加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,821,491
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张鲁一:欲女眼中出男神

(2013-12-26 02:16:08)
标签:

张鲁一

女人帮

司马平邦

娱乐

分类: 人话:关于某一个人的话

张鲁一:欲女眼中出男神

司马平邦

张鲁一:欲女眼中出男神

《女人帮》里有一帮趾高气扬、穷奢极欲的女人,熟女。

但,这群趾高气扬、穷奢极欲的熟女们,又都能驾驭着一或两位忠诚朴实、任劳任怨的男人,熟男。

男人对女人的关系,与女人对男人的关系,在当下这个时代有着显著的差别,虽然我们看到的更多的现实是,男人们是一直撑起着这个社会的骨架,男人掌握着这个社会的大部分信息流、金钱流和物质流,但也不得不承认,有许许多多的区域,已经是那些能干的女人们的天下,可以为所欲为了,尤其可以发现,当从前一直是受支使地位的女人们一旦得到这种为所欲为的地位和能力的时候,她们的趾高气扬、穷奢极欲之态度,不要远甚于从前站在这个位置上的男人们。

几年前曾经有过一部与《女人帮》类似的《好想好想谈恋爱》,两部剧里,蒋雯丽和梁静都同时担当了重要角色,从角色性格和故事上看,她们在两部剧中的角色似乎是有意的延展,内里多多少少带着合理的进化逻辑,而《女人帮》的其他几个主要女性角色,如邬君梅饰演的陈青霞,和李佳演的毕然,以及炀姿白云演的李小仪,亦与当年那部剧集里的其他人物之间有着多多少少的关联,只不过,事过多年,中国现代城市生活的进化也太过迅速,中国女人们的进化也太过迅速了,迅速得甚至令中国的男人们都有一种集体无所适从感。

男人们,在《女人帮》里,以集体无意识式的配角姿态一个一个出现,配合、应和着这些个性张扬、欲望强烈的都市熟女,可以让这部电视剧成为一道独特的风景,话说许多男人是带着“批判眼光”追看《女人帮》的,但只要他们能看进去,就又不得不暗自将自己跟剧中的那些男人们一一对上位,我到底是廖凡饰演的高明?还是何冰饰演的张特区?或者是海一天饰演的庄森、黄勐饰演的孟凡?以及张鲁一一人分饰两角的叶氏兄弟?

其中尤以庄森和叶氏兄弟,这3个角色,令人颇费踌躇,逡巡不前。

庄森跟梁静饰演的凯西之间的受虐与施虐的那种古怪男女关系,虽然表演出来有略略的小变态,得以成为剧集慰藉观众的笑料,但细想之下,这样的男女关系,一样有它真实的现实基础,以前不就有一句话,叫王八瞅绿豆对眼了吗?

而张鲁一饰演的叶平、叶安,却更是这类中国现代都市题材剧集里的另一种新特例,且不说叶平、叶安兄弟先后爱上了陈青霞这位风骚女强人,这样既特别现代感又特别宿命感的男女关系有多么的耐人寻味,就是张鲁一表演上独到的方式和气质,同样令人觉得耳目一新。

在《娘要嫁人》里出演戴世亮之前,我几乎从来就没听说过张鲁一的名字,但那剧里,他一出场,用自行车载着文革年代花枝招展的蒋雯丽走在如梦如幻的时光里的画面就已然令人恍惚,他似乎有种与任何时代氛围都格格不入的个人魅力,无论是青年时的浪漫,还是中年后的沉静,似都是在通过爱一个女人的方式表达着自己对那个时代的反抗,以及内心的悲情。

其实,不久后,他也凑进了管虎的《火线三兄弟》,演出一个超级智慧和神经质的日本情报军官,那部剧里的所有人物都是在放大了两三倍地膨胀着表演,只有他,将自己的全部压缩进一个厚厚的近视眼镜下,面无表情地表演着冷酷和可怕。

也许正因为张鲁一塑造的每一个人物都与当下的氛围有格格不入之感,才又让人觉得他的形象从里到外透着些个性、甚至是时尚的吸引力。

而这次,到了叶平和叶安这儿,张鲁一则直接一屁股坐进了最时尚男主角的交椅里,在剧中那个实际上最有能力、权力和矫情力的女人陈青霞的强大气场里,他是以有款有型、有张有弛的温情和等待一点点强大起来的,或者,他才是当下社会那些提前获得了更多发展机会和话语权力的成功女人们最梦寐以求的男人,她最懂得她们的企望心,又最能满足她们潜在的而又莫测的虚荣心,其实他也最能够驾驭她们的温柔心。

换句话说,《女人帮》里的张鲁一,展现了一个男人的宽博与温情可以结合得多么完美,以至于让人不敢扪心自问地跟荧屏里的他对号入座。

故事很丰富,现实很沧桑,故事很细腻,现实很粗砺,故事很梦幻,现实很直白,说实话,故事里的叶平处理与陈青霞情感关系的气度、手腕有一少半能被我们用在现实里,可能我们自己的生活就不会如此的平淡和疲惫,这也是张鲁一塑造的这个角色足以吸引我一直跟着剧情的发展看下去的真正原因。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有