加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,835,750
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《幻影车神:魔盗激情》:给中国电影上一堂煽情课

(2014-08-01 15:14:36)
标签:

娱乐

司马平邦

分类: 白话:全是大实话

给中国电影上一堂煽情课

司马平邦

 

《幻影车神:魔盗激情》:给中国电影上一堂煽情课

1990年代早期,萨伊尔(阿米尔·汗饰)的爸爸,马戏团老板老萨伊尔因为芝加哥西部银行的追债和拒绝提供新贷款,愤而自杀身亡,才留下20多年后已经成为“幻影车神”的萨伊尔复仇故事。

没有了资深马戏团老板的父亲的调教,小萨伊尔是如何成长为如此神通广大、能歌善舞的幻影车神的?这其实是一个很需要电影给出明确答案的问题,但是,若你回头看看1971年宝莱坞出品的另一部叫做《大篷车》的电影,也许会点头称是;吉普赛人天生的歌舞和杂耍才赋让他们几个世纪以来可以走出印度平原而风行世界,萨伊尔的家族当年经营的那家马戏团的源头曾经可能就是一支载歌载舞的大篷车队。

《幻影车神:魔盗激情》全片取景于美国芝加哥,在第一个段落的回溯里,小小年纪的萨伊尔好不容易攒下几十美元,路上却遇到几个美国流氓抢劫,好在他身手灵活,居然让四五个半大小子近不得身,以迅雷不及掩耳盗铃之势飞身上了屋顶,然后,转身,潇洒地将自己那顶黑色小礼帽甩向脚下面面相觑的几个坏小子,然后,再转身,决尘而去。

这段画面里的场景,如横亘的铁架桥,杂乱的工业街区,以及流里流气的美国孩子--都与罗伯特·德尼罗年轻时主演的《美国往事》非常相似,但《幻影车神》的故事始于1990年代,而《美国往事》讲的是1960年代的事,或者这是阿米尔·汗向在经典电影致敬也未可知,但我们从之前的美国电影里已经很少看到1990年代的美国大城市还保留着如此的没落制造业的痕迹,因为那时盖茨和乔布斯们已经走上历史舞台,美国人的生活正在发生着巨大的改变。

老萨伊尔之死是《幻影车神》故事的“根系”,其实他并没有死于银行家的谋杀,也没有死于银行家的其他阴谋诡计,而只是死于向银行家用自己生命的艺术--马戏表演申请货款而不得,没有了贷款,他的马戏团就得停业,全家就得喝西北风;所以,若这个故事放到中国一定会出现戏剧性的反转,相信许多观众一定会反问,即使萨伊尔家的马戏团歇业了,表演场地不是还在吗?那好歹也是房地产嘛。

很显然,创作者在设计这个故事的时候,只是想为整个故事找一个充满激情以及煽情的源头,又是童年伤害,又是亲爹自杀,又是美国黑心银行家对外来吉普赛马戏团的压榨,云云,而根本不在乎如何把这个故事从一始就讲得非常严谨,或者说,这只是一个颇具仪式感的故事源起,它利用凡是面色铁青的美国银行家出现在任何一部影视作品里都必须是地道的反面人物的通俗大众认知,让大家在不知不觉中跟进故事里,跟着明显处于弱势群体的主人公喜怒哀乐。

歌舞,和歌舞中展现的爱情故事,从来都是宝莱坞电影的独门暗器,主演阿米尔·汗虽已年纪不轻,但令人吃惊的是他仍然可以超水平地如奥运冠军一样完成一场又一场的豪华歌舞,我们亦看到,为了让片中的歌舞有更好的表现,阿米尔·汗练就了一身史泰龙一样的肌肉线条;反过来说,到故事的最后,其实是阿米尔·汗的歌舞和身形彻底吸引走了观众的心思,以至于没有人去真正关心这个故事本身是不是严密,以及情节发展是不是很合理。

更值得一提的是,阿米尔·汗的歌舞伙伴卡特莉娜·卡芙的出现给了中国观众相当的惊艳,用宛若天人来形容也一点儿不过份,她让我想起第一次在《指环王》里看到丽芙·泰勒饰演的精灵亚雯的那种触电感,不过又与精灵美女不同,卡特莉娜·卡芙在片中饰演的是一个热情、性感、美丽的现代女郎,让人多看一眼都会爱上放不下。

片中,为了报父仇,萨伊尔发奋苦练,并苦心经营,再造了大印度马戏团,重回芝加哥,且又与当年芝加哥西部银行的那个面色铁青的金融大亨接上了头,萨伊尔的报仇方式很特别,他以独得侠的姿态(其实也是个超级黑客)开着改装的摩托车一次次侵入西部银行的金库进行盗窃,并且每一次都能顺利脱身,吉普赛人向来就有做职业扒手的传统,所以,在萨伊尔看来,侵入银行并不是件什么非道德的事,何况他要的是报仇,而不是纯粹的偷盗。

我只能告诉你,这家老牌的美国私人银行最后生生被这位好莱坞来的“燕子李三”给偷垮了,这在萨伊尔看来,银行家只有以此偿还血债才足够。

《幻影车神》是我们当下在电影院可以看到的数量不多的优秀宝莱坞电影,据说去年它在美国市场拿下了年度票房第二外语片的好成绩,与中国电影《一代宗师》并绺齐肩。

明确知道电影“只是什么”?电影里“只要表现什么”?以及电影如何表现好它们?是《幻影车神》成功的秘诀,而这些居然是建设在一个并不严密的故事基础之上,你看,它此次在中国内地上映,一样也收到了不错的票房成绩,一样把见惯全球大片的中国观众看呆了,所以,不得不说,中国电影人需要在这部宝莱坞电影里学到一些有用的东西,比如说强烈的视觉冲击力的营造,比如对主干情节的打造,以及对片中最主要人物极为高大上的塑造。

看到最后,我发现许多中国观众又迫不急待地在电影院里就流下了眼泪,为那个极具煽情的结局,宝莱坞的电影人喜欢用直截,甚至是肤浅的戏剧冲突首先满足观众们更为肤浅的观影目的,不管怎么样,先把你从感情上打倒和俘虏再说。

在我的印象里,这是中国电影最难做到的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有