加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,821,491
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

董子健:多少爱情被青春葬送,多少幸福被天才诱杀

(2015-07-02 15:50:59)
标签:

司马平邦

少年班

娱乐

分类: 人话:关于某一个人的话
多少爱情被青春葬送,多少幸福被天才诱杀
司马平邦
董子健:多少爱情被青春葬送,多少幸福被天才诱杀

实际上,我觉得当下所有关于教育路线和方法的争论,都来自于“市场”这俩破字,市场,就需要竞争,就需要选择,就必须分出高下,只有这样,才能有贵贱,才能有富和贫。
电影《少年班》里由董子健饰演的吴末,其实是被导演安排为1990年代末应试教育的一个典型牺牲品,而在这部以天才少年的天才故事为主要内容的电影里,吴末也因此虽得格外与众不同,他一个人,跟少年班里的其他人有一种价偷观层面的矛盾关系。
但同时,导演又为吴未的少年怀春也设计了一个与众不同的故事,他没有拼了小命去戏谑地追求女神江依琳(夏天饰),而是情深脉脉地暗恋着年纪相若的周兰(周冬雨饰),这也让他与周兰之间若有若无的感情变得更为自然天成而接紧地气。
甚至,吴末让我想起中学时的自己。
1980年代初,中国还处在计划经济,但许多地方的学校已开始随着全社会潜滋暗长的市场化变化,开设重点班和普通班,也叫快班和慢班,很有幸,我当年从小学考上初中时,在整个区域考了个第4名,而新的初一设了6个班,两快四慢,快班(重点班)是初一一班和初一二班,全区域小学毕业前120名毕业生被招进了两个快班,而两个快班又按着那120名学生的考试成绩排名以蛇形录取,第1、4名进了初一一班,第2、3名进了初一二班,妈妈的,就因这,让我错失了继续跟暗恋已久的一个女孩接着做同班的机会,本来我打算上了初中,咱就算长大成人了,把我和她之间的关系挑明算了,结果她考得比我好,第2名,进了初一二班。
这让我有些话一辈子都不能跟她说了。
现在想想,说那次快慢班之分要算得人生幸福的第一道分水岭,也未可知。
所以所以所以,我现在就特别特别特别地羡慕《少年班》里的吴末,人家,是在越发懂事的时候遇到越发喜欢的人,我呢,是在越发懂事的时候,失去了越发喜欢的人。
《少年班》是拍给怀春的少年们的?还是拍给天才的少年们的?
这确实是个不容易想清问题。
由董子健饰演的“非天才少年”吴末,虽然有着在普通学校的应试教育经历的赫赫成绩,但当他走进西安交通大学那个天才少年班的时候,已然被他当校长的母亲驯化成一只羞于见人的小猫咪,片中还暗表,其实吴末从前的好成绩许多有他母亲利用职务便利巧取来的,所以,当这个猫咪一样的男生初入观众印象时,人们多是带着鄙视和可怜的心态。
而在电影里,在少年班教父周知庸的口中,吴末虽非天才,但他那种由应试教育培养出来的刻板的拼命的学习劲头,可以让他成为一群金枪鱼身旁的大鲶鱼,使天才少年们可以长久保持新鲜的求知欲和战斗欲。
我以为,虽然导演肖洋用鄙夷的眼光对视着中国的常规应试教育,但他在电影里想要证明天才的,仍然是让少年班的一帮天才少年去参加世界最高级别的天才考试--这其实不过是另一种应试模式罢了,所以,究其这部电影要诉诸的所谓思想意义,从整体上说其实是自相矛盾的,是欠缺深刻和建设性的。
倒是在另一方面,由吴末向周兰发起的,和由少年班其他同学向女神江依琳发起的一明一暗的“怀春”攻势,却令这部电影有了一份特别的意义;尤其在天台上,当天才少女周兰突然向吴末闭起眼侧过头,期待他吻上她的嘴唇的时候,有多少曾经有过失败的怀春梦的人们,看到吴末居然转身离去之时,心都跟着碎了一天台啊。
而人们的心碎,并不为吴末没有勇气接受这青春的赐予,而是为自己当年也曾如吴末一样胆怯地放弃了这青春的赐予。
不明所以,不知所之,抱憾终生。
董子健,在电影中其实承担了一个不甚讨好的角色,他需要比任何人显得都懦弱,需要比任何人显得都木讷,但同时,电影需要他在最后完成难度最大的跨越,从一个“非天才少年”,一条混进众多金枪鱼里的鲶鱼,变成一个达观于智慧和人性之上的勇敢者和“牺牲者”,一条终于可以保护众多金枪鱼的金龙鱼。
少年就是这样一条鱼儿,青春就是这样一场游泳。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有