加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,835,750
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

徐佳:收视王者,硬汉归来

(2013-11-19 15:10:33)
标签:

司马平邦

徐佳

文化

分类: 人话:关于某一个人的话

收视王者,硬汉归来

司马平邦

徐佳:收视王者,硬汉归来

若果,将电视里的《特种兵之火凤凰》跟电影院里的《金蝉脱壳》和《背水一战》放一起,也许你会更明白,当下的观众更喜欢的是什么。

硬汉。

《火凤凰》里的男人不止雷战(徐佳饰)一个,但说到硬汉,却独一无二响当当他老哥这一个,说实话,现实里,和平年代的军人我们见多了,上到天下飞的,下到水里潜的,自然他们都有种军人的气质,但若说到硬汉,那还是凤毛麟角不可多得的,我想原因无它,多半是现在的军人没有受到过真正战争的洗礼,所以,眼看着中国军队已经几十年了都没有参与过一场真正像样的战争,心里直为他们起急。

部新播的电视剧,叫《老无所依》的,我觉得至少中国的军人们该认真看看――那并不是一部战争和军旅题材的剧集,但里面有一位革命老太太,13岁即参加了八路军,当年曾跟小鬼子拚过刺刀,腿上至今还留着伤疤。

从某种意义上说,真正的军人,都是由一块一块的创疤堆出来的,身负许多的创疤而人却越活越精神的男人,那就叫硬汉。

其实,中国军人固然安享了几十年的和平,但他们中的某一部分人,其实一直没有脱离生与死的最前线,一直以命抵命地从事着自己的职业生涯,如去年,为了缉拿身负多名中国船员命案的泰国大毒枭归案,一大批中国特警曾经身涉险地,甚至假装入伙,入虎穴而得死子,他们是永远不会具名和露面的中国硬汉。

《特种兵之火凤凰》里的雷战,其实是他们这批人的代表。

电视剧,尤其是中国的电视剧,一大半的魅力在于关照这个国家的现实,从当年的刘惠芳到昨天的毛豆豆,从几年前的许三多到今天的雷战,他们每个所谓的艺术形象能大走其红,多半与其身上的“艺术气质”无关,甚至,你有没有发现呢,这些形象本身其实都是最不具有所谓“艺术气质”的,而更多的是生活关照,是他们的形象本身可以或可能附会上多少中国人真实生活的影子、认知和希望。

所以,在一个缺少硬汉的时代,硬汉们最容易从荧屏里归来。

看一看最近电视收视方面的统计,结论会吓你一大跳,在最近各个省级卫视的收视率排行榜上,《特种兵之火凤凰》不止是名列前茅,简直是一花独放,在网络视频的点击率排行榜上,它的量值居然高出排名第二的《咱们结婚吧》一倍还多,与此相应的,雷战的饰演者徐佳,这个其实貌不惊人,且表情单一的中国特种兵教官,已经疾速杀进各种各样以网络关注度为依据和指标的偶像排行榜――惯常,现在排在他身前身后的都是罗晋、袁姗姗、陈乔恩、林志颖这样的纯粹偶像派,此即是说,在当下大众传播场里的那个“徐佳”,早就不甘于做默默无闻的无名英雄,开始在偶像派阵营里大展拳脚了。

大众需求,是硬道理。

《特种兵之火凤凰》的故事一开始,特种兵英雄雷战即痛失爱妻,这曲折制造了他之后在故事里的一路冰冷和沉默的显著个性,但至剧集最后,他还是打开心扉与女特种兵谭晓琳情愫绵长,重拾阳光灿烂,让那些喜欢他的观众的心,尤其是那些感性十足的女粉丝们的心哟,随着雷战的脸色阴晴变幻而变幻着,而磨折着。

老了的施瓦辛格,和老了的史泰龙,虽然他们确确实实老了,但在《金蝉脱壳》和《背水一战》里,强壮的他们仍然可以散发着昔日硬汉迷人的魅力与性感,强壮的、冰冷的、沉默的、殉道的高仓健式男人,永远是影视作品最稀缺的资源,但中国电视剧在雷战(徐佳)出来之前,已经经历了相当一段的空档期,他的出现算是对观众群中某种不能满足的审美需求的略微补足。

其实,我觉得,这次最应该感谢徐佳的精彩演出还应是中国的军人,在这个故事里,在这样一个复杂纠结的情节递进终点上,有更多的普通人,因着对雷战的喜爱,而理解了当代军人,爱上了当代军人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有