【川西,我们出发吧】-55-中路藏寨最美黄昏

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我们曾如此盼望景色的瑰丽,到最后才发现,真正打动内心的,竟是远方的平和与朴实。
我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。
感谢岁月带来的这些感动吧,他让我们的生命更多了些色彩与分量。
登顶,眼前豁然开朗。
抬头看,之前上山途中曾经消失的那些同行者几乎都已早早到场。
脚下的路就是赤裸的山石,只有并排两个人的宽度。右侧陡然倾斜,路边长满藤棘、野草。左侧看上去,又是望不到顶的高坡,除了遍布青杨与梨树之外,还有盛开的花朵。
人们顺着小道零散地一字型排开,或站、或蹲,或独自伫立,或多人聚拢。但无一例外的是,眼神都望向身前的那片山间坡地。
坡地里,就是整个中路藏寨的景象。
幸亏峰哥提前赶到,为我们占据了观景的有利地形。
有一处略高的山石独立着,我和美妞正好可以并肩站在上面。
眼前,是无比瑰丽的景象。
从山顶往下看,整个藏寨一览无遗尽收眼底。
山野田园间,白色的藏居和褐色的碉楼错落有致地分布。藏寨的最远处是高大的墨尔多神山,山顶云雾缭绕。那些藏居,星星点点地散落着,或独立于山巅、或隐藏于丛林、或袒露在田野。那些碉楼,多数掩映在树丛中,只露出高耸的顶部。只有极少数身材更为高大的,才能显露完整的姿态。它们如同忠诚的卫兵,日夜护卫着藏寨。
一切温润如玉,一切宁静和谐。
夕阳照射下,远处的山峰和眼前的村落融为一体,构成一幅美丽的图画。若再细了看,还能看见藏居与碉楼之间的农田里,还有正在耕作的藏民。
画面,柔和且富有动感。
每一眼望过去,内心都充满默默的感动。
无疑,中路藏寨是丹巴地区最深蕴灵动的地方。
它与大渡河上游区域的高山峡谷完美结合,不大的区域却几乎集中了丹巴所有值得夸耀的独特元素:嘉绒藏区最著名的墨尔多神山触目可及;高天流云之下,红墙金顶的寺庙、沧桑凝重的碉楼与高大庄重的藏居散落隐藏在绿树与农田之中。还有深广宽阔的巨大台地上,成片的青稞田显现浓郁的生活气息。
在川西,藏区的很多美景都给人以强烈的心灵震撼,比如在高尔寺山顶远眺贡嘎雪山、在洛绒牛场仰望亚丁神山、在海子山巅近距离接触远古地貌、在八美峡谷体验草原与高原的美妙结合……但这些景象大都是和日常生活有很大的落差。而中路藏寨本身就是当地嘉绒藏族人民生活中的一部分,那些藏居和碉楼、那些农田和树木,就和每天太阳的东升西落一样自然。人们在这片远离繁华的天地中耕种劳作,休养生息。
千百年的时光,在墨尔多神山下的藏寨中悠悠流淌,不留痕迹,且从未改变。
中路,是丹巴地区日照时间最长的地方。
十月初,晚六点,很远处的长安城里应该已是灯火阑珊了吧。但眼前的中路藏寨,却在夕阳的照射下迎来了一天当中最美的光景。
眺望远方。
夕阳泼墨般一层层洒在山峦之间,对面的墨尔多神山白云缭绕,金光闪闪。藏式民居和座座碉楼在碧绿山野的陪衬下显得极为美丽,如同一幅令人梦寐以求的丹巴风情画。初秋,高原的梨树尚未落叶,叶子或红、或黄、或绿,在光线的照射下闪烁光芒。还有农田,收割过的是褐色,正在耕种的是绿色。而绿色,也有浅绿、深绿和墨绿。
扭身看另一侧,光影更为美妙。
一抹阳光,从村寨西部峡谷入口处徐徐飘了进来。柔和的光,在寨子的空中与袅袅炊烟结伴后渐渐弥散开来。而云,也很有默契地放慢了速度,在空中静静地等候。
就在那么一瞬,景象忽然变得灵动与梦幻起来。
镜头,始终离不开藏寨。
目光,分秒与镜头不舍。
镜头紧紧地跟随,之后是口中不停地惊叹。静谧而温馨的中路村寨,正以它最自然纯朴的一面打动着凝神观望的每一个人。
低头思量……或许,这才是我们心目中寻觅已久的世外桃源吧。
日落十分,显然是欣赏中路胜景的最佳时光。
俯瞰,藏寨与远山完美结合,峡谷中河流蜿蜒流淌。霞光与流云共舞,神山与碉楼对视,藏居田园独揽秋色曼妙。太阳渐渐隐在了山的另一侧,天际霞光万丈。一抹彩云飞来,却如神来之笔,为静美的村寨戴上一顶华丽的桂冠。
中路的美,是平面的。
中路的美,也是立体的。
高台斜坡,一垅一垅的青稞田依着地势不拘一格地排布。或方形,或斜角,或者不规则的多边形。高耸的碉楼,或高或低的藏居,还有随风摇曳的梨树、青杨,它们像是画面上突兀的点缀,让眼神时不时地为之一振。
目光尽头,是峡谷。峡谷的另一侧,是山坡。
山坡上,依旧是藏寨的美,无边界地漫延。
藏寨的坡地是个大舞台,无数精灵载歌载舞,摇摆着曼妙的舞姿。
眼神,在碉楼与山野的画卷间随意漫游。说不清楚想看什么、想得到什么,只是感觉这片藏乡的土地有一种莫名的诱惑。
花香,随风飘来。
美妞靠在我的肩头,微笑着注视远方。
相拥无语,就那么久久地看着,让感动在心间悄悄流淌……
我们曾如此盼望景色的瑰丽,到最后才发现,真正打动内心的,竟是远方的平和与朴实。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。
天色暗了些,人们开始陆陆续续地离去。空余的地方多了,我和美妞得以有机会来回走动。
携手向前走,只几步的距离,却又不忍再走。再看藏寨,又有不同的景象。
其实,景象未变。
是心,总有不舍的情怀。
瑞哥和琼姐,还有峰哥,出乎意料地也静静坐在那里,望着村寨,默不作声。周遭寂静,只有风吹过的声音,如同低声的吟唱。
感恩岁月带来的这些感动吧,它让我们的生命更多了些色彩与分量。
扭头看,身后的山岩上还坐着一对情侣,看年龄约有五十多岁。
姿态亲密,彼此依偎。
见我看他们,那男的笑着说:“你们好……你们的组合真有趣,是怎么凑到一起的啊?”
“啊?什么组合?”峰哥又恢复了活力,晃着走到我的身边。
“你听你们的口音啊,一个是甘肃的、一个是四川的、一个是陕西的、还有两个北京的。”男的又说,仍是止不住地笑。
“哈哈……”我们都笑了。
瑞哥好热闹,听了这样的说法后赶紧凑上去讲明缘由。瑞哥以前的确是甘肃的,只不过现在迁到西安做生意,而那男的就在兰州工作。琼姐是陕南紫阳人,和四川不过百十公里,论口音说是四川的也不算错。峰哥么,地道陕西人,估计外地人听着像是郭达吧。
倒是说我和美妞是北京人,我不认可。美妞是标准的普通话,我呢,分明是东北那嘎达的么。
日头,几乎要落到山的另一侧了。
峰哥看表,很及时地提醒大家晚饭的时间快到了。
挥手,和情侣组合道别,并送上深深的祝福。
下山的每一步,轻快、欢愉,如同翩翩起舞。
下山的每一眼,留恋、深情,势必念念不忘。
一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。
生活,不是诗,但可以用诗意的心境去生活。
诗心,让人不会老。
生活,不止有当前的苟且。
还有诗和远方的田野。
峰哥越走越快,拐弯处,回头大喊:“快些,快走些。晚咧,就么饭咧!”
每天遇见的风景不同,留在印象里的,最好就让它永远刻在脑子里吧。
不想走了,就在这里,牧羊、砍柴,耕地、喂马,偶尔忧伤。