加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,828,051
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《既然青春留不住》:有波的春心及无爱的蠢动

(2015-09-28 16:44:45)
标签:

娱乐

既然青春留不住

司马平邦

分类: 黄话:有点儿不太入流的话

有波的春心及无爱的蠢动

司马平邦

 

《既然青春留不住》:有波的春心及无爱的蠢动



 

波,以前,在香港的媒体上是BALL(球)的音译,后来各类“小姐”名头的选美风行,波就变成了女人胸前的那两块肉――当然又是被男人们的眼睛渴望的那种肉,以及肉欲。

你若不理解这个字,就几乎不可能理解这一代人,出生于1980年代的一代中国年轻人,你不理解这一代的中国年轻人,那就完全不能理解属于他们这一代的亚文化,连这个“波”字,在他们那里其实已然失去了太多赤裸裸的性暗示,比如当年由叶玉卿和叶子媚标签过的那种邪恶感和挑逗感十足的街头符号,而更多变成了一种雅趣十足的城市青年亚文化。

所以,不懂波的人,当下也是没文化的人。

电影《既然青春留不住》里有个叫周蕙的女孩,香港明星陈乔恩饰演,一个新千年之交从山东考到重庆上大学的枣庄女孩,就这样,一个山东大嫚一下子掉进了一群川妹子(重庆妺子)里,一场关于“波”的战争就这样拉开了序幕。

关于中国的山东妞与重庆妞之间的区别,可能在范冰冰和殷桃身上就可以体现,但这部富于青春野蛮气息的电影似乎嫌其野性不足,于是“波”便成了一个最大的噱头被放大出来,片中的周蕙有一对平常女孩少有的大乳房,她作为波霸在大学入学第一天就隆重登场,这虽然与中国内地大学里的实际氛围颇为不合(我不相信重庆大学生会开放若此),但作为一种电影手段,作为一种代际标签,却是取法高妙--简单粗暴,痛快直接。

一个发育过分成熟的山东女孩,从一大堆正在发育中的重庆妞中脱颖而出,一下子吸引到另一位高大帅气的北京男孩王劲辉(张翰饰)的注意――请注意,这里,有没有所谓的爱情真的并不重要,而这部电影似乎也名副其实,因为它并没有在讲爱情,而是在讲青春,或肉欲冲动。

爱情与肉欲(青春)的比例,似乎是这部《既然青春留不住》与其他同类题材电影的最大区别,比如赵薇导演的那部《致我们终将逝去的青春》,相比之下,爱情与肉欲差不多是4比1的关系,绝大部分内容都在讲情窦初开的那些美好浪漫,而仅以一场男主角抚摸女主角胸部约略表达了青春期的蠢蠢欲动;但这部却不一样,王劲辉对周蕙的迷恋,源于大波,表达于菠菜,终究还是肉欲统治着一切,肉欲与爱情的比例成了4比1,而反过来,陈乔恩饰演的周蕙的魅力,其实除了作为所有男生的意淫对像之外,不计其他(其实她是学霸),当然这个山东女孩一定还有其他出类拨萃之处,但无论是电影中的角色,还是观影的观众,俱被她的大波,以及她有怎样的一对大波所吸引。

回想起来,这些光景和想像其实在自己的大学时光里,也不是未曾有过,只是那时的我们更羞于表达。

那时,乳房就是邪恶的乳房,菠菜就是爽口的菠菜。

本电影的原著是小说《当菠菜遇上空心菜》,空心菜是指刚上大学不久即被前女友抛弃的王劲辉,菠菜即是指周蕙――所以,用“空心”和“波”来解析这对男女的关系,其实只能与纯粹的爱情,或者经典式的爱情靠上简单的关系,这一对都是从外地漂泊到重庆而未来必然漂泊远去的男女,最主要是关系还是肉欲的吸引。

但是,必须言明的是,在1980年代出生的中国年轻人(即80后)这里,肉欲,与爱情根本无法隔离,肉欲,有时候就是爱情,或者肉欲是爱情的最重要阶段,等等。

大学阶段,空心菜与菠菜的关系,无论是肉欲的,还是爱情的,其实都是失败的,电影里给出的原因是误会,一个误会接着一个误会,许多误会的累加,变成一座压在他们身上无法搬开的大山,最后只能劳燕双飞一拍两散――但是除了对方之外,我是不相信他们各自都没有找到满足一时需求的对像,这在电影里也有过几笔暗示,比如王劲辉与周蕙的室友,施予斐饰演的朱婷之间的关系,但从总的调子上看,无论是原著,还是电影,一律给予80后大学生的爱情以灰色、颓废和失败的调子,突显了本片其实浓重的现实主义风格,当然,是那种轻松的,无关社会性的那种现实主义。

《既然青春留不住》里的王劲辉和周蕙,正如其他需要历尽劫波方能求得正果的男女一样,最终在大学毕业10年之后重新走到一起,这是这个故事世俗的一面,但换句话说,这10年的时间,其实也是王劲辉的青春(肉欲)渐渐被生活和时间磨平的过程,重新回到周蕙身边的王劲辉就这样得到他的爱情,却又失去了青春(波),这真是个令人亦笑亦痛的结局。

当然,作为一篇在电影上映之前发出的影评,间中过程到底如何,还是要为电影内容保留一份神秘感为佳。

《既然青春留不住》是一直以少年偶像示人的张翰差不多第一次演绎此类青春兼怀旧题材的作品,看着他的演绎,尤其是在后半段张翰需要留起短须表征成熟,也会禁住感慨,无论是电影里的青春,还是真实生活里的青春,真是太过短暂了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有