加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,830,940
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王伟躲得过刘强东的诉讼吗?

(2015-05-11 17:13:50)
标签:

杂谈

司马平邦

分类: 黄话:有点儿不太入流的话
王伟躲得过刘强东的诉讼吗?
司马平邦

年初,天津某大的老师王伟在其新浪微博账号(@王博士的精神家园)上连续发布数十条微博,而令人不可思议的是,这位黄V认证为“天津某大学房地产经济学、土地经济学讲师”的王伟,所发数十条微博居然都是针对京东网老板刘强东和其女朋友章泽天恋情的八卦花边,乐此不疲地进行着所谓的“内幕披露”,某媒体在报道此事时曾对当时他微博上的那些内容有过总结:
或者是刘强东和奶茶妹妹的恋情其实是在为京东上市造势,或者,爆料奶茶妹妹与刘强东分手,女方向男方索要3000万元的分手费;而更为耸人听闻的是,奶茶妹妹章泽天的父亲章丽厚还与因贪腐落马的南京前市委书记有关联,等等。
但,令网友们和王伟本人都意想不到的是,此不久,刘强东和京东网“竟然”真的将天津的这位大学老师直接告上了北京的朝阳法院,并要求其赔偿800万元损失,外加道歉以消除负面影响;一波未平,一波又起,身在南京的奶茶妹妹章泽天的父亲章丽厚,也一纸诉状将王伟告上南京的秦淮法院,同样是要求对方道歉并消除影响,兼索赔200万元。
这天下的事,最怕就是当真。
我估计,王伟当初在微博上发表上述有关刘强东和章泽天的那些传闻之时,肯定得意地想到了自己的微博会因此成为网上热点,也会想到自己为因这样的内容粉丝爆涨,当然也不排除在此行为的背后他还有别的不可告人的推动,他就是不会想到,作为京东网的大老板,刘强东和他的老岳丈章丽厚这回真的会“当真”。
官司发起后,第一波,4月,王伟以没有亲自收到法院通知而拖过(法院通知被其单位签收,而非其本人),作为天津某大学房地产经济学、土地经济学讲师的王伟这一招其实是有意为之,意在拖延时间;而原定于5月8日的开庭,又在5月5日因王伟方提出“管辖异议”为由再次延期,王伟及其身后的律师看似很会抓住某些法律上的小漏洞,古人有云,一鼓作气,再而三,三而竭,他们赌的就是刘强东和章丽厚也许可能“三而竭”,但现在看,他们估计未免太过乐观。
王伟在接受媒体访问的时候,称自己被刘强东和其岳父索赔一共1000万,是受到“无妄之灾”,是对方“侍强凌弱”的讹钱,但除此之外,其实关于这场官司的源头,即他到底造没造谣和传没传谣,我看不出他还能找出别的什么理由推诿。
“王躲躲”真想就这样靠拖靠赖躲过刘强东和章丽厚发起的这两场诉讼?
在京东网老板刘强东和天津的大学老师王伟之间,我们这些围观的普通人很容易都会选择“站边”于王伟一方,很容易设身处地地为其着想,但即使如此,我也不认为王伟把自己变成“王躲躲”是一种积极应对的好办法;而从更现实的角度讲,刘强东和章丽厚既然已经诉诸法律,那么如何在法庭上面对刘强东、章丽厚,才是他当下之急。
首先,王伟,是那场网络谣言的始作俑者,当初是他“辛辛苦苦”摘录素材合成文章,是正经八百的原创,而非如他自己所狡辩的只是一个传谣者,若到现在他在内心对此还在抱有诡辩和侥幸,我只能说他太无知;他是加V认证的大学老师,这样的身份一定让他亲手炮制的谣言在传播时更容易使人相信,我以为,若他明智,及时的认错、道歉既是必须得,而以求得谅解的态度走向法庭,也是可能一下子改变自己在这场诉讼中完全被动地位的最有效办法了。
这世界上,还有什么比诚实更为珍贵的?
其次,刘强东和章丽厚向王伟提起的诉讼总赔偿额1000万,对于这个在旁观的普通网民看来足以称为天价的数目,双方都各有自己的道理,刘强东代理人周律师向记者解释,作为一家美国上市公司和知名民营企业,京东和其创始人的形象受到国内外投资人、媒体、舆论的高度关注,一旦名誉受损,京东方面受到的损失将不可估量。“京东如今的市值高达400亿美元,想像一下,如果因为谣言导致股票跌一个点,那就是4亿美金。”
其实,从向来此类诉讼的判决先例来看,若王伟真的在本场诉讼中输了,需要承担的赔偿额度应该也是在依照他本人经济能力所能承受的范围之内,而很难出现一个真的令其为此倾家荡产的结局,当然,那最后的赔偿额度也不可能是浮皮潦草一带而过。
谁都看得出来,刘强东和章丽厚开出的这1000万的经济赔偿,其首先的意旨并不是为了钱,而是为了用一个昂贵的数目力证此事的严重性,是在警告那些乐于造谣的人,所有恶意的谣言都必须付出昂贵得代价。
其三,不知为什么,所谓的“公知造谣”和“公知传谣”,这些年来竟可成为中国互联网上一道特别古怪的抢眼风景,正像这次被刘强东、章泽天送上法庭的王伟在媒体面前为自己辩护的,他也许只是“无意识”转发关于刘、章谣言的中的一个,“别人传我也传,为什么你们不告别人,却来告我?”这是现在支持着王伟躲来躲去的动力吧。
但,我得说,中国的互联网太需要一场如刘强东状告王伟这样的诉讼了,而且还必须要打到头而不是半途而废,我很不同意有些人讲的,公众人物没有隐私,知名人物不怕造谣,看似由刘强东发起的本案,可能会一下子改写中国互联网的某些明规则和某些潜规则。
刘强东和章丽厚以充分的证据和严密的法律程序向天津的大学老师王伟发起的这场“反谣”诉讼,其意义已经超出仅限于原告与被告双方的个人纠葛,而正蒸发为一场公共事件,作为这样一桩又是万众围观的公共事件的当事人之一,王伟想把自己变成“王躲躲”就以为可以躲过此劫确是愚蠢至极的想法,刘强东和章丽厚有条不紊地通过法律程序认真地向王伟追诉自己因网络谣言受到的侵害,其实也是为如何惩罚网络不良之风立下一个足供模仿的标杆,所以,这场诉讼“王躲躲”纵有天大的躲避本领也不可能不了了之。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有