加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,832,293
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

匆匆那年复何年?

(2014-12-05 10:26:21)
标签:

娱乐

文化

司马平邦

分类: 黄话:有点儿不太入流的话

匆匆那年复何年?

司马平邦

匆匆那年复何年?

·一·

看了电影《匆匆那年》,我特别想危襟正坐,仿那些老顽固轻轻地说上一句:哼,你看,这就是早恋的代价!

1980年代末,写过《男人的一半是女人》的张贤亮突然老黄瓜刷绿漆--装嫩,写了部中篇《早安朋友》,因为它“大胆”涉及了中学生早恋,曾引起一时讨论,那时候“早恋”是绝对的禁忌,即使在大学课堂里,所以在大学课堂里都能成为话题。

今年有好几部以“学生早恋”为题材的电影上映,比如林更新和周冬雨的《同桌的你》,其实周冬雨的成名之作《山楂树之恋》就是改成“山楂树早恋”也无可无不可,在这些电影里,中学生早恋被与美好的青年、深沉的怀旧粘合在一起,但发现没有,所有这些表现早恋的电影,结局一样都是各种各样的悲剧,说到底还是没逃过那些顽固保守的老顽固们的诅咒:

早恋从来就没有好结果。

 

·二·

不过,再换一个角度想想,如果《匆匆那年》里的方茴(倪妮饰)和陈寻(彭于晏饰),与《同桌的你》里的林一(林更新饰)和周小栀(周冬雨饰),以及《山楂树早恋》里的老三(窦骁饰)和静秋(周冬雨饰),他们最后的结局都不是悲剧,而是喜剧,就是从早恋走到结婚,直至生儿育女,那样会怎样?

不管怎样,我相信,这些现在看起来令人伤心欲绝的凄美故事一定是没有了,肯定都变成了俗得不能再俗的市井小段了。

所以,我们的口号是,既要早恋,又要分手。

从九夜茴的小说《匆匆那年》,到张一白的电影《匆匆那年》,这个符号其实一直在累积在新的受众群里的人气,不过创作经验丰富的张一白并没有被这越来越热的人气所左右,而是能巧捷地提炼出一系列这十多年以来中国社会上形象鲜明的文化符号,绑定在电影的故事情节之上,提亮了剧集。

比如,电影一上来就是飞出《还珠格格》的《当》,虽然十多年过去,但歌声依旧蓬勃:当山峰没有棱角的时候,当河水不再流,当时间停住日夜不分,当天地万物化为虚有……对我而言,会一边看着电影,一边感慨,哎,其实现在的自己不正是“山峰没有棱角”“河水不再流”“时间停住日夜不分”和“天地万物化为虚有”吗?

电影中,方茴、陈寻和他们的同学们在毕业晚宴上声嘶力竭地吼叫着,电影外,不知有多少观众的心也会暗暗跟着吟唱,每部电影都希望用自己的情节感动观众,但《匆匆那年》似乎比它们多了一种情绪的同频和互动。

 

·三·

由倪妮饰演的方茴和由张子瑄饰演的林嘉茉,这两个性格完全不同的青春女孩,虽然拥有相同的青春记忆,但她们到底谁才应该是一个男人的最终所爱,其实也是这部电影可以凭借一个简单的同频互动就能拉拢你的地方,方茴的雅致、清丽和梦幻,林嘉茉的热狂野、灼热和现实,对男孩们和男人们来说,在不同的人生阶段必会有不同的取舍,虽然电影里长大成人后的林嘉茉浓妆淡抹之后的第一次亮相,即形象大变,虽然传说中的方茴一直只能出现在男主人公的想像里,但对银幕外的我来说,答案是有的。

青春是美好的,又是短暂的,是迷茫的,又是必须选择的,更是在选择之后必须真诚面对的,《匆匆那年》以一种青春的寂灭感撼动了着我们内心里从未朽去的青春梦境,但现实中的我们仍然要尊从已有的选择和指向,每个男人心里可能都会永存一个方茴,但这并不是我们今天受到感动和发出感慨的全部,因为还有一半的内容是,退而求其,我们是不是能够在另一个必要的阶段,拥有过一个那样的林嘉茉?

因为人生不能重来,匆匆那年之后,是匆匆今年,匆匆今年之后,是人生之匆匆,都说人生若中如初见,但人生却又并不只有初见,哎,如若拥有,夫复何求?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有