加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,835,750
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谁能教育好夏成龙?

(2015-05-10 13:00:13)
标签:

司马平邦

归来

教育

分类: 白话:全是大实话

谁能教育好夏成龙?

司马平邦

中国有6000万“留守儿童”,即那些生活在中国农村的,父母到大城市谋生计,只留下孩子跟老人守在老家的那种,而还有一种说法是,全中国现在有3000万流动中的儿童,后一种的说法,我还没有找到确切来源,但我相信,现在一定有数量巨大的儿童、少年群体正处于如此的“流动”中。

辽宁卫视现在正在播出一档叫作“归来”的真人秀节目,镜头对准了全中国这60009000万留守和流动的儿童、少年,当我还没有认真看过这个节目,而是一听到这档节目把留守儿童作为自己的主角,就已经对本节目的出品方油然而生敬意。

昨天下午,我看完了其中的一期。

本期节目共3集,连续起来讲了同一个故事,即歌手黄征“奉命”从农村带走夏成龙、陈梦吉和李莉3个孩子,于大年初一开车拉着他们奔上一条漫长的“寻亲之旅”,他们都有父母在遥远的城市打工,都是很长时间没有见到自己的亲人的孩子,让孩子找到父母,让父母见到孩子,这正是辽视的“归来”真人秀节目的基本故事模式。

其实,我本人并不太同意将“归来”也归为真人秀节目,因为它虽然是真人真故事,但这个公益类节目的目的并不是作秀;所谓真人秀,一定是要有强烈的娱乐性的,而“归来”就其主演者人群和展示的深刻社会问题看来,应该是社会性更大于娱乐性,但我们中国电视台的观众到底会有多少人的收视取向是社会性大于娱乐性?这就是辽宁卫视这档节目要承受的考验了。

在黄征的车上,那个叫夏成龙的小帅哥让人们真正见识了当下“留守儿童”里的极端例子,其实他并不是一个严格意义上的留守儿童(少年),因为,虽然其父亲经年累月在外打工,但在老家还有妈妈和姐姐与他一起生活,而非如其它孩子被外出打工的父母寄养在祖父母或外祖父母家里。

但正因为如此,夏成龙身上的另一个问题又出来了,在节目前部分出现的那个夏成龙,显然是家中长期缺少强势男性家长主导的原因,致使正值青春叛逆期的他对家里的另两位女性成员----母亲和姐姐,表现得极为不尊敬,他可以对着多病的母亲大喊大叫、摔东西,并对姐姐的关爱表现得极为不屑,尤其是当他与一群朋友打牌时,会把找过来的母亲和姐姐视为“丢人”,更不在乎(甚至是炫耀)地在辽宁卫视的镜头前表达对她们的强烈不满;同时,镜头亦记录了这个未成年的农村孩子好架、吸烟和沉迷于其他不良爱好的事实。

然而,在事实的另一面,夏成龙又是一个极好面子,尤其是极为注重个人形象的人,比如他那个颇有个性的头型,以及为了做节目极力要把自己的头发染得五颜六色,这倒可以证明之前夏成龙无论是对母亲还是对姐姐的恶劣态度,一半是缘于他的坏脾气,另一半是缘于他要向外界表达自己强烈的叛逆个性,同时,更不能忽视的是,因为父亲老夏长期在外打工,又使得这位“英俊少年”的叛逆个性未能得到有效的限制。

但,对不起,我还是要说这个“但”字,在内心深处,我个人对这个看起来有点儿讨人嫌的、处于青春期的少年并不持完全的负面判断,甚至还要欣赏他敢于在镜头前表达强烈表达自己真实想法的勇气,这相信,这种真实和勇气也是许多孩子,甚是我们这些大人们身上缺少的;;当然,我还是要对他所表达出来的那些内容持有坚定的批评态度。

其实,真实的情况应该是,无论是辽宁卫视的“归来”节目组,还是歌手黄征本人,以及我们这些旁观的和围观的观众,当我们真正面对夏成龙这样一个叛逆的,并以叛逆为荣的,还会大胆表现自己的种种出人意表的叛逆想法的少年的时候,是我们自己一时之间手足无措了,我们都只能在内心乞求这小子的霹雳火气一会儿就会消失,正如在节目里,被黄征带着上路的夏成龙,路上为了与陈梦吉抢车上一个舒服点儿的座位当着镜头就打了起来,还把陈梦吉的头打了一个包----但你得注意,夏成龙再“驴性”也不会驴到去抢另一个女生的座位,可见他小小的内心里,价值观的判断是有的。

黄征,对待半路上这件突发的事件,和我们一样表现出了无可奈何,所以他在当时和之后都没有“以理服人”地在两个中间再讨理此事,其实,设身处地的讲,那样的场面,对待那个蛮不讲理的夏成龙,恐怕最有效的办法也只有一个大男人的更有力气的一顿老拳。

然而,若在一档电视节目里采取这种方式,无异于暴力犯罪。

当然,可以透露一下,到节目的最后,曾经如此“驴性”一回的夏成龙似乎再没有找到机会在黄征面前,在外人面前,和在万千观众面前,表现他这样或那样的叛逆个性,而且,当黄征载着他终于找到了正在大城市里苦熬苦干做建筑工地农民工的父亲时,最后还是亲情临时性地战胜了一切,当他们父子大手牵小手的时候,看似夏成龙那颗坚硬的心被软化了许多。

对一档中国的真人秀电视节目而言,秀出亲情才是它们真正追求的目标,而非一定是如何的深刻,所以,我相信,在节目的最后一定还会有大量的观众,面对一个满脸沧桑的农民工抱着自己千里之外寻找来的儿子的画面,泪流满面。

但,作为曾经也年少过、曾经也叛逆过的我,不得不说,父亲强势的拳头教育,这种早被贬为封建专制余孽的东西,对如夏成龙这样一个有着特别特殊的叛逆个性的“英俊少年”来说,有时可能比单纯的亲情和感化更有效,也更有益----当然这万万不能作为一种公论存在,而只是我自己的一点儿想法,而已;辽宁卫视的这档节目本身也无法承担真正改造夏成龙的目的,“归来”的佳处在于它们找到了夏成龙,并表现出了夏成龙。

能够教育好夏成龙的人到底在哪里呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有