加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,828,051
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李小璐:一边搞笑一边勾人

(2013-12-27 15:23:09)
标签:

私人订制

司马平邦

李小璐

娱乐

分类: 白话:全是大实话

一边搞笑一边勾人

司马平邦

李小璐:一边搞笑一边勾人

说到《私人订制》的优处,恐怕冯小刚选合适演员和为演员创作合适角色的本事,是值得“吹捧”一番的。

《私人订制》里有两个重要性不相上下的女主角,白百何与李小璐,前者演的更像“店小二”,后者演的角色更像“老板娘”,这缘于前者气质更雅皮、中性,即使片中有三点式这样的超性感行头,而后者更为媚气、妖娆,尤其是在跟范伟饰演的出租车司机的那场游泳池边的戏里,李小璐的“媚力”在大银幕上熠熠生辉。

我怀疑,冯小刚和王朔创作《私人订制》的真正创作初衷是出租车司机范伟想花钱体验一下大干部生活的那个故事,而其它的故事,说到底其实是为了给这个故事的影射手法打掩护,这个故事也是剧中演员们表现最好的一段,之所以可以表现好,还不是全在于它内容实,在于可以一边演一边就若有所思,想到那什么什么。

葛优和李小璐装扮成一对东南亚王子和王子妃的模样,受到范伟饰演的某大人物的“亲切接见”,戏中戏,是人大物对来访的第三世界国家王室成员态度敷敷衍衍,也许他对这位头戴金冠身着金衣的太子妃多有一点儿兴趣,可能还轻吻了人家的纤纤小手,戏外戏,是范伟不改俗人本色,特别在意来访者给他带没带礼物,以及都带了什么礼物,好让自己的这趟“伟人之旅”一点儿也不落空。

一个伟人,和一个俗人,的需求也都不过如此,创作者对政治和世俗的这些嘲笑,带着深刻的1990年代初王朔意味,虽然当下的主流观众们未必尽然被吸引,但看李小璐那副一边搞笑一边勾人的神气,观众能收得会心一笑,也就心满意足了。

因为“出租车伟人”范伟对接见外宾一项明显不满,于是造梦师们又接下为他安排了一切接见老乡的戏――其实,以当下时代的高干们,即使有乡下的老乡们来访,也不会如电影里葛优、李小璐这对农村夫妇如此“山炮”,所以,可断定故事的发生应该是1970或者1980年代,中国农村经济刚刚走上坡,农民们见识有限,可以拿得出手的东西也就只有成袋成筐的农产品。

这一出里,白百何变成了范伟的厨子,而李小璐饰演的村妇则被设计得肮脏贫破,脸上还有一粒不小的黑痣,牙也掉了一颗,好在美女她就是是美女,但凡这个贫破农妇呲牙一笑,会让人想到,李小璐小女孩时代的天真烂漫亦如此。

不过,其实她小时候真正留在银幕上的形象,倒是相当的悲剧感的《天浴》,那个小女孩的故事如此的凄凉悲惨,甚至让人不愿意再回想。

你看,这就是喜剧的好处,看了《私人订制》里的这个乡下村姑,在她搞笑而勾人的表演中开心过后,就发现了李小璐身上蕴藉的深厚的表演功力,一种与她的年纪似乎不相称的自如表演的能力。

《私人订制》这种喜剧,因为剧情的松散,而更借助于演员们富于亲和力的表演,葛优的喜剧方式正在于此,他因此可以在毫不费力间就讨得观众开心,与葛优配戏的李小璐更像一个小号的“女优”,如影随形,并深得其法,把被优爷忽悠倒下的那些观众们的魂儿又都给勾得七荤八素。

要不,为什么导演只让她在主题海报里露着大腿呢。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有