见,随风飘舞。
还有玛尼石,在河边的石滩上也时不时分布着。

比较罕见的是那些画在石壁上的佛像,色彩极为艳丽。往往在道路紧靠山体的位置,都能看到。
这种画像,我以前只在川西的塔公河边见过,印象深刻。

塔公河的最特别之处,莫过于随处可见的大大小小、形色各异浩如烟海的玛尼石与佛像彩绘。这是一条流淌着“六字真言”的河,是绝对的景所罕见,堪称世界之最。
整条河谷的山崖上、河水旁,雕刻有六字真言的玛尼石无处不在,或成堆、或独立,或刻字、或彩绘。曾经在河道内冷寂的巨石洪流,被信徒们赋予了新的生命。纵观这些精美的玛尼石,大到数米,小若手掌,似乎托付起生命的源泉,在塔公河静静地守护着这片圣洁土地……

几乎每一个来到玛尼干戈的人,都很难不发出“地老天荒”的感叹。

有的人说,它是一个从戈壁滩移动到青藏高原的“新龙门客栈”。可能这个说法起得有些霸气,让人不免横生联想。其实这个小镇表面看起来并无特殊之处,也是布满了石砌的藏式大宅、牦牛摊子,也是野狗满街跑罢了。

长久以来,玛尼干戈一直是边界贸易的要塞,茶马古道上马帮和商人云集,也不乏官僧与探险家。现在它仍然具有物流枢纽的地位,甚至说成是旅行枢纽也不为过。人们在这里决定是向北去青海、新疆,还是向西去拉萨,又或者向南到川滇。

马尼干戈,位于国道317在四川省西北角的最后一个岔道上,是德格、石渠及阿须草原这三个地方的分界点。确切地说,由此北去是石渠县,再北就是青海省的玉树县;西行是德格县,再跨过金沙江就进入西藏境内;南下是甘孜县,再走就可以听到康定情歌了。 

马尼干戈,一座神秘而凄美的西部小镇。

落晖的苍凉,夜幕的漆黑,晨熹的宁静,烈阳下的风尘,粗狂豪迈的康巴汉子,骏马和壮硕的高原牦牛,藏式富有年代感的楼房寺庙,以及那通往荒原、雪域的道路……这些,无一不是马尼干戈最迷人的标志。

小镇上到处都是小牛犊般大小的藏獒,悠闲自在地在街道上来回走动,叫声低沉浑厚。见到没有拴的狗时不要害怕,这些狗再大也不会咬人。但是,对于拴起来的狗,再小也不要轻易去招惹。因为它们叫起来的声音,也足够让人胆颤心惊。

马尼干戈从古到今都是驿站。

一条街道和几排藏式平房排布的简简单单,显得干净利落。小镇上来往的行人,都是典型的以游牧为生的康巴人。男子大都高大剽悍,长长的脸庞肤色黝黑,且棱角分明。一头又长又乱的头发,足令一切美发店倒闭。他们头系红头绳,身佩长长的藏刀。半搭肩的长袖藏袍和高帮的黑色马靴,更显得粗犷英俊,放荡不羁。小镇上的牧民几乎都是骑马而来,像许多美式西部电影中的画面。他们将马系在门口立着的木柱上,并不多余言语便旋即进入矮小的藏式木屋,采购东西、喝酒、唱歌,生动而亲切。

剽悍的康巴汉子骑着马,忽一阵风似的来了,又忽一阵风似的消失了。 
这样的场景,为小镇增添了些许独特的人文景观,也使得马尼干戈看上去更显神秘独特。 

与康巴汉子形成鲜明对比是康巴女子,她们的皮肤通常光滑白皙,好像从来就没有晒过太阳。头顶的帽上都有一些花饰,看上去一派欧洲贵妇人的风采。要是一对康巴夫妻走在一起,一黑一白的样子,就好像是来自两个不同洲际的“国际家庭”。若不是偶尔看见因走南闯北而汉化了的司机进入视野,还真不知道自己身处何方。

马尼干戈镇上有一家相比很大的饭店,名为“马尼干戈帕尼”。每逢旅游旺季,生意好得不得了,住宿爆满、吃饭排队。饭店是一家藏族人开的,老板是个老头。但最吸引人眼球的是他的两个女儿,大的风情万种,小的洁白无暇。
我琢磨着,这是否就是他们生意好的原因呢?

我当然不知道答案,因为我们只是匆匆路过。
如果你下次有机会光临,不妨替我去看看吧。

【川藏行】玛尼干戈:神秘的西部牛仔小镇

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