加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,831,689
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

每个男孩都迷恋的那个女人

(2014-03-25 11:04:37)
标签:

司马平邦

魏一

娱乐

分类: 海话:海内外和海上下

每个男孩都迷恋的那个女人

司马平邦

何润东和陆毅几年前还在高希希的新《三国》里演出吕布和诸葛亮,那几乎是关公战秦琼式的对抗――当吕布被曹操杀死时,诸葛亮还南阳草庐高卧呢;不过,也不用急,电影可以让你实现无现可能,这不,用不了多久,他们就在另一部叫《英雄之战》的电影里捉对厮杀到一处了,一个演出美国归来的拳击冠军,一个演出抗日战场下来的东北军神枪手。

何润东与陆毅在拳台上拳拳到肉的对撼,给这部本来以抗战和民国为背景的电影添增了许多冷兵器战争电影里才会有的锋利快感,丝丝入扣的技击设计真的会让人觉得这两人都是顶级的搏击高手,那场大战颇酣畅淋漓。

电影里还有一个美丽的蝴蝶女神――杨老师,魏一饰。

在这个时空穿越的大故事结构里,高若飞――那个小男孩,张智康饰,和杨老师,都是两个时空中共同出现的人物,而且,这两个人物都以同一种年龄、同一种形象和同一种关系出现,即一个正读小学的小男孩,出于对自己的美丽小学女教师的迷恋,而把她想像成蝴蝶女神,斯时,他或者自感自己还无力拥有这样一个美丽的女神,于是又借着年迈老父常向他讲起的一个民国时代英雄对撼的故事,依着荷尔蒙的指引回到当年,并再度与心目中的那个蝴蝶女神不期相遇,并一样成为伴她左右的小学男生。

这小段穿越的故事,应该叫“珍惜”,一个孩子对一个老师的珍惜之情。

而在那个老故事里,“吕布”与“诸葛亮”为了能一惜蝴蝶女神的芳容,不惜以血相搏,打得天昏地暗,其实,这两个挥动拳头大打出手的男子汉也都是小男孩自己创造的意像替身。

最有意思的事,还发生在片尾,许多观众看过电影一定会为那两个为了蝴碟女神一决生死的顶天立地大英雄竟然最后谁也没有真正拥有这位美丽女神而不解,或遗憾――其实,这正应了片中那位小小男生的心思,在他的想像世界里,你们可以把人脑袋打成狗脑袋,但对不起,这个美女仍然要清水出芙蓉,只为我盛开。

《英雄之战》的故事,与周星驰的《功夫》颇为相似,皆为一个孤独暗恋的小小男生为了却平生莫名的相思之苦创造出来的想像力世界,后者被想像回到1970年代的香港,被黑帮追杀,前者被想像回到民国年间,参加一场全国运动会。

这时候,我认为最值得讨论的,恐怕是究竟什么样子的美女有资格能引发一个小男孩迸发出如此丰富而强大的想像力?究竟是多么强烈的荷尔蒙催化剂能化学反应出如此穿越时空的无畏春梦?

看起来,毕业于中央戏剧学院的美女魏一,与毕业于北京电影学院的黄圣依,或都有一种令尚未情窦初开的小小男生心驰神往的鬼魅引力,但所谓说起来有点儿鬼魅的这种吸引力,其实在那些小小男生们心中也可以化幻为两个更简单的两个字:

清纯。

其实,每一个从小小男生成长来的大男人们应该都有这么一小段朦朦胧胧的对“美女老师”暗恋史,也许这并不代表每一个小小男生都能幸运地在他们的童年遭遇到一位如《英雄之战》里的杨老师(魏一饰)这样的真正如若出水芙蓉一样的美女老师,至于孩子眼里的女性美与成人眼里的女性美之区别,应该有弗洛伊德和他的孝子贤孙们做无穷尽的探知,但有一点还是肯定的,即小小男生对美女老师的暗恋,更代表他们幼小萌动的情愫之蠢蠢欲动不可抑制。

看罢电影,如果你能尽量忘却那招招见血的以命相搏,尽量放下那纷繁冗杂的时遇变迁,静静地回想一下自己天真烂漫的美好童年,静静地回想一下当年那个曾令小小男生的你迷恋非常的美丽女老师的旧模样,假若你真能想起,亦是一段人生好享受。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有