加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,830,940
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《笑傲江湖》从搞笑到感动

(2014-03-18 14:33:09)
标签:

司马平邦

笑傲江湖

文化

分类: 黄话:有点儿不太入流的话

从搞笑到感动

司马平邦

 

《笑傲江湖》从搞笑到感动

最高层次的幽默,应是感动。

比如,上周日首播的东方卫视之喜剧真人秀《笑傲江湖》,由冯小刚、宋丹丹、吴君如等出任观察员(即评委),观察员们的阵容看似相当整齐,都是国内与“喜剧”这两个字有关的顶尖人物,不过,当你观察这些观察员在场上的表现时,亦发现许多各自的不同。

比如,香港来的吴君如,因为与内地选手多多少少有语言障碍,所以,选手在台上的表演,未必能完全且即刻被她理解到位,所以,她的“观察”更在于评判选手们的外在表现,肢体或表情的表演得是不是可笑――同时,她在观众眼里,可能也是一个可笑的点。

至于宋丹丹,那就太会玩了,他会玩到深知中国的观众的心思,我是指那些场内场外的观众,宋丹丹深知他们会在什么时间点什么关节处要点儿什么,比如,每一组选手表演完成,她几乎总是第一个表达意见的人,她的表达可能会直接影响着其他评委的态度,而且,她也自动自觉得承担起带动观众情绪的重任,当她哈哈大笑时,摄影师的追光就到了,观众们就这样被传染了。

而作为头号观察员的冯小刚,鲜见他随意表达自己的欢乐感,或者说他在4人中是负责深刻的,也许这才叫真正的“观察”,他的评论语也不会刻意哄逗观众或者选手高兴,而会在最后时刻给选手的表演一句令人感动的“盖帽”。

《笑傲江湖》首场,若说最欢乐的表演,当数6岁的高卫均和他的搭档五龙的那段小相声,五龙显然是经过较为系统传统曲艺训练的,快板打得相当溜,嘴皮子也一套一套,但更让人惊喜的其实是个头矮他一头、眼睛小他三圈的高卫均。

嘿!这才是一个活生生的天生喜剧胚子,往那儿一站,就是一个小郭德纲的料,浑身上下都是戏――即使没有戏他也会自己弄出戏来,用民间的语言讲,这小孩儿浑身净是痒痒肉。

其实,6岁孩子说相声,而相声的幽默其实多在于创作者要通达世事,且懂得表达夸张,这些都不是一个6岁儿童的心思可以想明白的,所以,你看高卫均的搞笑还在于他本性里的小无赖劲头,并敢于表现那种劲头,其实,可能大部分包袱为什么可以让大人们笑得前仰后合,他个人未必知道。

一个来自吉林的叫李逵的大学生,与他的搭档一起演出了一部超短哑剧,一个屌丝青年与一个山炮青年的行为艺术对抗,衣着光鲜的屌丝吃着面包醮番茄汁,土得掉渣的山炮就吃馒头醮大酱,屌丝吃巧克力,山炮就吃甘蔗,屌丝吃汉堡,山炮就在两个压扁的馒头中间抹上牙膏,然后一口一口给吃了下去。

李逵与搭档的表演内容并不新鲜,但他们学院派式冷幽默而的方式,确实能够表现他们出个人对喜剧的纯熟理解,当然,在此处更要表扬的是《笑傲江湖》节目的开放姿态,李逵这种带着明显“屎尿屁”风格的幽默会多少掺杂着些令现场观众的不适感,比如他最后仰脖“喝”光了所有东北大酱的镜头,就相当令人抓心,而这种幽默的度如何界定,在这中国式的喜剧表演上似乎还没有结论。

一半儿是憨豆,一半儿是星爷。

不过,李逵这出表演的最有意义而不是有意思之处,是之后他自曝现就读于大学表演专业,因为学费太高,以至于他的爸爸、妈妈种一年的玉米都赚不到他一年的学费,我能察觉到当李逵在如此欢乐夸张的氛围下与观察员们交流出这样的家庭条件时,那一瞬间,空气似乎都有些小凝固,人们的表情也有那么十分之一秒的僵化,这个欢乐的喜剧天才的表演内容与他贫困的家庭身世之间形成了那么一种不可名状的对立,这是朵残酷现实里开出的喜剧之花,或者它的颜色越灿烂,它的光彩越令人伤感倍增。

搞笑,转入感动。

幽默,在刹那间凝华。

我不知对李逵的发现和对李逵身世的揭示,是不是《笑傲江湖》节目组的有意为之,但就这么一丝的与残酷现实的磨擦及刺痛感,却可以令这一晚的欢乐以及峰回路转的感动后,让人如此记忆深刻。

真想不到,同在一片天空下,有人的欢乐是如此轻松廉价,有人的欢乐是如此代价高昂。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有