加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,828,051
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

陈凯歌的下山和上山

(2015-07-07 13:03:16)
标签:

杂谈

道士下山

司马平邦

分类: 白话:全是大实话

陈凯歌的下山和上山

司马平邦


严格地说,《道士下山》是陈凯歌第二部武侠电影,其实,这时候推出一部武侠片,已经是过时之举,何况如徐皓峰这等另类风格的武侠呢?

所以,从这方面看,陈凯歌还是不如张艺谋深谙市场之道,不过,又可以用另一方面说,他比张艺谋更为笃定执着,他终于凭此找到了自己的武侠之道,那就是:道。

道,终于可以道了。

在武侠层面,《道士下山》其实是讲了民国武林的太极门与秘传的猿击术间的一段仇杀,据说,猿击术是战国时已经颇为成熟的一个武术流派,当年荆轲受太子丹委托去刺秦王嬴政,本来荆轲自忖武功不行,想请一个叫白猿的猿击术高手出手,此人也是答应了的,但临了开了小差,荆轲只好背了一柄长剑自己去了,这在陈凯歌之前的电影里曾有过表现,结果荆轲先生就这样把自己也搭了进去,否则,如果白猿真的出手,中国历史就得改写。

张艺谋的《英雄》里,由李连杰饰演的那位无名的剑客绝技“十步一杀”,其实很像《道士下山》里张震饰演的查老板身负的猿击术;猿击术的意思就是要把人的身体反应练习到与猿猴一样快捷,曹植当年在他的《白马篇》里有过“狡捷过猴猿,勇慓若豹螭”的诗句,也可以侧证猿击之术确曾是古代武术的一种,或如梁羽生小说里写的空空儿、精精儿,或者如金庸小说里的凌波飞步吧,我想。

如此,陈凯歌给了《道士下山》一个纯粹的武侠“原理”,虽然这原理仍然是李小龙的“天下武功,惟快不破”的衍延,但看似对此的描述,这部电影算是用电影手段做到了最好,和最炫目。

武术,是一种武术家们为了强身、取胜和杀人而创造的一种现实能力。

武侠,却是弱不禁风的文人们,依着武术家们创造出来的强大的现实,又发挥着自己更为强大的想像和意淫能力,创造的另一种可以脱离现实,却又自成体系的虚拟世界。

《道士下山》这次比陈凯歌自己的《无极》和张艺谋的《英雄》从武侠的角度看都成功,在于它确实创造了一个自成体系的武侠世界,而这个武侠世界的灵魂意旨就是“道”,此道,它沿着下山小道士何安下(王宝强饰)不断的所见所闻,一一道来。

我的印象里,陈凯歌一直有一种民国情怀,之前他曾拍过3部民国题材的电影,而且都是响当当大作,如《霸王别姬》里堪称辽阔的历史大时空,《风月》极致的阴柔之美,《梅兰芳》里典雅大义的士子情怀,而到了现在的《道士下山》,则更充满了空灵和个性的神思。

这,不知道有多少影迷可以感知得到。

王宝强饰演的小道士何安下被师父逼迫下山,到杭州遇到形容猥琐的医家掌门人崔道宁(范伟饰),崔道宁虽然出场时间只有四分之一长度,但却是小道士何安下涉入世俗人生的启蒙者,尤其是那些与之前高山清修完全相反的活色声香体验,正如崔道宁自己说的那样,他原本也是个道士,后来见到林志玲饰演的女子,动了凡心,回家继承祖业,发财娶了这位美女,现在一谈到“男女之事”,仍然乐不可支----最后他自己竟然如西门庆一样因服药过猛精崩而死。

虽然,崔道宁是何安下的救命之人,但他的死仍然可以作为电影所嘲弄的对像存在,所以,又因整个故事都缘于崔道宁暴死于床上,所以说把这部电影改成“一颗伟哥引发的白案”也算有趣而合适。

在这桩连环血案中里,继崔道宁之后,先后又有6人连续被杀,何安士一个接一个目击了他们的死去,而渐渐悟道了人生的真谛,想明白了他师父临下山时送给他的那句话:不择手段是豪杰,不改初衷真英雄。

陈凯歌借着何安下的故事,以电影言道,亦可以说是在传达一种独特的价值观,虽然传达的效果未必有多大见效,但这种传达的过程让这部电影显得特立独行。

关于那些带着宗教哲学和价值观色彩的中国电影,之前向来是讲述佛家哲学的居多,比如当年我们每个中国人都追过的《少林寺》,那部香港左派创作的商业电影通过将隋末一段群雄争霸的故事,进行阶级化和宗教色彩的演绎,塑造了觉远这样一个既代表了佛陀的慈悲,也代表了被压迫阶级的愤怒的少林战士,传达了“我佛慈悲亦惩恶”的金刚怒目的禅悟。

其他如后来由刘德华、成龙合作的《新少林寺》、周星驰的《功夫》等大量武侠电影,其实都在传达色彩强烈的佛家价值观,而相比之下,如《卧虎藏龙》《止杀令》《一代宗师》这等带有色彩强烈的道家价值观的电影则 一直处于中国商业电影的支流,即使此次又有《道士下山》问世,其实仍然无法改变这样的趋势。

不过,也不得不说,因为陈凯歌以及他所在的所谓“第五代”其实是发端于革命文化土壤,这让他们的知识基础和价值基础都难以最后脱离这个出处,比亦使《道士下山》里的“道”,并未能表达得更为深刻。

其实,我更觉得,业已年过花甲的陈凯歌导演自己就是那个正在“上山”的小道士陈安下,当年,正值壮年的他,在拍成《霸王别姬》之后也开始下山,有一度,他的电影几乎完全向市场和世俗投降,但到了这部《道士下山》却好像陈凯歌突然如电影里的何安下一样悟到了属于自己的人生真谛,于是他就拍出了这样一部“下山”的新电影。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有