加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,832,293
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《产科医生》:关于生孩子的江湖事

(2014-08-02 10:08:35)
标签:

产科医生

文化

分类: 黄话:有点儿不太入流的话

关于生孩子的江湖事

司马平邦

《产科医生》:关于生孩子的江湖事

每个人都有被接生的经历,但很可惜的是,关于出生这事,你虽然是第一主角,却从来不自知,更不会有任何美好或者不美好的印象在。

《产科医生》倒是给了我们一个很好的旁观自己“当年”的机会。

小县城里来的产科医生何晶(佟丽娅饰),有幸到这座大城市的第一产科进修,但在此之前,小小年纪的何医生已经给数百位小生命接过生,剧集中这不经意的一笔就写清了中国当下医疗卫生条件极度不均衡的现况,城里人接生一个孩子如众星捧月、圣婴下凡,而县里人或者村里人接生一个孩子,是那么多简简单单、稀松平常。

在何晶曾经接生过数百个新生命的县医院或者乡镇卫生院里,关于医学界的江湖之事几乎是没有的,或者是很低级的,因为那里迎接生命的金钱和名誉成本是如此之低,所以也就没有什么太多的分配均衡或者不均衡的麻烦――但不管怎么说,何晶还是要到一座大城市的第一产科去进修接生技术,而不是倒过来。

附带着,她在大城市的大医院里找到了人生的真爱,一个是她的亲生父亲,常务副院长曲晋明(施京生饰),另一个是她的亲密爱人,留美回来的产科主任肖程(王耀庆饰)。

《产科医生》有种特别的只属于这部剧集的气场,即剧中的每一个角色,也就是这座医院里的每一位产科医生,都有种与俗不同的自觉,那种从事新生命的工作中比常人更多的自我认知,或者说他们的气场让人觉得他们更接近天堂,而非人间。

剧集一开始就用两个信息密度相当大的高难度产科手术打败了所有观众。

一个,是何晶从县里到市里进修的中途,路遇交通阻塞,用自己的执业经验在大街上为一个即将临盆的产妇接生,为她做助理的居然是刚刚从美国归来的产科博士肖程。

那个小生命如此急切地哭着喊着要来到人间,并不顾如今的中国大城市已然拥挤到无法为他的母亲安稳摆放一张舒服产床的地步,在这样的条件下接生,任你一个产科医生有再高的文凭、再屌的自信,都敌不过狂野城市化对自然舒适感的破坏,这就是现实的江湖,是谁生来都得面对。

其实,我个人并不相信在大街上为产妇匆忙接生的成功率有多大――除了这样的设计很具戏剧性,在现实里,也许这样充满戏剧张力的情节将为一个新生命带来悲剧的结局。

第二个产科手术,一下子又复杂到我们这样的非专业人士难以用简短文字形容的地步,归结一点,就是以美女何晶为代表的中国草根医生(赤脚医生)与以帅哥肖程为代表的海归医生之间执医理念和具体医术之间的较量,以专业言之,即肖明的骼内动脉止血术与何晶的凝血酶灌注止血术之间的切近较量,本剧以接近两集的时间长度,将这一大段杂合着医术、心术的复杂故事做了非常精彩的蒙太奇呈现,也只是通过这样一个故事,本剧中应该露面的所有人物,以及所有人物们的个性都一一露面和呈现出来。

我听说,本剧编剧张作民先生此前曾在专业的产科医院做过两年义工,是深厚的生活体验给了这部剧集专业、准确的戏剧安排,这种创作方式在当下的电视剧产业里已经很稀罕了,实在难得之极。

对了,可能令普通观众难忘的还有那个血色的胎盘,那可是一个真实的人类的胎盘,也许它还会引起少部分观众的不适感,但这种有意的感性的准确呈现其实代表着中国电视剧创作方法的未来。

《产科医生》里的江湖,因为有了肖程这等海归派医生的加入,已经不再只是从中国农村到中国城市、简单概念的传统医学与学院医学之间的江湖,而更融汇了某些国际化的背景,比如一上来就在大街上合作接生的何晶和肖程未来必须是要走到一起的,从学术到心灵,从境界到情感,他们都将合二为一,其实,我个人不太认同剧中一定要将何晶设计为曲晋明副院长的亲生女儿,因为即使没有这种大师兄与小师妹(仿金庸的《笑傲江湖》)式的设计,这对代表着第一产科最洋范儿和最草根范儿的男女也一样要走到一起,也要将他们身上所有的分歧、差别和逆反用情感的力量最后统一在起,告诉你,这就是戏剧的魅力,这就是理想生活的魅力。

尽管,我们真正的生活其实也并不那么理想。

同样,《产科医生》里的江湖也一样有阴风鬼火在潜滋暗长,比如张小磊女士饰演的妇科权威尤盛美在助力丈夫曲晋明和学生肖程的晋升上是如此的工于心计、穷尽所思所能,她甚至也在不经意间流露了这个被称为白衣天使的职业的江湖里那些为人讳言的腹黑到底有多黑,《产科医生》能毫不容情地掀开这一层虚饰,又是其难能可贵一处。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有